Пойяк chateau_latourПойяк отделен от Сен-Жюльена широкой проселочной дорогой, древней каменной стеной и ручьем. Эта условная граница разделяет два абсолютно разных винодельческих района, ведь Пойяк — это квинтэссенция красного бордо. Основной виноград здесь — «каберне-совиньон». В этой области он наливается силой, способной произвести на свет вино потрясающей мощи и красоты. Весьма редкая комбинация, но здесь ее добиваются удивительно часто.

Это вино сильное, стойкое, агрессивное и бескомпромиссное, оно не считается с вашими пристрастиями, но оно заносчиво уверено, что рано или поздно вы примете его таким, какое оно есть,— одним из лучших вин в мире. В аромате преобладают тона черной смородины, но иногда можно заметить нотки ежевики, малины или сливы. В эту фруктовую композицию вплетается запах дыма, стружки графитового карандаша и вечерней сигары, что делает вино просто незабываемым. Из всех красных вин Бордо это выдерживается дольше всего, и из достаточно грубых и резких молодых вин рождается чуть сладкое, ароматное зрелое вино, вкус которого не передать словами.

Pauillac — большая коммуна. По количеству народа — 7000 человек — ее можно назвать городским центром Медока. На площади в 957 гектаров располагаются не только небольшие шато, но и 18 классифицированных виноградников, и именно здесь находятся три из пяти Premier Cru Медока: Latour, Lafite-Rothschild и Mouton-Rothschild.

Читайте также:  Декантирование

Конечно, не все шато апелласьона ведут себя одинаково хорошо. Из Premier Cru в конце 80-х улучшилось вино Lafite, a Mouton Rothschild так и занимает последнее место. Шато пониже уровнем, Pichon-Longueville, начиная с 1988 года переживает своеобразный ренессанс. Вина Lynch-Bages, относящиеся к Cinquibne Cru, достойны звания Deuxibne Cru, а вкус Grand-Puy-Lacoste тоже превосходит класс Cinquibne Cru. Fonbadet (Bourgeois Cru) уже перерос свою классификацию.

Шато Pichon-Longueville и Pichon-Longue ville-Lalande (известные ранее как Pichon-Baron и Pichon-Lalande соответственно) раньше составляли единое имение, которое разделилось на два шато еще до Классификации 1855-го. Во время бума В 1980-х Pichon-Longueville-Lalande приобрел славу одного из ведущих шато класса Deuxieme Cru, лидеров по цене и качеству продукции. И поэтому владельцы Pichon-Longueville вложили большую сумму денег в исследования, и с конца 80-х качество вина сильно улучшилось. Это пример того, чего можно добиться, если винодел действительно заботится о качестве вина, а также еще одно доказательство того, что производство вин высшего сорта стоит больших денег. В Бордо делают вина, которые на голову выше любых других вин, но мы, потребители, должны быть готовы платить.

Однако оставим истории об успехе в стороне. Как и все остальные области Бордо, Пойяк страдает от перепроизводства. Но при таком количестве классифицированных виноградников эффект от этого заметен меньше, чем в менее обласканных мирозданием местах. Так что в настоящее время общий уровень Пойяка достаточно высок.

Читайте также:  Восточное побережье Америки — лучшие вина и регионы виноделия

Содержание материала

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Большая часть вин Пойяка классифицирована. Но только Premiere Cru помещает на этикетку полное название своего класса. За исключением Pichon-Longueville-Lalande, Pichon-Longueville (оба Deuxieme Cru) и Duhart-Milon-Rothschild (Quatrieme Cru), все остальные вина принадлежат к Cinquibne Cru. Неклассифицированные вина, например Pibran или Fonbadet, тоже весьма неплохи.

О ВКУСЕ

Вино Latour известно своей массивной структурой и богатым фруктовым ароматом, приправленным запахом графитного карандаша. Mouron-Rothschild, наоборот, славится переходом к тонам черной смородины, a Lafite в свою очередь перекидывает изящный мостик от одного аромата к другому. Другие вина группы «карандашная стружка-черная смородина» — это вина шато Pichon-Longueville и Pichon-Longueville-Lalande, Lynch-Bages, Pontet-Canet и Grand-Puy-Lacoste, а из вторых вин — Les Forts de Latour и Carruads de Lafite.

Есть еще ряд более свободных, менее ароматных вин с нотками сливы, которые тоже вполне хороши. Они представлены винами Batailley, Haut-Bages-Liberal, Grand-Puy-Ducasse, Fonbadet и Haut-Bages-Averous.

КАК ИХ ПИТЬ?

Классическим дополнением к винам Пойяка является ягненок местного приготовления. Также подойдет говяжье ребро. Bordelais хорошо пьется со стейком, поджаренным в винном соусе, а молодое, вздорное вино Pauillac отменно смотрится как с фазаном, так и с зайчатиной.

Читайте также:  Вина и регионы виноделия Восточной Европы

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Среди этих вин нет дешевых. Premier Cru так же дорог как и любое французское вино, тем более что Pichon-Longueville-Lalande, Grand Puy-Lacoste и Lynch-Bages стоят дороже, чем другие вина того же класса. Вторые вина Premier Сги опережают по цене многие вина Cinquieme Cru.

ДОСТУПНОСТЬ

Доступность Premier Cru зависит только от вашего желания отдать требуемую сумму. У многих хороших торговцев можно найти хотя бы одну бутылку, но обычно это вино слишком молодо, чтобы можно было полностью оценить его вкус, и слишком дорого.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Chateau Latour, 1989 качество 10* цена 10* ценность 8*
Chateau Lynch-Bages, 1990 качество 9* цена 9* ценность 9*

Хорошие годы: Pauillac выдерживается дольше, чем St Julien и Margaux, но достигает настоящих высот. Даже многие вина Bourgeois Cru требуют десятилетней выдержки, не говоря уже о классифицированных видах.

Лучшие годы: 2000, 1999, 1998, 1996, 1995, 1994, 1990, 1989, 1988, 1986, I985, 1983, 1982, 1981.

Замечания о вкусе: Темное, плотное молодое вино с привкусом сливы после выдержки превращается в изысканное вино с черносмородиновыми тонами и уникальным ароматом сигар или графитного карандаша.