Вино божолеВсе знают о Бургундии — небезызвестной исторической области Франции. Сколько прекрасных напитков подарили миру тамошние виноделы. Но один из районов этой винодельческой провинции не может похвастаться хорошими климатическими и грунтовыми условиями для выращивания виноградных лоз, и имя ему Божоле.

В этом регионе виноградарям лучше бы выращивать яблоки, но как же так, часть Бургундии и без своего особого вина? Местные фермеры нашли решение и выбрали для посадки самый неприхотливый виноград «Гамэ». Этот сорт имеет некоторые преимущества:

  • Неприхотлив.
  • Рано зреет.
  • Приносит много урожая.

Виноград «Гамэ» начинают собирать уже в конце августа, тогда как другие сорта поспевают лишь в октябре. Кроме плюсов, «Гамэ» обладает существенным минусом, который должен отталкивать виноделов, а именно напитки из такого винограда не могут храниться долгое время. За полгода всё вино должно быть распродано и выпито, иначе все труды были напрасны. Если другие вина с возрастом становятся только лучше, постепенно раскрывая свой вкус, то для Божоле время играет плохую службу.

Виноделы района Божоле не испытывают трудностей с реализацией своего раннего молодого вина Божоле нуво, ведь день молодого вина позволяет распродать практически весь напиток!

Праздник молодого вина божоле

Когда продится праздник молодого винаМиллионы людей не только Франции, но и всего мира каждый год трепетно ждут третий четверг ноября, чтобы посетить крупнейший праздник Божоле. Это день молодого вина во Франции, который несмотря на свою популярность все же до сих пор вызывает споры среди потребителей. Кто-то считает, что молодое вино необычный и уникальный в своём роде напиток, вполне заслуживающий праздник в честь своего неповторимого вкуса. Другие люди говорят, что день Божоле — это всего лишь добившийся большого успеха маркетинговый ход бургундских виноградарей, который помогает им ежегодно получать большую прибыль за счёт продажи посредственного напитка неискушённой публике.

Конечно, рассудить стороны этого жаркого спора никто не сможет. Каждый человек вправе сам определиться, какое объяснение ему ближе. Но всё же никто не может поспорить с тем, что праздник Божоле — это прекрасная традиция, которая является одним из главных украшений удивительной страны Франции. Ежегодно день Божоле объединяет множество людей одной целью — посетить как можно больше пабов и в каждом выпить хотя бы по бокалу необычного молодого французского вина.

Читайте также:  Рецепты домашнего вина из яблок. Как правильно делать вино

История появления

Празднование нового урожая Божоле началось во Франции недавно, примерно в середине двадцатого века. Благодаря чудесному вкусу молодого вина и своей неповторимой атмосфере этот праздник за столь короткий срок смог добиться признания не только во Франции, но и по всему миру. Благодаря этому день нового урожая превратился в мировую традицию.

Старт празднования начинается с маленького города Божо, где бургундские виноделы единым строем, вооружившись горящими факелами, шествуют к главной площади города, там всех желающих уже ожидают бочки с вином из нового урожая Божоле.

День молодого вина— грандиознейшее торжество, оно радует и поражает своим масштабом всех пришедших. Ровно в полночь бочки откупоривают и каждый желающий может наполнить свой бокал вкусным и необычным напитком. О том, как дальше развиваются события можно легко догадаться, но всё же лучше один раз посетить это шикарное и захватывающее празднество, чем сотню раз о нём услышать или прочитать. Во всём мире не найти аналогов этому событию, разве что пивной фестиваль в Германии, под названием Октоберфест может прийти на ум.

Уже сейчас многие поклонники Божоле Нуво находятся в ожидании торжества, которое пройдёт шестнадцатого ноября в две тысячи семнадцатом году и пятнадцатого ноября в две тысячи восемнадцатом.

Божоле нуво

Beaujolais nouveau или в переводе с французского Божоле нуво — это удивительное молодое вино, созданное в Бургундии из винограда сорта «Гамэ». «Гамэ» — это раннеспелый чёрный виноград, придающий напиткам неповторимый аромат и рубиновый цвет. Сомелье, дегустировавшие молодое Божоле выделяют в нём следующие нотки таких ягод:

  • Красная смородина.
  • Малина.
  • Вишня

Божоле нуво отличается терпкими нотками и имеет двенадцати процентную крепость.

Вокруг вкуса это напитка уже давно ходят споры. Они вызванный возрастом вина, ведь Божоле нуво поступает в продажу сразу же после того, как заканчивается брожение. То есть между сбором урожая и появлением напитка в продаже проходит буквально полтора месяца. Для вин такое положение дел кажется более чем необычным.

Читайте также:  Сладкий винный напиток Асти, шампанское - отзывы потребителей

Тем не менее у Божоле нуво многомиллионная армия поклонников, которые обожают этот напиток за его необычайно лёгкий, но слегка резковатый вкус.

Изготовление

Вино божолеЧтобы создать великолепное вино Божоле Нуво, гроздья с целыми ягодами винограда помещают в специальные резервуары, а затем наполняют их углекислым газом. Это делается, чтобы без каких-либо дополнительных воздействий извлечь из ягод виноградный сок. Такой процесс называется карбонической или углекислой мацерацией. Он длится от пяти до шести дней. После окончания мацерации сок процеживают, а шкурки ягод прогоняют через пресс, чтобы не упустить ни капли жидкости.

После этого будущее вино приступает к следующему этапу — ферментации, то есть брожению. Она длится совсем недолго около двадцати пяти- тридцати пяти дней. Когда вино закончит бродить, его сразу же разливают по бутылкам, маркируют и отправляют на продажу.

Самыми распространёнными марками молодого вина являются:

  • Альберт Бишо.
  • Домен Ивон Метрас.
  • Жорж Дюбеф.
  • Луи Жадо.
  • Жан-Поль Тевенет.

Как правильно пить молодое вино Божоле

Молодое вино божолеБожоле — вино с маленьким сроком годности. Все любители этого необычного напитка знают, что оно способно продержаться всего четыре — шесть месяцев со дня готовности, а затем придёт в негодность и пить его уже будет нельзя. Поэтому, если вы приобрели это вино и решили дать ему настояться, чтобы улучшить вкус знайте, так делать ни в коем случае нельзя. Иначе ваш фестиваль французского молодого вина закончится не начавшись.

Также обратите внимание на срок изготовления ещё при покупке напитка. Настоящее вино Божоле продают только до первого весеннего месяца, следующего после изготовления года.

Прежде чем приступить к дегустации Божоле нуво его следует охладить до двенадцати-тринадцати градусов тепла и разлить по классическим винным бокалам. В таком случаи вы сможете полностью ощутить вкус напитка и насладиться его терпкостью, лёгкостью и многогранностью, что уже покорили множество людей.

С чем пить Божоле

Во Франции привыкли относить Божоле к универсальным напиткам, которые можно пить утром, днём и вечером, за обедом или ужином, на романтических мероприятиях и в дружеской обстановке. Поэтому разновидностей закусок к этому вину великое множество.

Но как и у всякого хорошего вина у Божоле есть несколько традиционных блюд, которые принято подавать, когда употребляют этот напиток. К ним относятся:

  • Какие блюда подают с божолеСуп из бычьих хвостов.
  • Сыр сорта камамбер.
  • Яйца пашот.
  • Паштет из печени гусей.
  • Беарнский жирный суп, сваренный из капусты и мяса гусей.
  • Омлет с кровяными колбасками.
  • Любые блюда из птичьего мяса.
Читайте также:  Окрестности Нантэ и Мюскаде

Поклонники Божоле Нуво рекомендуют тем, кто впервые решил попробовать данное вино начать дегустацию с Божоле Вилляж. Этот напиток отличается ярким приятным вкусом и насыщенным ароматом, подходит под различные закуски, а также придётся кстати на любом торжестве.

Перепробовал за свою жизнь множество всевозможных вин, очередь дошла и до Божоле Нуво. После первого бокала решил, что от французского вина ожидал всё-таки большего. После второго распробовал и понял, что напиток на любителя. В целом остался более чем доволен, вино универсально и думаю, хорошо пойдёт практически под любые закуски.

А вот женщине моей Божоле поначалу не понравился, так как она большая любительница сладостей, а оно кисловатое и с горчинкой. А вот запивать им любимое пирожное для неё оказалось довольно приятным занятием, поэтому думаю, что к следующему романтическому вечеру возьмём ещё одну бутылочку.

Кирилл

Случайно узнали о том, что вся Европа осенью празднует день молодого вина Божоле нуво. Очень удивило, что существует такой напиток из винограда, который не украшает возраст. Поэтому решили купить и попробовать.

На бутылке было указано, что вино обладает ягодными нотками. Знатоком таких напитков себя назвать не могу, но ничего подобного не почувствовала. Божоле не очень сладкое, с кислинкой, но я не люблю приторные напитки. Плохо конечно, что такое вино можно купить только зимой и осенью, так как оно мне очень даже понравилось.

Ирина

Божоле нуво — очень пьяное вино. Даже мне хватает бутылочки, чтобы почувствовать себя готовым. Это любимое вино жены, поэтому в сезон осень-зима оно часто бывает у нас на столе. Она даже в маринады его добавляет, причём получается очень даже неплохо.

Я как человек старой закалки не могу понять тот факт, что вино может храниться всего пять месяцев, если не меньше. Но это несущественный минус, в целом напиток хорош и очень радует меня своей демократической ценой.

Виктор

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ