macon вина бургундииПомня о чрезмерной цене на Pouilly-Fuisse и о виноградарях Pouilly, которые на пути к банку смеются до тех пор, пока слезы не польются из глаз (хорошо бы, чтобы слезы текли прямо в вино, это придало бы шардоне глубину), но не будем доводить до рукопашной и посмотрим, что же такое Макона.

Эта провинция находится в южной Бургундии, простираясь от Кот Шалонеза на севере до границы с Божоле на юге, в районе города Макон. Макона является самым большим производителем белого вина в Бургундии (за ней числится примерно половина объемов производства вина в регионе). Главным образом это шардоне. Pouilly Fuisse, несомненно, наиболее известное из этих вин, но 2/3 продукции — обычное, ничем не выдающееся Macon Blanc.

Макона также производит некоторое количество красного вина, которым она когда-то славилась. На самом деле раньше там преобладали площади, отведенные под красное вино, но теперь менее трети от 6000 гектаров виноградников Маконы отдано под красное, но там не производится ничего особо запоминающегося.

По правде говоря, очень мало вин Маконы можно выделить, какого бы цвета они ни были. Как и в Кот Шалонезе, чувствуется недостаток амбициозности в виноделии (но, к сожалению, не в цене), означающий, что даже в хороших виноградниках не производится ничего особенного. Частично это может быть результатом чрезвычайно эффективной кооперативной системы, которая доминирует в регионе и предана стандартизации. Но какой бы ни была причина, очевидно, что послание из Нового Света ими еще не осознано. Послание о том, что вполне возможно создавать год за годом отличное шардоне и по той цене, которую большинство людей может и хочет платить.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Несмотря на присутствие небольшого количества «пино-нуара». Macon Rouge почти всегда сделано из винограда «гаме». Оно обычно продается без этикетки, хотя кооперативы Ige, Mancey и St-Gengoux имеют кое-какую репута цию в производстве слегка недозрелого, землистого вина. Красное Macon часто используется как заменитель божоле, но оно суше, грубее и гораздо менее привлекательно. Также приличными могут быть некоторые Macon Rose.

Читайте также:  Венето - винодельческий регион в Италии: Вина Венето

Лучшие производители: Bertillonnes. Duboeuf, Guffens-Heynen и Lassarat.

Однако предпочтение отдается белым винам. Основное Macon Blanc — достаточно тусклое вино, хорошо сочетается с едой, но довольно терпкое и землистое. Вам следует попробовать более качественное Macon Blanc-Villages, прежде чем вы научитесь различать ноты меда, свежих яблок и ореховый привкус, который обычно ассоциируется с хорошим шардоне, но и даже тогда вы не будете чувствовать их так часто, как следовало бы. Лучшей землей в деревнях владеют 43 коммуны. Некоторые из них могут добавлять к вину название своей деревни, как, например, Vire, Clesse, Prisse или Lugny. Белые вина из таких деревень могут быть полными, маслянистыми, даже свежими, а бывают и немного жирноватыми.

Иногда это случается из-за того, что «шардоне» (названный по названию деревни Chardonnay в Маконе) в некоторых виноградниках стал экзотично пряным, что приятно в малых дозах. Но главная опасность — это не переплатить за довольно резкий, обычный «шардоне», не имеющий особых качеств.

Лучшие производители: Bonhomme, Guffens-Heynen, Merlin, Thevenet и Vincent.

Вот мы приближаемся к Pouilly-Fuisse, но сначала остановимся на St-Veran, апелласьоне, созданном в 1971 году, чтобы восполнить пробел между обычными Macon Blanc-Villages и звездами Pouilly. St-Veran охватывает три апелласьона Pouilly с севера и с юга, умудряясь включать в себя даже некоторые виноградники Божоле. Вина St-Veran обычно мягкие, быстро дозревают и довольно привлекательны. И хотя среди них есть хорошие вина, такие как Pouilly, они терпят большой ущерб от чересчур широкого использования этой марки торговыми домами и кооперативами, более озабоченными тем, как учредить очередной брэнд или назначить новую цену, а не как показать, насколько хороши эти вина.

Читайте также:  Страны производители вина

Лучшие производители: Corsin, J-M Drouin, Duboeuf, Ussier и Vincent.

И наконец, Pouilly. Две деревни, Loche и Vinzelles, получили собственные апелласьоны (Pouilly-Loche и Pouilly-Vinzelles), благоразумно дописав свои названия к Pouilly, но их виноградники плодороднее и богаче, чем у их более известного соседа Pouilly-Fuisse.

Лучшие производители: Cave des Grands Crus Blancs и Chateau de Vinzelles.

Pouilly-Fuisse происходит из 4 областей и 5 деревень (но не все они одинаково хороши), вблизи самой деревни Pouilly. Большинство вина продается кооперативу Chaintre — сделанное из излишков винограда и без достаточных древесных тонов, все это превращается в непонятную, но чересчур дорогую смесь. Однако у виноградарей, использующих дубовые бочки, таких как Corsin, Denogent, Feret, Forest, Guffens-Heynen, Lassarat, Leger-Plumet, Luquet, Noblet, Valette и Vincent в Chateau Fuisse, это вино может приобрести глубокий медовый привкус, вплоть до образцов Meursault, сдобренных южным солнцем.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Макона — это регион, постепенно развивающий собственную иерархию. Первым стоит выдающийся апелласьон Macon, затем более специфический Macon Blanc-Villages, состоящий из особых деревень, и затем особые апелласьоны, такие как St-Veran и Pouilly-Fuisse, сгруппированные под репутацией одной деревни. Забавно, что деревня Vinzelles в свое время попыталась обойти Fuisse, но как раз Pouilly-Fuisse (которому сейчас принадлежит 5 деревень) сорвал джек-пот, в особенности на американском рынке.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Кооперативное движение в Маконе организовано эффективнее, чем где-либо во Франции, и ориентировано на высшие стандарты. Существует 18 различных организаций, контролирующих свыше половины продукции. Безусловно, на начальной стадии это был важный шаг — создание дисциплинированных, специализированных экспертиз, оборудования и маркетинга. Это вполне определено давало шанс хорошо зарабатывать, вместо того чтобы помирать с голоду.

Проблема в том, что господство кооперативов (которые по необходимости пытаются уравнять качество, вместо того чтобы выделить лучших виноградарей и лучшие земли) создает однообразие в винах, при наличии превосходного потенциала, погруженного в скучную реальность посредственности. Все вина Маконы хороши лишь у отдельных производителей.

Читайте также:  Медовое

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Фраза «Macon Superieur» на этикетке говорит лишь о том, что в обычном Macon содержится дополнительный процент алкоголя.

О ВКУСЕ

Красные вина в основном слегка жестковаты, им не хватает фруктового тона хорошего божоле. Белые же, наоборот, иногда чересчур мягкие и плоские. В лучшем случае вина из обособленной деревни могут иметь замечательный мягкий и приятный привкус белого бургундского, с южным оттенком.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

В основном эти вина следует пить молодыми. И хотя шардоне обычно требуется время, чтобы проявить свой характер, шардоне из Маконы уже сразу хорошо, а после двух лет выдержки может выдохнуться. Тщательно сделанный Pouilly-Fuisse отплачивает за правильное обращение и к десяти годам раскрывается лучшим образом. Самые жаркие года -— вовсе не обязательно самые лучшие, 1995-1996 — неплохи.

КАК ИХ ПИТЬ?

Красные вина наилучшим образом подходят к еде — их грубоватый вкус хорош с французскими сосисками, паштетами и кровяной колбасой. Мягкость хороших белых вин может слегка смазать их оригинальность, но при этом сделать их отличными винами любого назначения, подходящими даже к курице, телятине и свинине. Мягкое, но фруктовое игристое будет идеальным аперитивом.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

St-Veran, 1997 (Domaine Corsin)    качество 8*, цена 7*, ценность 8*

Хорошие годы: Почти с каждого урожая получается неплохое вино, которое можно пить уже в год розлива. Лучшие: 2000. 1999, 1998, 1997, 1996, 1995, 1992

Замечания о вкусе: Эти вина — среди самых мягких и полных белых бургундских. Основные вина Маконы имеют нежный яблочный привкус, в то же время вина из обособленных деревень имеют мягкий сливочный, завершенный вкус.