Название этого апелласьона переводится как «Верхний Медок», он охватывает большой кусок южных земель. Называется эта часть Верхней потому, что находится выше по течению. Это своеобразный общий апелласьон: лучшие винодельческие коммуны отделились и получили собственные апелласьоны, а ведущие шато этих коммун используют апелласьон Haut-Medoc для своих менее удачных бочек, которые ниже по качеству, чем остальная продукция.

Несмотря на то что это весьма хаотичное сборище менее известных винодельческих деревень, О-Медок может похвастаться пятью классифицированными виноградниками и двумя крошечными деревеньками, которые даже обладают собственными апелласьонами – Moulis и Listrac-Medoc. Из них Moulis делает более мягкое и более доступное вино, и по этому апелласьону проходит добротная полоса гальки. В Listrac-Medoc тоже есть галька, но область расположена чуть дальше от реки и на более высокой точке; выше в Медоке виноградников нет. Однако совокупность условий позволяет производить немного более тяжелые, чуть более плотные и слегка твердые вина.

С географической точки зрения О-Медок начинается от города Бордо с юга Марго, а затем тянется вплоть до самого Сен-Эстефа и насчитывает, вместе с Moulis и Listrac-Medoc, около 3,5 тысяч гектаров. Обычно этот апелласьон применяется к винодельческим дворам, расположенным в нескольких километрах от устья Жиронды, в сосновых лесах. Их винам не удалось должным образом впечатлить специалистов, составлявших Классификацию 1855 года. Но тем не менее La Lagune из Ludon и Cantemerle из Macau вина замечательные, и они постоянно находятся в поиске своего апелласьона. Обычно их относят к Margaux, но на нынешнем этапе эти имена знамениты и им не стоит прикрываться названием чужой деревни. Внутренняя часть Сен-Жюльена располагает тремя классифицированными виноградниками (La Tour-Carnet, Belgrave и Camensac), которые сейчас производят вина не совсем соответствующие их классу, но все же они остаются самыми незаметными членами Классификации.

Читайте также:  Бордо — лучшая область, где производят красные вина

Между Марго и Сен-Жюльеном прячутся деревни Arcins, Lamarque и Cussac; они делают достаточно легкое вино, но это компенсируется хорошим фруктовым вкусом. А на севере Сен-Эстефа, где властвует шато Sociando-Mallet, последняя полоса гальки в St-Seurin-de-Cadourne постоянно доказывает, что О-Медок не сдается без борьбы.

За пределами этих шато картина становится более переменчивой. В О-Медоке представлено много вин Bourgeois Cru, и они могут оказаться весьма неплохими. К сожалению, сейчас растут не только цены, но и урожайность. В лучших апелласьонах почва настолько хороша, что может противостоять этому, но в менее известных местах — то есть в petit chateau к северу от Медока, подальше от реки — виноград просто не вызревает. Прибавьте сюда непредсказуемые урожаи начала 90-х, и О-Медок становится районом, который не может дать гарантию качества, и поэтому имя изготовителя, указанное на бутылке, значит очень и очень многое. Лучшие производители: (Listrac-Medoc) La Becade, Clarke, Fonreaud, Fourcas Dupre, Fourcas Loubaney кооператив Grand Listrac и Lestage (Moulis) Brillette, Chasse-Spleen, Maucaillou, Moulin-a-Vent и Poujeaux: (Haut-Medoc) Belgrave Cantemerle, Cissac, Citran, Coufran, La Lagune Lamarque Lamothe Bergerol Latour du Haut Moulin, Lanessan, Larose-Trintaudon, Malescasse Maucamps и Moulin Rouge.

Читайте также:  Венгрия - регионы виноделия и венгерские вина, Токай

Содержание материала

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Большая часть вин О-Медока не классифицирована. Поскольку апелласьон достаточно велик, судить о вине можно только по адресу шато. Есть ряд хороших вин в Ludon; вина из Arcins, Cussac и Lamarque в основном легкие и немного землистые, но с неожиданно быстро раскрывающимся ароматом черной смородины, а вина St-Seurin-de-Cadourne сочетают в себе полный, сильный аромат с отчетливым присутствием танина. Там, где используются дубовые бочки для выдержки, вино будет более мягким и маслянистым на вкус.

О ВКУСЕ

В такой обширной области вкусы обречены на разнообразие. La Lagune — одно из самых роскошных вин Медока, но между тем оно уже в молодости находится под воздействием дубовых бочек и в зрелости сохраняет врожденные качества. Cantemerle плотнее по текстуре, но оно уравновешено и быстро раскрывает фруктовый аромат, который чувствуется долгое время.

Читайте также:  Ореховое

Тем не менее винам О-Медока присуща некоторая землистость, иногда усиленная ароматом и запахом, как это происходит в деревнях St-Laurent, Moulis и Listrac-Medoc, а также в землях между апелласьонами Margaux и St-Julien. В общем, на О-Медок особо полагаться не стоит просто потому что этот апелласьон напоминает сборную солянку. Лишь маленькие деревни достойны доверия — например, в Moulis можно отыскать высококачественные, ценные вина.

КАК ИХ ПИТЬ?

О-Медок из-за своего танинного, немного землистого вкуса подойдет ко многим блюдам. Лучше всего эти вина смотрятся с острой пищей.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Цены на местные классифицированные вина — честные, а вино Chasse-Spleen по вкусу достойно классификации, но не принадлежащие ей, оцениваются согласно своему уровню.

ДОСТУПНОСТЬ

Эти вина можно приобрести практически в любом магазине.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Chateau Poujeaux, 1990 качество 8*, цена 7*, ценность 9*

Хорошие годы: Урожаи тут разнообразны В общем, в более жаркие года получаются вина более тонкие, чем обычно, хотя Chasse-Spleen удалось удержаться на высоте и в провальные урожаи начала 90-х. Все вина, кроме лучших, взрослеют достаточно быстро.

Замечания о вкусе: Классифицированные вина, а также Chasse-Spleen, Sociando-Mallet и Poujeaux всегда отменны, полная мягкость с ноткой дуба уравновешивается отличным вкусом.