Прованс, несомненно, оказывает воздействие на сердца и души людей подобно волшебному снадобью. Он протянулся от Авиньона на восток к итальянской границе, охватывая на своем пути ущелья, в которых растет большое количество сосен, каменистые холмы, старинные леса и оливковые рощи, выглядящие так, словно они были там еще со времен древнего Рима. Римляне выращивали здесь вино; то же самое до них здесь делали греки. Прованс всегда привлекал туристов, и они всегда пили местное вино, хотя были ли греки и римляне столь же некритичными, как разморенные солнцем туристы,— это другой вопрос. Но представление о том, что, если Прованс является местом для туризма, он имеет право сдирать с людей любые деньги, отмирает. Прованс все больше и больше производит вина, которые современный турист должен одобрить от всего сердца.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

В основном это территория красного и розового вина. Есть несколько хороших белых вин, особенно от апелласьонов Cassis и Palette, но самыми распространенными сортами белого винограда являются ничем не примечательные «уньи блан» и «клерет» плюс сорта более высокого уровня «бурбулен» и «роль». Самое лучшее, что обычно можно сказать об этих винах,— это то, что они свежие. Однако есть здесь «шардоне», «семийон», «русан» и «совиньон-блан», но этим сортам винограда необходимы самые прохладные места.

В целом процветают любящие солнце красные сорта винограда, как «сира», «мурведр», «гренаш», «сенсо», «кариньян» и «каберне-совиньон». Из них получаются травянистые, богатые красные и совершенно сухие розовые вина, и несмотря на то что именно на розовые вина набрасываются туристы, среди них есть несколько хороших. Самыми лучшими являются вина, сделанные методом «кровопускания» чанов с красным вином в начале процесса брожения — часть вина отцеживается, пока его цвет еще довольно бледный. Это дает не только вкусное ароматное розовое вино, но и способствует концентрации красного.

Читайте также:  Пфальц — винодельческий регион Рейна: Вина Пфальца

Cotes de Provence. Это большой апелласьон, который провел большую часть своего существования, производя скучное розовое вино для разморенных жарой нетребовательных клиентов, которые в любом случае находились почти в горизонтальном положении, когда его пили, и поэтому были несклонны жаловаться, разве что на цену.

Что ж, все меняется. Cotes de Provence, устав от того, что более деятельные апелласьоны Прованса оставляют его позади, наконец может похвастаться производителями, делающими серьезное вино,— обычно они оповещают о своих намерениях, сажая «сира» и «каберне-совиньон». Лучшие производители: Commanderie de Peyras-sol, de Courtade, Feraud Gavoty, Mas de Cadenet, Presqulle de St-Tropez, Richeaume, Rimauresque, St-Baillon и de Selle.

Coteaux d’Aix-en-Provence. Слишком многие производители еще не вышли на должный уровень, хотя эта область может похвастать достаточно хорошими названиями, способными вызвать интерес. Высаживание «каберне-совиньон» и «сира» является основным способом улучшения качества. Лучшие производители: de Calissanne, Cremade, du Seuil и Vignelaure.

Les Baux-de-Provence. Так раньше называлось Coteaux d’Aix-en-Provence-les Baux, но сейчас это самостоятельный апелласьон. Он является одним из лучших источников красного вина во Франции — если вам нужен естественный, ничем не сдерживаемый аромат трав, фруктов и дыма. Они могут быть сильными и сложными, и даже белые вина хороши. Лучшие производители: Mas de la Dame, Mas de Gourgonnier, Mas Ste-Berthe, Terres Blanches и de Trevallon (c 1994 года продается как Vin de Pays).

Coteaux Varois. Сравнительно недавнее продвижение до рядов Appellation Controlee. Эта область имеет большое количество новых посадок классических сортов винограда, типа «каберне-совиньон», и множество производителей, которые, кажется, знают, что с ними делать. Это большая область является источником красных, белых и розовых вин с хорошей ценностью. Лучшие производители: Chateau Routas, Clos de la Truffierre, Garbelle, St-Esteve, St-Jean-le-Vieux и de Triennes.

Bellet. Этот крошечный апелласьон, расположенный на холмах за Ниццей, производит довольно хорошее необычное белое вино с тоном ореха и некоторые неплохие красные, но они слишком дороги для своего качества и уровня. Добропорядочных жителей Ниццы это, кажется, не смущает, поэтому предлагаю эти вина им и оставить. Лучшие производители: Chateau de Bellet и Chateau de Cremat.

Читайте также:  Пыльное

Bandol. Сильные, травянистые красные вина, изготовленные главным образом из любящего жару винограда «мурведр». У них сладкий пряный привкус, хорошо подходящий к их слегка дубильному, травянистому аромату. Они могут хорошо вызревать, но вкусны, когда молодые. Лучшие производители: Bastide Blanche, Bunan, Cageloup, le Glantin, Pibarnon, Pradeaux, Ray-Jane, Ste-Anne, Tempier, Terrebrune и Vannieres.

Cassis. Не стоит путать его с черносмородиновым напитком с таким же названием. Это главным образом белое вино из маленькой, но прекрасной области виноградников, расположенной на обрывах у Средиземного моря. Сорта винограда — «клерет» и «марсан», иногда «совиньон блан». Вина обладают прохладной свежестью и фруктовым привкусом, что все еще является редким для вин с этого побережья. Но цены на них сильно завышены, и их стоит покупать, только если у вас намечается романтичный ужин с блюдом из рыбы (bouillabaisse), а в небе стоит полная луна. Есть также привлекательные красные и розовые. Лучшие производители: de Bagnol, Clos Ste-Magdeleine, La Ferme Blanche, Mas Calendal И de Paternel.

Palette. Крошечный апелласьон, скрытый в сосновом лесу, с интересными красными, белыми и розовыми винами. Лучший производитель: Chateau Simone.

Vin de Pays. Bouches-du-Rhone производит несколько неплохих красных и розовых вин и с 1994 превосходное вино de Trevallon. Mont Caume является одним из интересных вин Vin de Pays, поскольку оно часто представляет меньшие усилия виноделов из Bandol.

Corsica. Имеется несколько уникальных сортов винограда: красные «ньелуччо» и «чиакарелло» и белый «верментино», а также более типичных для юга «гренаш», «сенсо» и «кариньян». У острова имеется потенциал для изготовления вина, но немногие виноделы, не считая Peraldi производят хорошие вина. Основным корсиканским апелласьоном является Vin de Corse. Еще есть апелласьоны Ajaccio и Patrimonio, a Vin de Pays поэтически называют L’ile de Beaute.

Читайте также:  Долгота вкуса

КЛАССИФИКАЦИЯ

Не существует ни одного всеохватывающего апелласьона для Прованса и Корсики. Вместо него имеется несколько больших, растянувшихся, как Cotes de Provence, и горстка апелласьонов поменьше.

ОРГАНИЗАЦИЯ

В последние годы важность виноделов все возрастает. В действительности обычно легче найти вина от виноградарей, чем от торговцев. Торговцы играют более значительную роль на Корсике.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Качество является здесь настолько смешанным, что необходимо искать имя надежного винодела.

О ВКУСЕ

Красные вина в основном травянистые и богатые, а белые нейтральные и чистые, хотя в наши дни в них увеличивается фруктовый привкус.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

В отношении белых вин правило таково: пить вина урожаев самых последних лет, которые имеются в наличии. Некоторые красные вина, особенно Bandol, также как и вина от индивидуальных производителей где-либо еще, будут хорошо вызревать. Здесь гораздо меньше вариаций урожаев, чем в более приграничных областях.

КАК ИХ ПИТЬ?

К этим винам необходима еда с сильным вкусом — как раз такая, которую можно найти там, где эти вина производятся. Стол с видом на Средиземное море будет весьма кстати.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Грустно, но эти вина не являются дешевыми. Их слишком легко продать на их родине, но есть небольшое утешение, по крайней мере с лучшими винами, что вы раскошеливаетесь на французские вина с самыми необычными букетами

ДОСТУПНОСТЬ

Не такая уж хорошая. Вина Vin de Pays не слишком трудно найти, но те, что получше, обычно можно отыскать только в специальных винных магазинах.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Cotes de Provence (красное) 1998 (Richeaume) — качество 6*, цена 5*, ценность 6*.

Хорошие годы: Особых вариаций урожаев нет, но всегда обращайте внимание на самые молодые белые вина.

Замечания о вкусе: Богатые, травянистые красные; розовые с минеральным привкусом и травянистым оттенком; а белые склонны быть довольно нейтральными, но они, по крайней мере, чистые и со свежим вкусом.