Революция в современном испанском виноделии началась в Каталонии, самой северо-восточной области Испании. У истоков ее стоял Мигель Торрес (Miguel Torres) из Пенедеса, представивший на французскую Олимпиаду вин Gault-Millau целый ряд в высшей степени интересных вин, созданных в стиле новых веяний. В результате в атмосфере, в которой смешались недоверие и ничем не ограниченный энтузиазм, группа из 27 французов и всего лишь двух испанцев единодушно признала лучшим в престижной категории каберне вино Torres Gran Coronas Black Label 1970 года, отдав ему предпочтение перед отборными винами, представленными от Бордо. Благодаря шумному успеху Торреса следом за ним потянулись и Каталония, и вся остальная Испания.

Перемены были разительны, и происходили они на протяжении последующих полутора десятилетий. Имя Торреса и принятое им направление оказали влияние на маркетинговые мероприятия компании в Чили, и это неожиданно указало путь развития и для чилийцев. Тем не менее у меня есть сомнения в отношении Каталонии. Каким-то образом революция не оправдывает ожиданий. Мне бы не хотелось разочаровываться в Каталонии — я многие годы пою дифирамбы винам от Торреса,— и все же ныне они представляются менее интересными, чем могли бы быть.

Возможно, дело в том, что Каталония по-прежнему остается насквозь пронизанной феодальным духом. Это область небольших крестьянских хозяйств, где производят пресный виноград для дешевых игристых и столовых вин. Если Каталония намерена превратиться в район, где нововведения внедрятся широко и по-настоящему, то ей стоит обратить внимание на многочисленных производителей-частников, отдающих предпочтение качеству.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Район Costers del Segre DO был создан для того, чтобы способствовать обширной деятельности компании Raimat к западу от Лериды. Виноградники «Раймат» официально классифицированы как экспериментальные, и трудно понять, как эти виноградники, сухие и изнемогающие от жары летом и замерзающие зимой, обойдутся без орошения. Здешние сорта винограда представляют собой смесь климатически устойчивых испанских сортов, наподобие «темпранильо», «парельяда» и «макабео», наряду с мировыми звездами, такими как «каберне-совиньон», «мерло», «шардоне» и «пино-нуар».

Нововведения не обошли стороной и крошечную Алелью, которая компенсирует возросший отток населения в города изменением в стиле белых вин: от сладковатых и выдерживаемых в бочках к молодым, энергичным и свежим. Здесь стоит отметить Marques de Alella, вина с тоном ореха и абрикоса, не совсем сухие и очень хорошие. Схожие перемены происходили в Ампурдан-Коста Брава, у самой французской границы. Некогда основным стилем вина здесь была тяжелая, в стиле «рансьо», «гарнача»; теперь же, помимо множества невыразительных розовых вин, здесь имеется определенное число пристойных, в новом стиле Vi Novell. Не сногсшибательно, конечно, но это признак того, что в регионе наконец-то сообразили, что совсем рядом находится Коста Брава с толпами туристов.

Читайте также:  Швейцария - регионы виноделия и швейцарские вина

Еще один легендарный DO-регион Каталонии — Приорато. Вино из этого района остается непривычным, темным и неизменным с течением времени. Минимальное содержание алкоголя в нем составляет 13,5 процента, что высоко по любым стандартам, и вина, получаемые от низкоурожайных сортов лоз, являются чрезвычайно концентрированными. Лучшие производители: Clos Erasmus, Clos Martinet, Clos Mogodor и Scala Dei. В Teppa Альте и Таррагоне сладкие крепленые вина постепенно уступают легким, сухим винам. Таррагона большую часть своего вина продает оптом для купажирования или для переработки в игристое кава. В Конка де Барбера также производится много основных вин для заводов шипучих вин. Хотя щупальца «Торрес» дотянулись также и досюда — у компании имеются здесь виноградники с «шардоне», «пино-нуар» и «каберне».

Переместимся в Пенедес. Благодаря Торресу это одно из первых мест в Испании, где реализовалась концепция нержавеющей стали и холодного брожения, которая с тех пор завладела всей страной. Компания «Торрес» стала одной из первых, которая стала высаживать международные сорта винограда и скрещивать их с местным виноградом. В Пенедесе по-прежнему выращивается больше разновидностей лозы, чем в большинстве областей Испании. В теплом прибрежном регионе растут сорта, предназначенные для жаркого климата, наподобие «монастреля» или «гарначи», а вина имеют тенденцию превращаться в заурядные и в значительной степени тяжелые. Углубляясь далее и поднимаясь выше, к Медно-Пенедес, вы встречаете виноградники с «макабео», «ксарелло» и «парельяда», предназначенные для обширного производства кавы. Здесь также есть и «каберне», и «темпранильо». Еще далее в глубь страны местность повышается в Пенедес Супериор, температура падает в достаточной мере для выращивания сортов «парельяда», «шардоне», «рислинг» и даже «гевюрцтраминер». Лучшие производители: Rene Barbier, Can Rifols dels Caus, Cavas Hill, Ferret i Mateu, Jean Leon, Masfa Bach, Mont Marcal, Jaume Serra, Torres и Vallformosa.

Что я думаю о каве? Я всегда осторожно относился к этой шипучке. Слишком часто вкус ее мог отдавать корнями, оно могло стареть раньше срока. Но среди кавы теперь есть много хороших вин, причем больше, чем было раньше. Хорошие результаты дало применение «шардоне» для придания некоторого стиля местным сортам винограда, обычно используемым в купаже из названных выше сортов винограда «макабео» придает кислотность и немного аромата; «ксарелло» дает землистость и алкоголь, а «парельяда» — определенный цветочный оттенок. Лучшие производители: Cavas Hill, Codornfu, Conde de Caralt,Juve у Camps, Marques de Monistrol, Mont Marcal, Raimat, Rovellats, Segura Viudas. Каву следует пить молодым. Хотя оно изготавливается шампанским методом, это вино не вызревает, как шампанское. Кава может производиться в разных местах Испании — насчитывается 159 деревень, имеющих разрешение на его производство, но большая часть поставляется из Каталонии.

Читайте также:  Юго-западная Франция - крупный винодельческий регион

КЛАССИФИКАЦИЯ

В Каталонии виноделие отличается самым большим в Испании разнообразием, здесь большое число вин DO, а также шипучая кава. Многие из представляющих наибольший интерес неигристых вин в наши дни производятся вне правил DO.

ОРГАНИЗАЦИЯ

В большей части Каталонии первостепенную роль играют кооперативы. Каталонии, если она намерена прогрессировать в качественном отношении, необходимо еще больше предприимчивых мелких виноградарей.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Некоторые из лучших каталонских вин не являются винами DO, и на их этикетках могут быть указаны сорт винограда или стиль вина. Игристые кава маркируются в соответствии с содержанием сахара, начиная от брют (Brut Nature или Brut), далее сухое (Seco), полусухое (Semi-seco) И полусладкое (Semi-dulce) и до весьма насыщенного сладкого (Dulce). Таррагона и Приорато по-прежнему производят небольшое количество вина типа ramio — сладкое и сильно окисленное.

О ВКУСЕ

Букеты каталонских вин чрезвычайно разнятся — от резких, свежих белых и выразительных, выдержанных в дубовых бочках красных до традиционных сладких ароматов «москатель» у старых ситхес и таррагоны. Отдельные образчики вкуса знакомы — например, ваниль молодого дуба, смешанная с ореховым, тропическим плодовым ароматом «шардоне» или с ярким черносмородиновым ароматом «каберне-совиньон»,— но ряд наиболее оригинальных вин — это те, в которых смешаны испанские сорта винограда с более интернациональными разновидностями. Фирма «Торрес» на этом набила руку: к примеру, в ее Gran Vina Sol Green Label смешаны «парельяда» с «совиньон-блан». Кава все более и более приобретает свежесть. Не ожидайте от нее, хлебного тона шампанского: вместо этого отведайте свежего, схематичного, сухого плодового аромата, но будьте готовы к привкусу корней, который держится слишком долго. Лучшая кава почти всегда содержит «шардоне».

ХОРОШИЕ ГОДЫ

В Каталонии не наблюдается значительных колебаний климата, которые оказывают воздействие на качество сбора винограда. Различия в годах урожая главным образом сказываются на красных винах, в особенности на тех, виноград для которых собирается в более прохладных местах, а их производители стараются добиться большей утонченности. В общем и целом красные вина довольно хорошо подвергаются старению, а белые почти всегда лучше молодые. В1998,1997,1996 и 1995 годах были произведены очень хорошие вина, лучшие из них хорошо выдерживаются; другие удачные года — 1991 и 1990.

Читайте также:  Марке — винодельческий регион Италии: Вина Марке

КАК ИХ ПИТЬ?

Каталонские белые вина, произведенные современными виноделами, такими как «Торрес» или «Маркес де Алелья», могут стоять в ряду лучших в Испании аперитивных вин в силу их свежего плодового аромата. Местная кухня — более интересна, чем в большей части Испании, отчасти благодаря космополитичному мировоззрению Каталонии. Красные вина в особенности хороши с местной копченой ветчиной, колбасами butifarra, запеканками casseroles из домашней птицы и дичи и с мясом, запеченным с пряными травами на гриле. Большинство белых вин хорошо сочетается с изобильными местными морепродуктами. Каву лучше всего подавать в качестве аперитива.

Каталонские красные обычно обладают насыщенным плодовым ароматом, в то время как белые варьируют от сухого и свежего до благородного дубового «шардоне». Вина кава зачастую не отличаются изысканностью.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Вина от лучших производителей северо-востока Испании не относятся к числу дешевых. Постоянный рост цен в Риохе сделал эти вина не такими выгодными для покупки, какими они были раньше. Производители Пенедеса также не видят, почему они должны предлагать свою продукцию по бросовым ценам, так как качество их вин зачастую высокое. В северовосточной Испании важно найти хороших производителей, так как уровень качества вина там не везде одинаков. Лучшие районы для поиска с точки зрения удачной покупки — Приорато и Костерс-дель-Сегре, оба находятся в Каталонии. Молодые невыдержанные красные вина из Риохи также могут быть хорошей покупкой.

ДОСТУПНОСТЬ

Для основных вин — очень хорошая. Риоха является притчей во языцех во многих странах, поскольку она сумела блистательно заполнить качественную нишу, когда цены на бордоские и бургундские в 1970-х годах взлетели как сумасшедшие. Трудно отыскать Gran Reservas, но во многих магазинах имеются в наличии вина категории Crianza и Reserva.

Каву найти несложно, да и другие неигристые вина Пенедеса продаются довольно широко, особенно вина от «Торреса», хотя распространенность их марок высшего класса гораздо более ограничена. Вина «Раймат» найти не так сложно. Другие каталонские вина поступают на экспорт в гораздо меньшем объеме, хотя выбор их постоянно улучшается.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Milmanda Chardonnay 1998 («Торрес») качество 9*, цена 9*, ценность 9*.

Хорошие годы: Большинство вин северо-востока Испании поступает в продажу готовыми к употреблению. Зависимость от года урожая в большей степени свойственна для Риохи, чем для большей части Каталонии. Лучшие года: 1998, 1997, 1996 1995, 1994 1991, 1990.

Замечания о вкусе: Риоха обычно ассоциируется с мягкими, ванильного букета красными винами, хотя здесь также имеются свежие молодые красные и бодрые белые.