Лигурия протянулась длинной узкой полоской земли вдоль извилистого генуэзского побережья, от Франции до Тосканы. На карте она выглядит слишком узкой, и кажется, сюда не втиснуть много виноградников. И в самом деле, это один из самых низкопродуктивных регионов виноделия. Однако столица области, Генуя, славится как крупный кулинарный центр, где придумывают чудеса гастрономии, различные блюда из рыбы, морепродуктов, а также некоторые самые оригинальные в Италии творения из макарон. Поэтому Лигурия производит значительные объемы вина, которые потребляются тут же. Хорошее вино генуэзцы выпивают сами, а вино посредственного качества исчезает в непривередливых и неразборчивых глотках курортников на итальянской Ривьере.

В некотором роде это позор, потому что вообще-то в Лигурии имеется удивительное разнообразие сортов винограда, каким-то чудом впихнутых в этот крохотный район. Белый сорт «верментино» перерабатывается в вино вне классификации DOC, имеющее хороший тонкий аромат. Он также является частью купажа для самого известного вина Лигурии — Cinqueterre. Оно поступает с виноградников на террасах, оседлавших обрывистые утесы высоко над морем: это очень живописно, но отнюдь не высококачественно.

Читайте также:  Бордо — лучшая область, где производят красные вина

Белое Pigato, все чаще изготовляемое как сопутствующее, может быть более интересным, хотя качество его весьма непостоянно. Что касается красных вин, то Ormeasco трудно отыскать, но оно часто хорошее. Таково местное название для Dolcetto. Оно чем-то напоминает хороший букет горькой вишни, какой встречается в пьемонтских версиях. Тем не менее лучшая разновидность Rossese, входящая в категорию DOC,— это Dolceacqua. Она дает букеты, варьирующиеся от необычно благоухающих до сильно сироповых.