Зрелые, пряные вина шардоне

Ну, это гораздо проще. Мы говорим об очень зрелом вине с тоном персика, абрикоса, ананаса и разнообразных тропических фруктов, а также дуба, может быть немного более острой американской разновидности. Этот вид вина — австралийское изобретение, и если кто-то заводит разговор об австралийском шардоне, то ставлю десять против одного, что речь идет именно об этом вкусе. Вы можете найти его в любом уголке Австралии, за исключением разве что таких прохладных мест, как Тасмания, ведь этот сорт вина предпочитает теплый климат.

Аналоги могут обнаружиться в Калифорнии, а более легкие варианты и в штате Вашингтон. Образцом таких вин служат чилийские вина, которые разнятся от простеньких до весьма сложных экземпляров; Южная Африка тоже производит все больше и больше достойных вариантов. Испания располагает маслянистым шардоне, и даже в Португалии можно найти ряд богатых вариаций. В Италии основной зоной поисков международных версий станет Тоскана, но если вы хотите остаться во Франции, то загляните на юг, где австралийские методы виноделия дают жизнь хорошим и весьма недорогим винам. Если отставить в сторону шардоне, то австралийский семийон, так же как и традиционные белые вина Риохи, часто обладает сильным ванильно-дубовым привкусом.

Читайте также:  Вина и виноделие Квинсленда, Австралия