Вот здесь-то все и происходит. Здесь революция во французском виноделии сметает многолетние предубеждения и предположения о неэффективности, заменяя их энтузиазмом, инициативой и новаторством. В прошлом Миди был одним из самых незначительных, грязных и истощенных регионов Франции. Именно он являлся источником недорогого вина; дешевые спиртные напитки шли потоком от этих виноградников. Они никому не были нужны. Производителям все с большим трудом удавалось продавать их, потому что они подходили только для дистилляции. Но на унылых, невыразительных виноградниках в степи, на мрачных, скучных равнинах и холмах ничего не менялось. Вино продолжало делаться в кооперативах, виноделам которых не было никакого дела, грязные чаны или нет. Вино производилось по устаревшим технологиям и в результате становилось все менее пригодным для питья.

Это все в прошлом. Теперь Миди известна как «французская Калифорния», хотя «французская Австралия» было бы более точным названием. Здесь почти столько же австралийцев, как при дворе лондонского графа. Зайдите на винодельню, и вы наверняка услышите «G’day mate, how s is it going?» наряду с «Bonjour».

Но не будем отдавать всю похвалу австралийцам. Они недавно прибыли, а возрождение Миди началось еще до их появления. За последние пятнадцать лет произошли существенные изменения. Улучшения начались в апелласьонах Fitou, Corbieres и Minervous — областях, которые уже имели репутацию самых качественных в Миди. Хорошие виноделы внезапно оказались в большинстве. Неожиданно кооперативы стали осознавать, что у них есть два варианта в мире современного виноделия: модернизация или же банкротство.

Оттуда дух перемен распространился на другие апелласьоны, а затем дошел и до Vin de Pays. Именно там сейчас и происходят большие изменения — они не ограничены правилами апелласьона; они могут сажать то, что им нравится, и добиваться результата так, как им нравится. Именно этот принцип исповедуют австралийцы, — и если кто-нибудь спросит меня, являются ли эти вина типичными, я отвечу «да». Они являются типичными для хорошего виноделия. Они используют местный виноград, выращенный местными виноградарями. Как же можно получить еще более типичные вина?

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Лангедок-Руссильон все еще является главным образом областью красного вина, хотя обилие имеющегося там шардоне Vin de Pays d’Oc может заставить некоторых думать иначе. Области апелласьонов привязаны к традиционным сортам винограда, хотя виноделам удается извлечь крайне волнующие малиновые привкусы из такого сорта, как «кариньян». Также используются «гренаш», «сира», «сенсо» и «мурведр», но «кариньян» может быть превосходным сам по себе, особенно если виноград старый и дает небольшие количества концентрированного вина. Эти землистые, с запахом перца сочные вина стали типичными для горных массивов, протянувшихся от Нарбонна к Испании Вина Cotes du Roussillon и в особенности Cotes du Roussillon-Villages большие, мясистые, но мягкие. Vin de Pays d’Oc производит самые «международные» вина, часто из одного модного сорта винограда, как «каберне-совиньон», «мерло», «сира» или «шардоне», и они часто вызревают в новых бочках. Эти вина являются самыми австралийскими во Франции. В настоящее время они являются и самыми важными тоже.

Есть также более традиционные вина, и некоторые из них превосходны. О Blanquette de Limoux или Cremant de Limoux (оба основаны на винограде «мозак») говорят, что эти вина делались игристыми еще задолго до того, как это начала делать Шампань. Еще имеются крепленые вина, так называемые Vins Doux Naturels, изготовляемые из «гренаша» или «муската»,— некоторые из которых привлекательны сразу, а некоторые явно нуждаются в выдержке для приобретения различных вкусов.

Читайте также:  Организация производства вина в Медоке, Франция

Costifcres de Nimes. Этим апелласьоном выпускаются вкусные, с запахом дыма, но сочные красные вина и хорошие свежие розовые. Лучшие производители: L’Amarine, Blanc, Campuget, Coste, Durand, Mourgues du Gres, de Nages и de la Tuilerie.

Coteaux du Languedoc. Огромный, растянувшийся апелласьон, производящий главным образом красные и некоторые из белых и розовых вин, которые варьируют в стиле от свежих, молодых и с фруктовым привкусом до темных и вяжущих (для красных) и от свежих до не таких уж свежих для белых. Качество меняется очень сильно, так же как местность и климат Clairette du Languedoc применим только к белым винам, изготовленным из «клерета»; Picpoul de Pinet также является белым и производится из местного винограда «пикпуль». Различные деревни могут добавлять свои названия к апелласьону на этикетке; самыми лучшими из них являются La Clape, Montpeyroux, Pic St-Loup и St-Saturnin. Лучшие производители: (Coteaux du Languedoc) d’Aupilhac, de Brunet, Calage, Capion, La Coste, Claude Gaujal, Hortus, Mas Jullien, Moujan, Pech-Celeyran, Pech-Redon, Terre Megere, de la Roque и кооперативы в Cabrieres, Carignano, Pine, Pomerols и St-Saturnin; (La Clape) Boscaty, Chamayrac, de St- Exupery и Pech-Redon; (Clairette du Languedoc) dela CondamineBertrand и St-Andre.

Faugeres. Волнующий апелласьон, производящий красные вина, наполненные вкусом и ароматом черной смородины и лакричника.

Многие вина будут хорошо стареть. Лучшие производители: Alquier, Estaniles, du Fraisse, Grezan, Haut-Fabregues, кооператив Laurens, La Liquiere, Louison, Lubac, Ollier-Taillefer, Raymond Roque и Vidal.

St-Chinian. Красные вина, которые могут быть большими и мясистыми или мягкими и полными в соответствии с тем, выращивался виноград в высокой аридной зоне апелласьона или ниже, в более мягкой части. Вина обычно изготовляются из смеси разных сортов винограда. Есть несколько розовых вин. Вина St-Chiman — хороший стильный напиток. Лучшие производители: de Jougla, Madalle, Cazal Vieil, Coujan, La Dournie, Morel Fonsalade, Milhau-Lacugue и кооперативы в Berlou, Roquebrun и Rouei’re.

Minervois. Богатые, часто мягкие красные и весьма ароматные белые вина. Красные производятся из смеси винограда «кариньян», «гренаш», «мурведр» и «сира» плюс другие второстепенные сорта. Белые — из «гренаш-блана», «роль», «бурбулена», «русана», «марсана» и «макабео». В красных часто проявляется чудесный сочный привкус. Лучшие производители: Clos Centeilles, La Combe Blanche, du Donjon Fabas, de Gourgazaud, Maris, J-P Ormieres, Piccinini, Ste-Eulalie, La Tour Boisee, Viller-ambert Julien, Violet и кооперативы в Azillanet, La Liviniere и Peyriac.

Cabardes. Эти красные VDQS (и несколько розовых) находятся почти под равным влиянием регионов Средиземного моря и Бордо. Cabardes выращивает сорта винограда обеих областей: «каберне-совиньон», «каберне-фран», «мерло» и «мальбек» в западной части, «сира», «гренаш», «сенсо» и «кариньян» в восточной. Получающиеся вина ароматны, живы и совершенно оригинальны. Лучшие производители: de la Bastide, de Brau, Jouclary, de Rayssac, Salitis и de Ventenac.

Cotes de la Malepere. Почти как и Cabardes, эта территория VDQS находится посередине между двумя разными регионами — Атлантического океана и Средиземного моря, но Malepere ориентирована на стили вин Бордо значительно больше, чем ее северный сосед. «Мерло» и «мальбек» являются основными сортами винограда, имеется некоторое количество «сенсо» и «кари-ньяна» и гораздо меньше «каберне-совиньона», «каберне-франа», «сира» и «гренаш». Большинство вин красные, но есть небольшое количество розового вина. Вкусы этих вин волнующие, концентрированные и стоят того, чтобы их попробовать.

Читайте также:  Тяжелое

Лучшие производители: de Festes, de Matibat и Cave du Razes.

Limoux. Эта область, находящаяся в более высоком и прохладном месте, чем любая другая область в Лангедоке-Руссильоне, под этикеткой Limoux производит сброженные в бочках белые вина, основанные па винограде «шардоне» (с некоторым количеством «шенен-блана»). Методом традиционной шампанизации из «мозака» и «шардоне» (возможно, также с некоторым количеством «шенен-блана») под названием Cremant de Lumoux изготавливаются игристые вина. Игристое вино, по крайней мере на 90 процентов состоящее из винограда «мозак», производится под названием Blanquette de Limoux. Есть также некоторое количество чуть сладкого, шипучего, с яблочным привкусом, немного мутного Blanquette Methode Ancestrale (когда брожение заканчивается после того, как вино розлито в бутылки). Звучит замечательно, по-деревенски, и у этого вина вкус настоящего местного вина. Лучшие производители: Philippe Collin, Delmas, Dervin (J Laurens), de Martinolles, Robert и кооператив Sieur d’Arques

Fitou. Апелласьон красного вина, разделенный на две части в пределах Corbieres. Это плотное, темного цвета вино весьма хорошо. Оно изготовляется в основном из винограда «кариньян», хотя также используются сорта «гренаш» и все больше «сира» и «мурведр». В восьмидесятые это вино пользовалось успехом, потом качество его ухудшилось, и вот теперь оно снова набирает прежний уровень. Лучшие производители: Les Finals, Roudene, кооперативы Mont-Tauch и Pilote.

Corbieres. Здесь на виноградниках преобладает «кариньян». Из него делают концентрированные пряные красные вина с великим характером, которые — если они от лучших производителей — могут стареть годами, так же как и более легкие, изготовленные, как божоле, методом углекислотной мацерации. Белые вина тоже могут быть на удивление хорошими, но их нужно пить как можно скорее. Лучшие производители Cabriac, Caraguilhes, Etang des Colombes, Grand Moulm, Helene, Lastours, кооператив Mont-Tauch, Les Ollieux, Les Palais, Fontsainte, VilJemajou, St Auriol, du Reverend, Vouite-Gasparets.

Cotes du Ruussillon. Эта обширная область, протянувшаяся довольно сильно внутрь почти с самого побережья, производит привлекательные красные вина с осадком и землистым, малиновым привкусом. Самыми удачными являются вина из традиционных южных сортов винограда, как «кариньян». Белые склонны иметь низкую кислотность. Название Cotes du Roussillon Villages могут быть использованы деревнями в северной части региона, Latour-de-France и Caramany. Они могут добавлять названия своих деревень на этикетку. В целом это одна из самых волнующих частей Миди, особенно если лучшие вина производятся из традиционных сортов. Лучшие производители: Cap de Fouste, Casenove, Cazes, de Chenes, Charmettes, Gaudy, de Jau, Mas Cremat, кооператив Rivesaltes, Sabazin, Sarda Malet и Vignerons Catalans.
Collioure. Интенсивные, выдержанные красные вина, основанные на сортах «гренаш» и «мурведр», отдающие пряностями и с ярким фруктовым тоном, производятся в этой потрясающе прекрасной прибрежной области. Самый зрелый виноград идет для Vin Doux Naturel. Лучшие производители: de Baillaury, Clos des Paulilles, Mas Blanc, Mas Casa Blanca, de la Rectorie и La Tour Vieille.

Vin de Pays. Это страна перелетных виноделов. «Австралия на Средиземном море», где в настоящий момент производятся самые волнующие ароматы. И это делают виноделы, знающие, как превратить эти жаркие, аридные условия в преимущество. Им известно, как здесь выращивать «сира», «Каберне-совиньон» и «шардоне», чтобы они сохраняли всю свою свежесть. И далеко не все эти виноградари австралийцы.

Я бы сказал, что сейчас красные вина имеют качественное преимущество. Нетрудно понять, что природа предназначила большей части Миди быть областью красного вина. Правда, белые вина там тоже производятся. Vin de Pays d’Oc имеет несколько лучших производителей. Но Vin de Pays of Val d’Orbieu, Coteaux de Murviel, Cotes de Thonge, Cote de Thau, Cotes Catalanes, L’Herault, Mont Baudile, Coteaux de Peyriac и Pyrenees- Orientales собрали все звезды (в Лангедоке-Руссильоне находится 96 Vin de Pays).

Читайте также:  Сен-Эмильон - винодельческий регион Бордо, Франция: Вина Сен-Эмильона

Конечно, не все под этими названиями столь великолепно. И даже не все очень хорошо. Но избежать приобретения плохого напитка легко, потому что очень много хороших. Лучшие производители: de L’Aigle, d’Aupilhac, Chais Baumiere, du Base, de Condamine-L’Eveque, la Croix Belle, de la Fadeze, des Fontaines, Fortant de France, Grange de Quatre Sous, de Jau, de Limbardie, Mas de Daumas Gasssac, Peyrat, Val d’Orbieu и Virginie.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Апелласьоны длинной дугой протягиваются вокруг средиземноморского побережья и варьируются от больших региональных, таких как Coteaux du Languedoc, до более маленьких и более специфических.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Эта область превосходных небольших производителей и предприимчивых кооперативов и торговцев. В действительности некоторые из них являются самыми инновационными во Франции и находятся во главе революции высокого качества. Хорошие индивидуальные участки становятся более распространенными.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Многие Vin de Pays новой волны являются сортовыми, и на этикетке будет название винограда. Вина апелласьонов и VDQS склонны быть купажами из традиционных сортов винограда.

О ВКУСЕ

У красных вин есть осадок, и они обладают травянистым вкусом юга, смешанным с хорошим пряным малиновым оттенком. Более мягкие и сочные частично могут быть сделаны методом углекислотной мацерации. Эти вина следует пить молодыми, хотя некоторые из более традиционных, в частности Faugeres и Corbieres, могут весьма хорошо стареть. Самые лучшие из белых вин резки и ароматны, хотя многие (не считая международных стилей шардоне и совиньона) обладают довольно нейтральным вкусом.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

В этой части Франции урожаи варьируют не слишком сильно, поэтому из белых и более легких красных вин выбирайте самые последние годы.

КАК ИХ ПИТЬ?

Красные хорошо подходят к большинству мясных блюд, в частности к весьма ароматной кухне Средиземноморья. Белые вина хорошо сочетаются с большинством рыбных блюд. Лучшие из них также являются и хорошими аперитивами.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Здесь лучшие цены во Франции. Даже самые дорогие вина стоят меньше, чем их эквиваленты из более известных областей. И хотя новые вина Vin de Pays из Миди могут показаться дорогими, они в действительности дешевы, учитывая, каковы они на вкус.

ДОСТУПНОСТЬ

Более маленькие апелласьоны, такие как Faugeres и St-Chinian, не продаются повсюду. Возможно, придется хорошо потрудиться, чтобы найти их. Но вина от Corbieres, Fitou, Minervois продаются во многих местах. Вина Vin de Pays тоже стали одним из основных товаров для супермаркетов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Coteaux du Languedoc, La Clape 1998 (красное)    (Pech-Celeyran) — качество 7*, цена 4*, ценность 9*.

Хорошие годы. Что касается белых вин, покупайте урожаи самых последних лет почти во всех случаях.

Замечания о вкусе. В красных винах есть осадок и основным является малиновый тон с небольшим оттенком пряностей и трав; розовые тоже могут быть весьма насыщенными, в особенности вина из винограда «сира». Белые вина в большинстве своем нейтральны и обладают довольно слабой кислотностью — пейте их молодыми.