Родина большинства вин Лацио — привлекательные холмы Альбаны, к юго-востоку от Рима. Почти все вина здесь — белые, но вряд ли кому-нибудь из нас доведется попробовать лучшее вино, чем на этих холмах возле городков Frascati, Marino или Montecompatri, потому что эти яркие и свежие белые вина всегда ужасно переносят транспортировку из региона.

Из вин Лацио лучше известно Frascati (DOC), его делают из «мальвазии» и «треббиано», и оно должно обладать замечательно освежающим вкусом, ореховым и с необычной, но притягательной нотой сметаны. Но в большинстве вин Frascati, которые встречаются за рубежом, слишком много сметанного оттенка и недостаточно ореховой ноты. Основной производитель — Colli di Catone. Вина из соседнего района DOC Marino обычно также не обладают особой индивидуальностью, но они более свежие, чем Frascati, как и отчасти едкие, яблочно-светлые вина из Montecompatri (DOC). Также хорошо мягкое и слегка шипучее (frizzante) белое Colli Lanuvini (DOC) и достойное, с фруктовым тоном белое Cerveteri (DOC), но забудьте о вине Est! Est!! Est!!! di Montefiascone (DOC) из северной части Лацио возле озера Больсена. Оно редко бывает стоящим, и тогда вино имеет нежный аромат дягиля и вкус миндальной халвы.

Читайте также:  Болгария — регионы виноделия и болгарские вина

Что касается красных вин Лацио, то в Aprilia (DOC) есть хорошее мерло, Cerveteri (DOC) производит грубые, но вкусные вина из «монтепульчано» и «санджовезе», а красные вина Velletri (DOC) — разочаровывающе пыльные, но зрелые и мягкие.