В Новом Южном Уэльсе находится Hunter Valley, маленькая, очень сложная область, которая на протяжении многих лет считалась производящей исконно австралийское вино: красные — богатые, сильные, смолистые, сладкие — настоящий мужской напиток. А белые — богатые, сильные, маслянистые, с ароматом нефти — тоже то, что надо.

Конечно, многие вина Hunter Valley до сих пор соответствуют этому толстому, устрашающему стилю, но все же Новый Южный Уэльс — это не только долина Hunter. И даже ультраконсервативный Hunter затрагивают ветры перемен, и наилучшие вина получаются у тех виноделов, которым удается сочетать коварные условия выращивания винограда в этой долине с новыми идеями и технологиями.

Проблема с долиной Hunter в неправильном режиме выпадения осадков — весной там засуха, в то время как винограду нужна влажность; в конце лета проходят ливни, как раз когда виноград созревает, а также во время сбора урожая. Сезон созревания слишком жаркий и слишком влажный. Ягоды высыхают и быстро гниют. Это отчасти объясняет, почему Hunter Valley, которая в девятнадцатом веке считалась лучшей в Австралии, сникла в 1950-х годах. К счастью, винный эмоциональный подъем, захлестнувший Австралию в 1960-х, оживил эту область.

Историческая часть Hunter — это Lower Hunter, где производятся наилучшие вина этой области. Здесь находятся виноградники маленького размера и часто ими управляют в весьма эксцентричной манере. Upper Hunter более пологий, более плодородный, а орошаемые виноградники на богатой аллювиальной почве, в основном, находятся в руках крупных компаний, настроенных производить скорее большие количества неплохих вин, нежели малые объемы действительно выдающихся. Исключение составляет лишь виноградник Roxburgh, принадлежащий Rosemount, который производит буквально сенсационное шардоне и «семийон».

Немного западнее находится Mudgee. Несмотря на свое малообещающее имя, эта область, расположенная на большой высоте склонов Большого Водораздельного Хребта, специализируется на шардоне и каберне весьма хорошего качества. Cowra, к западу от Сиднея, расположена на реке Lachlan и, похоже, идеально подходит для шардоне. Новые прохладные области, такие как Organge, выглядят просто восхитительно. Но основным источником винограда Нового Южного Уэльса является Murrumbidgee Irrigation Area, сейчас более известная как Riverina и производящая огромное большинство всего вина штата. Имея практически неограниченное количество воды для орошения, Riverina может выращивать почти все, что угодно. А сладкие вина отсюда — настоящее откровение для любителя вин.

Содержание материала

Читайте также:  Вина и регионы виноделия Восточной Европы

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

В Новом Южном Уэльсе произрастает более 60 различных сортов винограда, и спектр производимых из него вин велик, как нигде в Австралии. Основным красным виноградом является «шираз» или «сира», в этих местах иногда называемый Hermitage. В Lower Hunter и Mudgee из него изготавливают темное сердитое вино с неприятным запахом хлева и плохо выдубленной кожи, которое дало миру вина замечательный термин «аромат потного седла». Впрочем, этот виноград может, как, например, на винном заводе Rothbury, давать изумительное сухое вино, несколько перечного характера. В Upper Hunter он часто слегка сладкий и скучный, а из Riverina обычно мягкий и используется для смесей.

Каберне-совиньон сейчас — восходящая звезда, заново создающая репутацию Hunter, хотя 30 лет назад оно буквально вымерло в этом регионе. Спас его великий Max Lake. Встретившись с самодовольными ветеранами долины, мало что понимавшими в виноделии, он пересадил «каберне», и на заводе Lakes Folly, используя богатые ароматы черной смородины, получил сухое темное вино бордоской структуры — одно из величайших красных вин Австралии.

Пино-нуар получило значительную рекламу, когда Pinot Noir Tyrell’s 1976 года победило всех соперников в Париже, на Винной Олимпиаде Gault-Millau в 1981-м. Но пино-нуару редко удавалось с тех пор повторить свое достижение. Вообще, сложно представить, как «пино-нуар» может подходить долине Hunter. Этот сорт предпочитает прохладный климат, а в долине Hunter, он уж точно не прохладный.

Но если «пино-нуар» относится к сорту, который по идее не должен преуспеть в области Hunter, то «семийон», часто называемый здесь Hunter Riesling, достиг высочайшего успеха. Из него получают наиболее знаменитое белое вино Hunter. Когда для приготовления вина не используется дуб — а традиционно дуб не используется, кроме как для брожения и выдержки,— вино семийон получается сухим, терпким и зеленым, если пить его молодым. Оно даже скучновато. Выпейте Hunter Semillon двух-трех лет выдержки и вам даже не захочется допивать бутылку. Весь секрет во времени: этому вину нужно десять-двадцать лет, чтобы раскрыть свой букет в буйное, пробуждающее белое вино, полное аромата нефти и специй, а также — если совсем повезет — медовый жженый вкус. Такое вино можно только или любить, или ненавидеть.

Но это что касается традиционного Hunter Semillon. А в наши дни вино, которое требует пару десятилетий, чтобы полностью раскрыться, безнадежно лишено коммерческой выгоды. Поэтому большинство Hunter Semillon заливают в бочонки из свежего дуба, чтобы предать им ванильный пряный вкус и «толщину». Такое вино тоже хорошее и имеет характерный вкус, но это далеко не то же самое, как после 10 или 20 лет.

Читайте также:  Изготовление игристых вин

Лучшие виноделы: Allanmere, Brokenwooci, Take’s Folly, Lindemans, McWilliams, Peterson, Rosemount, Rothbury, Tyrrell’s.

Шардоне также бывает замечательным в долине Hunter, но неровный климат ведет к тому, что Cowra Chardonnay с его невероятно сочным фруктовым вкусом и толстым сливочным стилем кажется лучшим выбором. Виноделы могут смело положиться на Cowra, стабильно получая высококачественный виноград, в то время как Hunter в очередной раз подвергнется засухе или же наводнению (а то и тому и другому вместе). Букет этого вина бывает просто сенсационным. Полное, хотя и зеленоватого цвета, оно источает богатый маслянистый аромат, полученный от дубовых бочек, где оно выдерживалось, а букет поражает замечательной медовой мягкостью, сочетаемой со свежим утоляющим жажду фруктовым вкусом. Очень захватывающее вино.

Лучшие виноделы: Arrowfield, McWilliams, Rothbury, Charles Sturt University.

Наряду с сильным шардоне, Mudgee производит настолько же солидное каберне и шираз, их букеты могут быть массивными. Многие новые посадки вполне могут даровать этому региону новую жизнь.

Лучшие виноделы: Huntington, Miramar, Montrose, Thistle Hill.

Последним нововведением стало внедрение виноделия в регионы с холодным климатом, такие как Orange. Шардоне, в частности, выглядит там превосходно. «Рислинг» и «траминер», наряду с «семийоном», «требиано» и «фрути гордо» (замечательное название, не правда ли?), составляют основу огромных виноградников Riverina. Это большой регион, производящий массу хорошего дешевого вина. В одной из виноделен, De Bortoli, производится замечательный сладкий «семийон» с «благородной плесенью», который настолько же хорош, как и лучшие сотерны Бордо.

Лучшие виноделы: De Bortoli, McWilliams, Miranda, Wilton Estate.

А как же Канберра? Ну, виноградники там находятся за пределами австралийской столицы, поскольку на ее территории иметь частную землю запрещено. Жаркие, сухие дни и холодные ночи составляют ободряющую картину, но весенние заморозки и мокрая осень часто наносят большой ущерб виноделию. На данный момент в регионе выращивается некоторое количество приличного «рислинга», «шардоне», «шираза» и «каберне-совиньона».

Лучшие виноделы: Brindabella Hills, Clonakilla, Doonkuna, Helm’s, Lark Hill.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Только в Mudgee, как в Margaret River и Lower Great Southern в Западной Австралии, была своя добровольная система апелласьонов, до тех пор пока она не была включена в федеральный закон.

Читайте также:  Как выбирать крепленые вина Херес

ОРГАНИЗАЦИЯ

Некоторые винодельни в Новом Южном Уэльсе — домашнего типа, другими же владеют крупные корпорации. Но, как и во всей Австралии, хватка компаний большого масштаба в последнее время только лишь крепчает.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Многие австралийские винные компании продают свои вина под номерами баков, где производилось брожение. К примеру, лучшее тиррельское шардоне называется попросту Vat 47. Крупные компании, вроде McWilliams, часто отмечают свои лучшие вина большими номерами и объясняют на этикетке значение этих цифр.

О ВКУСЕ

Вина из Нового Южного Уэльса зачастую сложно назвать самыми элегантными в Австралии. Вина из Mudgee богатые и сильные, иногда землистые. Cowra Chardonnay полное, сливочное; Hunter Shiraz бывает как сладкое, почти клейкое, так и старого стиля «потного седла». Семийон из того же региона богатый и полный. Для тех его версий, при которых не используется дуб, нужна пара десятилетий для раскрытия вкуса. Вина Riverina соперничают с винами Riverland за титул «Лучший Выбор Каждодневного Вина»

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Большинство вин можно пить уже через год или два после сбора урожая.

2000 Урожай получился лучше, чем ожидалось, но необходим был строгий отбор ягод.

1999 Незапоминающийся год для красных вин, шардоне же имеет хороший аромат.

1998 Качество от «выше среднего» до превосходного.

1997 В целом, бедный урожай по всему штату.

1996 Удачный год.

1995 Маленький урожай, но качество было хорошим.

КАК ИХ ПИТЬ?

Белые и красные вина Riverina — простые каждодневные вина. Великие шардоне достаточно хорошо соответствуют классической кухне, а Hunter Semillon больше подойдет к мясным блюдам, нежели к рыбе. Красные Hunter хорошо смотрятся с черным мясом.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Вина из Lower Hunter — среди самых дорогих вин Австралии, и ожидания оправдают вина только из самых лучших виноделен, как например Lake’s Polly, Lindemans,Tyrrell’s и Rothbury. Вина из Upper Hunter и Mudgee будут подешевле, а вина Riverina — дешевые, но стоящие.

ДОСТУПНОСТЬ

Сейчас эти вина более доступны, чем раньше. Вина из наиболее крупных компаний в Новом Южном Уэльсе, как McWilliams, Rosemount и Rothbury, распространяются довольно хорошо.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Semillon, 1996 (McWilliams Mount Pleasant Elizabeth)        качество 9*, цена 7*, ценность 10*

Хорошие годы: 1998, 1996. 1995,1994,1991

Замечание о вкусе: Вина из Нового Южного Уэльса полные и толстые, с объемным вкусом. Белые вина, в основном, лучше красных.