В О-Медоке единица производства — это шато. Некоторые из них представляют собой лишь несколько гектаров земли, другие же, такие гиганты как Larose-Trintaudon, занимают порядка 160 гектаров. В идеале, шато — это небольшой единый кусок земли, как, например, La Lagune — 56 гектаров, но зачастую территория шато распространяется на все уголки деревни или коммуны.

Иногда, как это происходит с Pichon-Lon-gueville-Lalande, виноградникам присваиваются два апелласьона (в данном случае Pauillac и St-Julien). Шато приходится заключать сложные сделки, чтобы выменять земли у своего соседа Leoville-Las-Cases из St-Julien, но все же остатки «чужого» апелласьона кое-где сохраняются. Тут подход очень демократичен, этим участкам разрешается присваивать апелласьон Pauillac, только во вкусе вина все равно будет чувствоваться мягкость и оттенки вкуса St-Julien. Шато может принадлежать одному виноделу или бизнес-объединению, так или иначе связанному с производством вина. Большая часть вина разливается по бутылкам прямо в шато. Всё, начиная с подрезания лозы и заканчивая отсылкой бутылок с этикетками, находится под строгим надзором владельца.

Читайте также:  Как выбирать белые вина, белые бургундские вина