Сухие и полусухие рислинги

Знаменитый немецкий белый виноград сильно пострадал от наплыва подражателей, причем большая их часть берет начало именно в Германии, а не на стороне. Классическое вино Riesling Kabinett — с низким процентом содержания спирта, хорошо натянутой стрункой кислотности и вкусом, который сначала кажется цветочным, а с возрастом приобретает нотку персика и запах нефти,— было скопировано дешевым Liebfraumilch, которое тоже относится к полусухим винам, но не обладает той же сложностью букета, той же способностью раскрываться все больше и больше по мере выдержки. В винах Liebfraumilch и им подобных, таких как Niersteiner Gutes Domtal, чаще всего вообще нет винограда «рислинг». Из хорошего «рислинга» в Германии делают вино Halbtrocken (полусухое) или Trocken (сухое); альтернативой такому вину будут другие немецкие сухие вина, например Scheurebe, или Silvaner из Франкена, или Grauburgunder из Бадена, или эльзасский рислинг, которое обладает поистине французским полновкусием. Австрийские рислиги из Wachau достаточно сухи, в них чувствуется персиковый тон, они хорошо переносят выдержку; рислинги из Италии, из Альто Адиже или Трентино, на вкус легче. Английские вина располагают весьма привлекательной грейпфрутовой кислотностью, которая очень напоминает кислотность молодого немецкого рислинга. В других местах вкус этого сорта винограда становится более зрелым и более округлым. Северо-западное побережье Тихого океана и штат Нью-Йорк производят самые классические американские экземпляры, ряд хороших вариантов можно обнаружить в Новой Зеландии, однако рислинги из прохладных регионов юга Австралии, Clare и Eden, формируют уже новую, отдельную группу более вязких вин с ароматом жареного хлеба, которые хорошо хранятся.

Читайте также:  Мадейра — вина и виноделие