Где? Как, вы сказали, она называется? Что? Как это пишется? Хорошо, это немного несправедливо. Область Наэ вовсе нельзя назвать ничем не примечательной — в действительности она производит одни из самых прекрасных вин в Германии. Но ее репутацию трудно назвать одной из величайших, или, скорее, у нее нет репутации, существующей издавна, как у Рейнгау или Мозеля. Отчасти причиной этого является то, что Наэ вступила на большой путь виноделия под своим собственным флагом сравнительно недавно: до тридцатых годов двадцатого века большая часть ее вина в основном отправлялась на Рейн или Мозель для купажирования.

Наэ — область многоотраслевого сельского хозяйства, поэтому виноградники не занимают здесь такого ведущего положения, как, скажем, в Рейнгау. К тому же один из лучших виноградников в Наэ, Kupfergrube в Schlossbockelheim появился только в начале двадцатого века. «Kupfergrube» — означает медный рудник, и именно им он и был. Над входом в рудник был крутой склон с отвалами горной породы, покрытый невысоким кустарником. Но на него упал наметанный глаз тогдашнего чиновника Управления муниципальной собственностью в Nieder-hausen-Schlossbockelheim, и он направил заключенных на выкорчевывание кустарников и разработку крутых каменистых склонов.

Довелось ли заключенным попробовать плоды своего труда, я не знаю, но почему-то я в этом сомневаюсь. Теперь этот виноградник дает прекрасные рислинги, полные и богатые, потому что виноград растет на порфировой вулканической почве, сохраняющей тепло. Вина эти очень долголетние.

На реке Наэ три места, производящие вино высшего класса. Сердце региона лежит возле деревни Schlossbockelheim и протягивается вниз по реке вдоль северного берега на некоторое расстояние мимо деревень Niederhausen, Norheim и Traisen до Bad Munster; здесь, на обращенных к югу склонах, располагаются замечательные виноградники с «рислингом», включая Schlossbockelheimer Kupfergrube и Traiser Bastei, который располагается у подножия вздымающегося утеса Rotenfels.

Вторая территория виноградников находится к северу от города Bad Kreuznach, а третья через реку от Бингена, где Наэ впадает в Рейн. В регионе имеются и другие хорошие виноградники, в основном на обращенных к югу склонах маленьких притоков, впадающих в Наэ, но эти три места являются главными.

Содержание материала

Читайте также:  Северо-западная Испания — регионы виноделия и вина

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Будучи похожими на мозельские вина по легкости и свежести, многие вина Наэ обладают сверхъестественной способностью сбивать с толку дегустаторов. Еще больше они напоминают вина Рейнгау по интенсивности фруктового тона и силе букета. Некоторые также могут обнаруживать цветистость Рейнгессена. Наэ — большая область; значительно больше, чем Рейнгау. Тем не менее большая часть земли находится на более плоской и более низкой части речной долины, где хорошо известная Rudesheimer Rosengarten производит большое количество приятного фруктового вина, едва отличимого от вина Rheinhessen,

Благодаря своей репутации «рислинг» является, безусловно, самым важным сортом винограда, и все значительные виноградники вверх по реке засажены почти исключительно им. Если быть точным, 24,5 процента всех виноградников Наэ заняты «рислингом», который сейчас является самым распространенным сортом винограда. А грозный «мюллер-тургау» снизил свое количество, но лишь до 24,2 процента. Оба этих сорта все еще идут бок о бок.

«Сильванер» также играет здесь важную роль, и из него в благоприятных местах могут получаться весьма хорошие вина. Появилось несколько более новых сортов, из которых самым распространенным является «кернер». Но ищите «рислинг», если хотите попробовать лучшее из того, что предлагает Наэ.

Рислинги варьируют здесь от основного Qualitatswein до великих Trockenbeerenauslesen и Eisweine, хотя самыми типичными и волнующими винами являются Spiitlesen И Auslesen, где изумительная виноградная насыщенность смешивается с чудесным минеральным, холодным тоном букета, и в результате получаются полные, но великолепно сбалансированные вина.

КЛАССИФИКАЦИЯ

В отношении требуемой минимальной зрелости для различных уровней Наэ занимает промежуточную позицию между Рейном и Мозелем. Для уровня Kabinett требования Наэ и Мозеля одинаковы. Для Spatlese и Auslese Наэ идет впереди, хотя всего лишь на 2° Oechsle. По Beerenauslese требование Наэ на 10° больше, чем у Мозеля. Вина, на этикетке которых просто значится «Bereich Nahetal» или «Rudesheimer Rosengarten», должны в своем лучшем виде быть легкими и фруктовыми, но они вовсе не походят на вина с отдельных виноградников.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Большинство виноградников Наэ расположены на расстоянии друг от друга, и значительное количество вина продается у ворот хозяйства. Вина кооперативов довольно хороши, но здесь метят высоко — одни из самых лучших рислингов в Германии происходят от небольшого количества ведущих производителей. Лучшие производители: August Anheuser, Crusius, Hermann, Donnhoff, Prinz zu Salm-Dalberg, Plettenberg, Schlossgut Diel и Staatliche Weinbaudomane (или государственное хозяйство) из Niederhausen-Schlossbockelheim.

Читайте также:  Южная Италия - виноделие и вина

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Названия ведущих деревень, которые следует искать, включают Traisen, Niederhausen, Schloss-bockelheim, Dorsheim, Wallhausen, Roxheim, Winzenheim, Munster, Bad Kreuznach и Norheim. Вина, производимые остальными деревнями, вероятно, будут приятными, но не исключительными.

О ВКУСЕ

Имеющие промежуточный вкус между кислой свежестью мозельских и холодным виноградным великолепием Рейнгау вина Наэ обладают почти сладкой свежестью, и тем не менее этот стальной, минеральный оттенок делает их изумительно свежими. Из всех немецких вин они глубже всего подчеркивают виноградную сторону характера рислинга.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Относительно южное расположение Наэ по сравнению со многими другими немецкими винодельческими областями означает, что в последнее время большинство винтажей было весьма хорошим. Как и в других немецких регионах, рислингу, в частности от хорошего производителя, необходимо время, чтобы он, хранясь в бутылках, развил все свои свойства.

В классические годы вся Наэ может производить великие вина, с ароматом земли и винограда. В менее удачные годы виноградники на более плоских участках вниз по течению к северу от Bad Kreuznach все еще будут производить приятное вино, но только лучшие виноградники, расположенные вверх по течению реки, смогут произвести лучшее вино из недозрелого винограда.

Винам Kabinett и Spatlesen необходимо от пяти до семи лет выдержки, a Auslesen, возможно, восемь или более. Если вы можете приобрести Beerenauslese или даже Trockenbeerenauslese, не прикасайтесь к ним как минимум десять лет. Но, по крайней мере, вина Eiswein, произведенные как в Наэ, так и в других областях Германии, можно либо пить, когда они молодые, или же оставить на десять лет, чтобы они смягчили свою кислотность.

2000 Из-за проливных дождей на протяжении всего урожая вина получились довольно разбавленными.

1999 Неоднородный винтаж, поэтому выбирайте лучших производителей.

1998 Хорошие и обильные Eiswein.

1997 Никаких весенних заморозков в области. Хорошее качество.

1996 Хорошие условия позднего урожая до ноября. Качество столь же хорошее, как и в любой другой области Германии.

Читайте также:  Новый Южный Уэльс — местные вина и регионы виноделия

1995 Вероятно, лучший год с 1990-го.

1993 Превосходный винтаж с множеством богатых, полных вин.

1992 Зрелые, полные вина с обилием характера.

1990 Богатые, обильные вина.

1989 Spatlesen и Auslesen очень приятно пить сейчас.

1988 Чудесные, долголетние вина.

Более старые хорошие винтажи 1985, 1983, 1981, 1976, 1971.

КАК ИХ ПИТЬ?

Бывая в Наэ, я всегда ел весьма питательную еду, к которой вина подходили достаточно хорошо, но самыми лучшими были сочетания между довольно полными рислингами Kabinett и местной ранней спаржей. Благодаря своей легкой виноградной сладости, сочетающейся с оттенком металлической едкости, эти вина являются чудесными и для того, чтобы пить их сами по себе.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Лучшие вина оценены справедливо (обратите внимание, они не дешевые, но цена — справедливая), потому что их названия меньше известны, чем названия вин из более знаменитой области Рейнгау по ту сторону Рейна. Самые основные недорогие и веселые вина Nahe почти всегда приятные, фруктовые и хорошо сбалансированные. Однако маловероятно, чтобы они содержали в себе большое количество — если вообще хоть какое-нибудь — винограда «рислинг».

ДОСТУПНОСТЬ

Не блестящая. Большое количество вина покупается прямо в области, а первоклассных имений относительно мало. Даже самое знаменитое основное вино Rudesheimer Rosengarten не является широко распространенным. Если вы желаете попробовать что-нибудь действительно захватывающее, наподобие Schlossbockelheimer Kupfergrube, вам понадобится пойти в специализированный магазин.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Traiser Bastei – Riesling Spatlese Trocken – Crusius — качество 10*, цена 9*, ценность 10*.

Хорошие годы. Большинство винтажей Наэ — это скорее приятные, чем волнующие вина. Ее лучшим винам необходим великий год, как 1989-й или 1990-й. В целом вина от лучших виноделов хорошо стареют, а остальные можно пить сразу же после приобретения. Лучшие годы 1999, 1998, 1997, 1996, 1995, 1993, 1992, 1990, 1989, 1988.

Замечания о вкусе. Вина Наэ обладают замечательной фруктовой свежестью, и в них больше баланса, чем в винах Рейнгессена, больше фруктового вкуса, чем в мозельских, и меньше веса, чем в Рейнгау. Виноградники Mittel Nahe вокруг Schlossbockelheim производят вина с самым интенсивным минеральным запахом и вкусом, которые снижают фруктовые привкусы.