Провинцию Бордо пересекают реки Гаронна и Дордонь, которые после слияния образуют реку Жиронда, чуть к северу от самого города Бордо. Это дает области некоторые геологические и климатические преимущества. Во-первых, благодаря близости Атлантического океана в Бордо (несмотря на то что провинция находится на той же широте, что и долина Роны, где климат сухой и резкий) зима и лето относительно мягкие, Landes — широкая полоса леса, отделяющая виноградники от моря; она впитывает большую часть дождей, идущих с побережья, а также защищает лозы от соленого океанского ветра. К югу от города Бордо количество выпадающих дождей увеличивается и ледяные источники реки Сирон соединяются с теплыми водами Гаронны,— именно здесь и находится маленькая винодельческая область Сотерн. Поздним летом из-за смешения тепла и холода с поверхности воды поднимаются туманы, которые нагреваются солнцем и превращаются в теплую влажную дымку, которую несет обратно к долине реки Сирон через деревню Сотерн. Здесь и в некоторых других винодельческих районах влажная и теплая атмосфера способствует развитию «благородной плесени», которая создает сладкие вина мирового уровня.

Читайте также:  Креативные бокалы для красного вина

В Бордо сезон выращивания обычно теплый и долгий. Но этого было бы недостаточно, если бы почва была неподходящей. Однако, по счастью, и тут все в порядке. Один из важнейших факторов – слой гальки, изюминка виноградников Грав и Медок. В лучших городках, таких как Марго и Сен-Жюльен, этот слой достигает глубины в один метр Галька обеспечивает не только хороший дренаж, но и практически не содержит питательных веществ, а также отлично сохраняет тепло. Это тепло способствует вызреванию винограда, а недостаток питания и относительная сухость заставляют корни лоз уходить вглубь в поисках влаги. Говорят, что виноград не любит, когда его ноги мокрые, и любит, когда его заставляют бороться за существование. За верхним слоем из гальки идет песчано-глинистый слой, богатый минералами, а еще ниже — идеальная среда. И каберне-совиньон растет, закаляясь в сражении с почвой.

Читайте также:  Как выбирать зеленые, острые вина совиньон-блан

В Помероле и в Сен-Эмильоне, на правом берегу Дордони, глина — основное вещество, составляющее почву. Часто она бывает смешана с галькой или с известняком, иногда даже встречаются залежи железа. И скороспелый виноград «мерло» процветает в этих более холодных и влажных условиях. Наконец, южнее, в областях Грав и Сотерн, почва представляет собой в основном известняк и мел — превосходная база для выращивания лоз для белых вин.