Я уделил отдельное внимание зеленым и острым винам совиньон, поскольку некоторые виноделы Нового Света предпочитают выдерживать совиньон-блан в дубовых бочках, что придает им абсолютно другой вкус. Но это остается классикой. И хотя этот сорт винограда родился в долине Луары, точнее, в Sancerre, Новая Зеландия теперь делает такие вина лучше. Травянистые вина со вкусом крапивы и спаржи здесь можно найти повсюду, в каждом уголке страны, в особенности в регионах Marlborough, Hawkes Bay и Martinborough; в Австралии же слишком тепло для успешного выращивания винограда такого сорта. В Калифорнии тоже слишком жарко, хотя там иногда встречаются отдельные экземпляры. Лучше сосредоточить поиски на северо-западном побережье Тихого океана. В Чили этот сорт винограда еще только-только начинает вставать на ноги, но уже появляются сногсшибательные варианты из Африки. Во Франции хорошим может показаться совиньон из долины Луары, особенно из Туреня, но еще стоит обратить внимание на регионы поменьше, такие как Haut-Poitou. Совиньон из Бордо может показаться грубоватым, однако от этого он не становится менее привлекательным. Бордоский совиньон часто смешивают с семийоном. Юго-западные регионы Франции, такие как Bergerac и Cotes de Duras, Тоже могут стоить многого, так же как и Vin de Pays из Aude в Лангедоке.

Читайте также:  Как выбирать очень сухие, нейтральные белые вина

Вина из других сортов винограда, дарящие схожие вкусовые ощущения, включают в себя традиционное чрезвычайно сухое, ароматное Vinho Verde из прибрежных провинций северной Португалии, а также и очень легкое немецкое Trocken Rieslings.

Зеленые, острые вина совиньон-блан