В Калифорнии не всегда жарко. Если бы там было жарко всегда, то хорошее вино невозможно было бы произвести — по крайней мере, качество такого вина было бы не сравнимо с вином из Напы, Сономы, Карнерос, Санта-Барбары и других мест. Для вин подобного сорта нужен долгий прохладный период созревания — такой, как в тех областях Европы, что славятся своим великим вином. И чего уж точно не нужно — это изнурительной жары день за днем.

Однако благодаря современным технологиям виноделия, в том числе холодному брожению, вполне возможно приготовить хорошее вино — то есть привлекательное вино на каждый день, с фруктовым вкусом и свежестью, но без претензий на что-либо большее,— и в жарком климате. Этим также славится Калифорния — там умеют делать хорошее дешевое вино на каждый день. Большая часть такого вина происходит из глубинки, где на юге от Стоктона солнце немилосердно печет долину Св. Иоахима. Эта область издавна славилась своим крепленым вином, и там действительно изготавливают несколько сортов впечатляющего крепленого вина. Если вы хотите оценить масштабы винного производства Калифорнии, то достаточно взглянуть именно на этот район. Огромная корпорация Gallo производит больше вина, чем делают во всей Австралии. Вкус этого вина практически не запоминается, но все равно звучит гордо. Это что касается калифорнийского вина на каждый день.

Читайте также:  Мадейра — вина и виноделие

Теперь о стилях вина: действительно ли они до сих пор подражают своим европейским прототипам? И да и нет. На уровне изысканности и качества лучших вин о подражании уже нельзя говорить. Для калифорнийского вина чаще всего используется классический европейский виноград, да и большинство здешних виноделов начинают карьеру, ведомые европейскими винами, как путевой звездой. Но есть совершенно определенные калифорнийские стили и калифорнийский способ изготавливать вино. Некоторые европейские виноделы покупают землю в Калифорнии и организуют там собственные винодельни.