Вино из одуванчиков-технология приготовленияПриготовление домашнего вина — одно из распространённых занятий у рачительных хозяек. Существует много популярных рецептов и советов, как и из чего можно изготовить наливку в домашних условиях. Причина тому — использование в изготовлении натуральных продуктов без красителей и консервантов. Кроме этого, каждое домашнее вино хранит в себе запахи ушедшего лета. Если при приготовлении использовать старинные рецепты, проверенные не одним поколением виноделов, то польза такого напитка для организма человека неоценима.

По соку, который выделяется из растений и плодов вина делятся:

  • Много сортные — можно получить путём смешивания сортов винограда.
  • Виноградные настойки – готовятся из виноградного сока.
  • Изюмные – в качестве материала, используется изюм.
  • Плодовые – изготавливаются из груш или яблок.
  • Ягодные – используются садовые и лесные ягоды, плоды вишен, абрикосов, слив и персиков.
  • Растительные – используют сок деревьев: клён, берёза.
  • Огородных растений: ревень, арбуз, дыня.
  • Цветов, которые имеют вкусно пахнущий нектар или особые полезные качества.

Популярность домашних вин неоспорима

Однажды попробовав домашнюю наливку на праздничном застолье, этот алкогольный напиток станет необычайно популярен.К изготовлению цветочных вин современные хозяйки прибегают редко.

Вино из цветов изготавливают достаточно просто

Существует несколько секретов, которые нужно знать при работе с этим сырьём. Соблюдение технологии даст напитку светло-жёлтый, медовый или янтарный оттенок со стойким нектарным ароматом и тонким вкусом.

Наиболее оригинальны и редко встречаются в домашнем приготовлении вина из одуванчиков и ромашки. Впрочем, технология подойдёт для других цветков: роз, пионов, акации липы…

Немного теории

  1. Домашняя настойка готовится из цветов, которые произрастают вдали от пыльных мест.
  2. Время сбора – до полудня в солнечную и сухую погоду. Необходимо, чтобы за день до сбора не было осадков: дождь или утренняя роса, смывают нектар с цветов, и вино в этом случае получится безвкусным, в пасмурную погоду соцветия открываются не полностью, можно значительно ухудшить качество напитка. Запах цветов в полном объёме передаётся напитку.
  3. Сок лимона для винаДля нормального брожения вина нужно обязательно добавлять в настойку сок лимона или лимонную кислоту, а также винные дрожжи. Цветы, сахар и вода необходимого количества кислот не содержат. Поэтому, чтобы цветочное вино не испортилось, нужно использовать эти ингредиенты.
  4. Дополнят вкус цедра апельсина или лимона. Она сделает медово-нектарный аромат настойки с цитрусовым оттенком. Можно ли сделать винные дрожжи самостоятельно? Рецепт прост.
Читайте также:  Тяжелое

Винные дрожжи можно приготавливать из изюма.

Для этого потребуется:

  • Изюм -200 граммов.
  • Вода – пол литра, подогретая до 40 градусов.
  • Сахар – 100 граммов.

Ингредиенты укладываются в банку, перемешивается и отстаивается в течение 2 часов в теплом месте.

После истечения этого времени изюмную массу можно извлечь, перекрутить в мясорубке, блендере или комбайне и снова уложить в банку, добавив несколько ягодок изюма, которые мыть не рекомендуется. Полученную массу следует поставить в затемнённое и тёплое место. Горлышко следует перевязать марлей.

Через три-четыре дня в банке должна образоваться пена и пузыри. Если этого не происходит, значит, использовался некачественный продукт и нужно поискать более качественный изюм.

Рецепт приготовления вина из одуванчиков

Не все одуванчики готовы для изготовления настоек. Если лепестки плохо отрываются, значит, растение молодое. Лепестки должны легко выходить из цветоложа. Когда цветы созрели, можно начинать их обработку.

Большинство рецептов вина из одуванчиков рекомендуют применять различные добавки, которые влияют на правильное брожение и вкус настойки.

Обычно добавляют:

  • Вино из одуванчиковводу;
  • апельсин или лимон для окисления сусла;
  • цедру цитрусовых фруктов для улучшения вкуса;
  • сахар для повышения градуса и в качестве подсластителя;
  • изюм, малину и винные дрожжи, чтобы запустилось брожение напитка;
  • разные специи: корицу, мяту, гвоздику, чабрец, мелиссу, душицу.

Как сделать вино из одуванчика без добавок?

Традиционный рецепт

Традиционный он, потому что дополнительные вкусовые добавки здесь отсутствуют.

  • сахар – 1 килограмм;
  • цветки одуванчика – 90–100 штук;
  • изюм – 7–10 штук;
  • лимонная кислота – 2 граммов.
Читайте также:  Как выбирать вина Как выбирать вино – Все о вине: Полное руководство о винах

Процесс приготовления:

  1. Изготовление вина из одуванчиковЦветки для изготовления вина из одуванчиков заливаем кипятком и даём настояться в течение суток. На вторые сутки их можно вынуть, отжать и выбросить.
  2. Сахарный песок нужно развести в воде объемом пол-литра, добавить лимонную кислоту и приготовленный раствор.
  3. Все перемешать и засыпать немытый изюм или винный дрожжи.
  4. Поставить содержимое нужно в тёплое, тёмное место на двое суток.
  5. По истечении этого периода, нужно перелить всё в бутыль, горлышко следует закрыть резиновой перчаткой. Один палец перчатки нужно отрезать и вставить вместо него трубку, которую следует опустить в ёмкость с чистой водой. Это позволить выходить газам, образовывающимся в бутиле.
  6. Время брожения полученного состава 3 месяца. Понять окончание процесса брожения можно легко по перчатке: по окончании брожения она упадёт.
  7. Вино из одуванчиков нужно перелить через вставленную трубку так, чтобы осадок остался на дне.
  8. В течение двух-трёх месяцев необходимо дать вину постоять. Получается слабоалкогольная настойка, срок хранения которой один год. Подавать вино лучше немного охлаждённым.

Как приготовить вино из одуванчика, не выщипывая лепестков из цветка

Существует рецепт одуванчикового вина, в состав которого входит весь цветок. В этом случае лепестки от цветоложа не отделяются. Такой способ даёт возможность получать настойку с большим количеством витаминов. Вкус вина из одуванчиков горьковатый, после приготовления на дне остаётся много осадка.

Процесс готовки похож с приготовлением ликёра

  1. Лепестки перетирают с сахаром и укладывают в банку.
  2. Через определённое количество дней вино из одуванчиков получит вязкий сироп, который сливается, а цветы моют водой и снова отжимают.
  3. Далее воду и сироп перемешивают, затем процеживают через марлю.
  4. Нужно ли в густую смесь налить воды? Да, иногда это просто необходимо.

Привычный процесс брожения в этом случае отсутствует. Это больше напоминает напиток, вино из одуванчиков должно, конечно, иметь небольшие градусы.

Рецепт изготовления ликёра из цветов одуванчика

Он обладает благородным янтарным цветом и очень полезными свойствами. Этот напиток укрепляет мышцы сердца и улучшает пищеварение.

Чтобы его сделать, необходимы следующие ингредиенты:

  • спирт 96-процентный – 1,2 литра;
  • мёд – 1 килограмм;
  • Цветки одуванчика – 800 граммов.
Читайте также:  Купаж

Рецепт приготовления:

  1. В трехлитровую банку слоями нужно уложить мёд и цветки.
  2. Эту массу настаивать следует один месяц с периодическим встряхиванием.
  3. Через месяц полученный напиток можно процедить, а сироп развести девяноста шестипроцентным спиртом. Чтобы ликёр стал жидким можно добавить воды.
  4. Эта смесь настаивается два месяца;

По окончании двухмесячного срока вязкое вино из одуванчиков или ликёр, процеживается и разливается по бутылкам. Срок его хранения не более трёх лет.

Вино из ромашек

Вино из ромашек-рецептМожно ли изготовить настойку из ромашек? Ромашка аптечная — цветок, который имеет ряд полезных свойств: противовоспалительное и антибактериальное средство. Вино, настоянное на ромашке, — хорошее успокоительное средство.

Рецепт приготовления:

Нам потребуется:

  1. Четыре стакана белого, можно использовать также красное вино.
  2. Одну четвёртую стакана засушенных цветков ромашки.
  3. Цедра лимона и апельсина — по одной столовой ложке каждой.
  4. Две или три больших ложки сахарного песка, желательно коричневого.

Все ингредиенты можно поместить в банку из стекла, закрыть плотно крышкой и оставить на неделю в тёмное и холодное место. Затем необходимо процедить, а далее разлить в стеклянные бутылки.

Несколько полезных советов

Неопытные виноделы часто могут сделать непростительные ошибки при изготовлении вина из цветов, которых легко избежать. Чтобы продукт получился качественным и вкусным, нужно следовать следующим рекомендациям:

  1. Главное условие – это правильное отделение лепестков. Работа кропотлива и долгая, но если сделать её неправильно, весь процесс станет бесполезным.
  2. Нужно ли мыть изюм? Изюм при изготовлении винных дрожжей мыть нельзя. Дело в том, что на нём находятся природные дрожи и их легко смыть.
  3. Металлическая посуда пагубно отражается на вкусе напитка. Стоит воздержаться от использования применения приспособлений из металла: ножей, соковыжималок и мясорубок.
  4. Хранить нужно только в герметично закрытой посуде в холодильнике или подвале не более двух лет. Крепость такого вина составляет – 10-12 процентов без закрепления спиртом.

Следуя этим условиям, приготовление замечательного цветочного вина не составит труда. Зато зимой солнечный летний напиток порадует и вернёт воспоминания о теплом лете.