В этой холмистой прибрежной области есть одно всемирно знаменитое вино — Verdicchio, которое делают из винограда сорта «вердиччьо», с незначительным добавлением «треббиано» и «мальвазии». Среди сухих вин в Италии больше него производят только Soave. Однако общий стандарт Verdicchio много выше, чем в случае Soave: оно надежное, легкое, сухое и вполне нейтральное. Но прежде всего Verdicchio — прозрачное вино и по справедливости высоко ценится за это. Оно прекрасно подходит к рыбе и морепродуктам. Имеется две зоны DOC: в большей, Castelli di Jesi, центральная подзона называется Classico; Matelica производит вино с лучшим букетом и глубиной, ее виноградники дают меньшие сборы, они расположены лучше и находятся выше. Verducchio dei Castelli di Jesi часто поставляется в зеленых бутылках в форме амфоры, в стиле китч, которые придумали в 1950-х годах как рекламный трюк. Лучшие производители: Belisario, Bisci-Castiglioni, Brunori, Bucci, Colonnara, Fabrini, Fazi-Battaglia, Garofoli, Mancinelli, Mecella, La Monacesca, Moncaro, Monte Schiavo, Santa Barbara, Sartarelli, Umani Ronchi, Zaccagnini.

Читайте также:  Лацио - регион виноделия центральной Италии: Вина Лацио

Самые лучшие в области красные вина изготавливают из винограда сортов «монтепульчано» и «санджовезе», и хотя вина могут быть вкусны и интересны, гораздо чаще они тощие, ослабленные, волокнистые и производятся в объемах, превышающих спрос. Rosso Conero (DOC) делают главным образом из «монтепульчано» с добавлением «санджовезе»; Rosso Piceno (DOC) — наоборот, в основном из «санджовезе» с солидной прибавкой «монтепульчано» (чем больше, тем лучше). При использовании метода governo оба вина должны быть крепкими, в них аромат пряных трав и фруктов смешан с легкой колкостью. Лучшие производители: (Rosso Conero) Dittajuti, Garofoli, Mecella, Moroder, Le Terrazze, Umani Ronchi; (Rosso Piceno) Boccadigabbia и Cocci Grifoni.

Читайте также:  Австралийские вина и регионы виноделия