На обычной карте искать деревню Помероль бесполезно, потому что там вы ее не найдете. Не найдете ни деревни с таким названием, ни города, ни просто области с естественными границами. Помероль — это группа полей, расположенная к северу от реки Дордонь, в 40 километрах на север от города Бордо. И совсем недавно никто об этом месте ничего не слышал.

Поверхность этой области представляет собой плоское плато, плохо подходящее под нужды винограда. Оно лежит сразу за городом Либурн, без единого намека на склоны и обрывы, которые обычно оказываются предтечами замечательного вина.

Однако у Помероля все-таки есть естественные границы, но они проходят под слоем почвы. И в некоторых местах природные условия в сочетании с умелыми руками человека позволяют создавать нечто, что является одним из лучших красных вин в мире. Подземные границы определяются зоной очень необычного слоя, находящегося под почвой,— слоя плотной черной глины, содержащей большое количество железа.

В центре апелласьона поверхность приподнимается на несколько сотен гектаров, как будто бы темная глина захотела вылезти наружу. Почти так и происходит. В лучших виноградниках эта глина находится лишь в 50 см от поверхности земли. Виноград «мерло» обожает черную глину, так же как пират — ром. И результатом становится смелое, немного хвастливое вино.

И мир, конечно, это заметил. Помероль — поразительно популярная винодельческая область, даже чересчур популярная. Но, несмотря на это, стандарты производства вина здесь были и остаются очень высокими. Планка даже поднялась выше: теперь тут делается гораздо больше хорошего вина, чем, скажем, 15 лет назад. Только один или два шато за эти года стали производить вино хуже, чем раньше.

И шато Le Pin однозначно не входит в их число, потому что поколение назад его просто не существовало, а теперь по ценам на вина оно обогнало, но только временно, конечно,— даже известное по всему миру шато Petrus. И это замечательно. Но с тех пор как они стали выпускать свыше 1000 разнообразных вин в год, я не могу дать вам четкой заметки об их вкусе.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Область Помероль мала, но просто забита винами. Из 700 гектаров апелласьона около 650 гектаров засажено виноградом, из-за чего практически не остается места для садиков возле дома или капустных грядок. Царь и бог здесь мерло, его тут даже больше, чем в Сен-Эмильоне. Petrus — в удачные годы это самое лучшее вино в мире, и только к нему я могу применить такой эпитет,— на 95% состоит из мерло, выросшего на чистой глине и железе.

Читайте также:  Тяжелое

Вслед за «мерло» по популярности следует «каберне-фран», а за ним столь редко встречающийся «мальбек». И во многих местных виноградниках вы не найдете самого любимого в Бордо винограда — «каберне-совиньона», который созревает позже, чем «мерло», и зачастую на глинистой почве не вызревает вообще. (Если бы вся почва Бордо была бы такой же, как в Помероле, стоило бы Австралии и Калифорнии беспокоится о «каберне-совиньоне»?) В Помероле нет белых вин.

Область по качеству почвы делится на три вида. В западной части апелласьона больше песка и вина получаются легче, но все равно даже в молодости они сохраняют яркую, несколько даже греховную сладость. Лучшие представители этого вида — Clos Rene de Sales и L’Enclos.

Через южную часть апелласьона проходит полоса гальки — еще одно отличие от Сен-Эмильона. В результате молодые вина получаются суше и плотнее, что совсем не характерно для классического Помероля. В них редко остается свойственный местности сочный богатый вкус с нотками сливы. Наоборот, в них появляется нечто наподобие кедровой строгости Медока, которая в остальных винах Помероля полностью отсутствует. Наличие гальки свидетельствует о том, что здесь сажают меньше «мерло». Хорошие винодельческие имения этой части Помероля — Petit-Village, La Coriseillante и Beauregard.

Между этими двумя областями находится сердце Помероля, где маленькие шато на своих железо-глинистых участках создают просто потрясающие вина. Безусловно, эти вина обязаны своим минеральным вкусом железу, которое добавляет новое измерение к их богатому, зрелому и округлому букету, такому же лоснящемуся и довольному, как только что откушавший прелат. Вина настолько хороши, что вы не знаете, сосредоточиться ли на дегустации или закричать от удовольствия.

Лучшее шато в Помероле — Petrus. На данном этапе за ним по пятам следует шато Le Pin, а за ними на почтительном расстоянии идут другие — такие, как Bonalgue, Boll-Pasteur, Certan-de-May, Clinet, Clos Rene, La Conseillante, L’Eglise- Clinet, LEvangile, La Fleur du Gay, La Fleur-Petrus, Gazin, Lafleur, Latour a Pomerol, Petit-Village, de Sales, Trotanoy и Vieux Chateau-Certan.

К северу от Помероля, за рекой Барбань есть еще второстепенная область — Lalande-de-Pomerol. Эта часть больше самого региона Помероля, и ее виноградники занимают 900 гектаров. Вина тут недешевы, но хороши, тоже со сливовыми тонами, но немного более плоские. Лучшие производители: Annereaux, Bel-Air, Belles-Graves, Bertineau-St-Vincent, Lavaud-La-Marechaude и Siaurac.

Читайте также:  Купаж

КЛАССИФИКАЦИЯ

В Помероле нет классификации. Это может показаться странным, особенно для области, в которой рождается множество замечательных вин. Но слава Помероля еще удивительно молода, ведь она началась только после Второй мировой войны, и этот факт должен ободрять юных соседей Помероля, таких как Фронсак, которые уже вот-вот готовы пышно расцвести.

Некий профессор Роджер провел классификацию 63 шато в I960 году, но единственным действительно правильным решением стало признание того, что Petrus и Le Pin — выдающееся явление. За этими двумя следовала дюжина других замечательных шато, во главе с Trotanoy, La Fleur-Petrus, Gazin, Lafleur, Clinet и Vieux-Chateau-Certan, и еще штук 40, делающие вина, которые соответствуют стандарту классифицированных вин Медока. Вина Помероля обычно относят к апелласьонам Bordeaux или Bordeaux Superieur.

ОРГАНИЗАЦИЯ

В Помероле 180 винодельческих дворов, и треть владеет участками земли в 1,5 гектара. Только несколько имений занимают больше 40 гектаров, и совсем немногие шато могут себе позволить производство вторых вин. Несмотря на такую раздробленность, кооперативов здесь нет. Самые мелкие виноделы продают свою продукцию торговым домам в Либурне, два из которых носят название Moueix. Дому Moueix принадлежит ряд имений в Помероле.  J-P Moueix, с Christian Moueix во главе,— самое ценное из них. Это самый крупный собственник в Помероле, которому принадлежат самые крупные виноградники, включая Petrus. Именно от этого торгового дома зависит дальнейшее развитие области.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Этикетки вин Помероля часто сделаны на старый манер, будто бы их не коснулось влияние мира больших денег и деловых людей (но для того чтобы позволить себе эти вина, деньги нужны как раз очень большие). Некоторые шато используют на этикетках такие звания, как Grand Cru, и списки полученных когда-то медалей. Надежным показателем качества среди этих вин станет указанное за названием шато имя J-P или С Moueix.

О ВКУСЕ

Часто вкус вин Помероля описывают как смесь Медока и Сен-Эмильона, но такое описание не совсем точно. Некоторые из этих вин четко и ясно ассоциируются с лучшими винами Медока, но чаще всего вкус здесь более глубокий, мягкий, чем в Сен-Эмильоне, а в хорошие годы сливовый вкус становится таким насыщенным, что напоминает скорее чернослив, а жесткая минеральная основа надолго сохраняет его свойства.

Читайте также:  Наэ - винодельческий регион Рейна, Германия: Вина Наэ

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Урожаи Помероля уже были рассмотрены в деталях в разделе, посвященном Сен-Эмильону, потому что климатические условия тут очень схожи. Эти вина из-за сливовых тонов хорошо пьются, когда им только пять лет. Но тем не менее они обладают отменной способностью к выдержке, и лучшие вина из-за великолепного баланса концентрации и вкуса могут жить даже дольше, чем представители Медока.

КАК ИХ ПИТЬ?

Эти вина обладают столь круглым, богатым вкусом, что из всех вин Бордо их проще всего пить без сопровождения еды. Если брать самый высокий уровень, как, например, Petrus или Troranoy, то едва ли можно найти блюда, которые они не заглушат своей яркой бравурной силой. Но и сливовая округлость тоже внесет свою лепту.

Однако острые блюда, такие как разнообразные паштеты с хорошей подборкой трав или фазан, голубь и утка, образуют с этими винами пленительный союз. И сырая ветчина с юга Бордо лучше идет с винами Помероля, чем с другими. Запеченные блюда, в приготовлении которых используется много красного вина, тоже заиграют в сладковатых гранях этих вин.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

В Помероле не существует такого понятия, как «дешево»; на вина этого апелласьона огромный спрос. По счастью, стандарты производства вина здесь удивительно высоки, так что шанс сделать неудачную покупку чрезвычайно мал. Известные шато торгуют по завышенным ценам, и менее известные винодельческие дворы тоже не отстают, но в любом случае они поставляют качественный товар

ДОСТУПНОСТЬ

Достать эти вина очень тяжело. Их не так много, а по всему миру носятся мучаемые жаждой энтузиасты. Специализированные винные магазины обеспечивают лучшими винами, но по весьма высокой цене. Вина классом пониже встретить еще тяжелее. Главная причина — продажа этих вин прямо в руки частным лицам, особенно во Франции и в Нидерландах.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Chateau Vieux-Chateau-Certan, 1989, качество 9*, цена 10*, ценность 8*

Хорошие годы: Они обычно совпадают с удачными урожаями в Сен-Эмильоне. Вина Помероль хорошо пить молодыми, но и живут они долго. В урожаи похуже в Помероле тоже получают замечательное вино, потому что у рано созревающего «мерло» есть шансы вызреть и в холодный год. Лучшие года: 2000, 1998, 1996, 1995 1994, 1990, 1989, 1988, 1986, 1985, 1983, 1982, 1981

Замечания о вкусе: Между тем вина Сен-Эмильона и Помероля очень похожи. Последние обладают богатым сливовым вкусом, основанном на минеральном стержне, сочетание просто замечательное.