Что такое розовое вино, и чем оно отличается от красного и белогоРозовое вино принято считать промежуточным между белым и красным вином. Большая часть всего розе в мире производится во Франции, в провинции Прованс. Вкусовой букет такого напитка чем-то напоминает вкус белого вина, но по цвету такой напиток ближе к классическим красным винам.

История возникновения розе

Интересным является тот факт, что этот тип вина был придуман раньше шампанского. Родина его Прованс. Первые сведения об употреблении розе датируются XIV веком. Тавель (розовое вино) очень любили Римские Папы, который в тот период проживали в Авиньоне. Вернувшись в Рим, они привезли этот напиток с собой, тем самым начали производить и в Италии. В XV веке этот напиток высоко оценил герцог Прованса Рене Анжуйский, он отдал приказ, чтобы его поставили на массовое производство.

Розе пришлось по вкусу таким французским писателям и поэтам, как Оноре де Бальзак и Пьер Ронсар. Они отмечали великолепный вкус напитка, а также его лёгкие фруктовые нотки. Уже в XVII веке Франция начала экспортировать этот напиток Англию и Нидерланды.

Технологии приготовления французского розового вина

Существует несколько вариантов производства этого алкогольного напитка. Самый популярный метод — временная мацерация.

Технология приготовления розе таким способом, следующая:

  • Розовое вино изготавливается по своей особой технологиисусло из красного винограда на несколько часов оставляют в одном резервуаре с кожицей винограда;
  • в это время будущий напиток приобретает свой цвет, а также вбирает в себя все полезные элементы и полифенол;
  • когда сусло приобретает нужный оттенок, мацерация прекращается;
  • из виноградной кожицы выживается сок;
  • жидкость переливается в другой сосуд, где будет осуществляться процесс брожения.
Читайте также:  Северная Рона — винодельческая долина во Франции

По этой технологии изготовляется вино не только во Франции, но и в других странах. Примечательно, то, что около трети винных производств мира находятся именно во Франции.

Основные производители

Знаменитое «Каберне д’Анжу» производится во Франции в долине Луары — производитель Домен де Шене. Этот же производитель выпускает сухое «Розе-де-Луар». Однако, Франция — не единственная винодельческая страна. Часто можно встретить хорошие розовые вина от испанских, итальянских, а также португальских производителей. Среди молодых стран-производителей можно назвать следующие:

  • США;
  • Австралия;
  • Чили;
  • Аргентина.

Хорошее розе выпускается также в Грузии, Украине и Молдове.

Разновидности розе

Такой напиток имеет широкую цветовую палитру. Существует специальная классификация видов розовых вин. Так, можно встретить розе такого цвета:

  • малиновое;
  • телесное;
  • нежно-розовое.

Всего цветов начитывается не один десяток. Обратите внимание на то, что определить оттенок напитка можно только открыв бутылку.

Столовое или десертное?

Все алкогольные напитки такого типа вне зависимости от их цвета можно поделить на:

  • столовые;
  • десертные.

Розе может быть как столовым, так и десертнымСтоловые представлены сухими и полусладкими, поэтому они отлично подходят для основных блюд. Десертные сорта содержат в себе больше сахара, поэтому их употребляют под конец трапезы. Розе может быть как десертным, так и столовым. Так, в области Саленто в Италии производят сухие розе. Производитель Тормарекса получает сухие вина из чёрного сорта винограда Негроамаро. За счёт использования такого сырья напиток приобретает резкий и свежий вкус.

Читайте также:  Вина и виноделие Южной Африки

Полусладкие напитки из серии «Матеуш» от португальского производителя Sogrape Vinhos отличается своим мягким вкусом и лёгким цветочным ароматом.

Если говорить об американских производителях, то нужно отметить, что большинство винодельческих предприятий находятся в Калифорнии. Именно калифорнийские производители выпускают розе из таких серий «Карло Росси» и «Пинк Москато».

Что нужно знать о розе?

  • Розе — не смесь красного и белого

Производство красного, розового и белого вина отличаются по своей технологии. Насыщенность розового оттенка зависит от того насколько долго кожура будет находиться в напитке. Чем больше кожура находится в сосуде с вином, тем насыщенней становится его вкус. Изготавливается из чёрного винограда с белой мякотью.

  • Хорошее розовое вино производится не только во Франции

Конечно, французский Прованс принято считать родиной этого винного напитка. Но сейчас виноделие распространено во многих странах. Обратите внимание на то, что большинство розовых — это смесь из нескольких сортов винограда.

  • Чем моложе, тем лучше вкус

Это напиток принято пить молодым, так как с годами его вкус не улучшается. Поэтому нет ничего зазорного в употреблении напитка прошлогоднего урожая.

Перед покупкой, уточните сухое ли оно?

Хорошее розовое вино производится не только во франции, но и в других странахЗачастую европейские розовые напитки являются более сухими, в сравнении с другими производителями. Во Франции производится классическое сухое розе, а вот калифорнийские вина могут быть супер-сухими с лёгким вкусом. Если вам не нравится французские производители, то хорошей альтернативой являются напитки из Испании. Они имеют более терпкий и насыщенный вкус с лёгким фруктовым послевкусием.

Читайте также:  Портвейн и вина Доуру

С чем пить розовое вино?

Этот вид отлично подходит для приготовления коктейлей. Из розе можно делать, следующие коктейли:

  • коктейль из лимонада и розе с добавлением базилика;
  • содовая с розовым вином — подаётся с клубникой;
  • Коктейль «Чёрная роза» — ежевика, розовый винный пунш и лайм.

Как правильно выбрать розе?

Выбирая сухое розе, следует обращать внимание на такие нюансы:

  • определитесь, с чем вы будете подавать розе;
  • покупайте только тот напиток, который хранился в горизонтальном положении;
  • обращайте внимание на цену, заграничное вино не может стоить дешёво;
  • не покупайте старые напитки, лучше всего, если напитку будет год.

Особенности винного этикета

  • розе — универсальное вино, поэтому страна и производитель не имеют особого значения;
  • подаётся розе в охлаждённом виде;
  • подходит такой напиток как к сырам, так и к десертам и мясу;
  • розе подходит для пикников, вечеринок и светских приёмов.

Розовое вино имеет легкий фруктовый оттенокКак итог, следует отметить, что розовое сухое вино отличается от красного не только по цвету, но и вкусовыми характеристиками. Зачастую получают такой напиток из нескольких сортов винограда. Из такого вина можно делать вкусные коктейли или же использовать в приготовлении разных блюд. Выбирая такой напиток, не гонитесь за годами, чем он моложе, тем вкуснее. Розе — отличный вариант для подарка.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ