Ароматные красные вина

Сочные, ароматные красные вина

В качестве современною архетипа этого вида вин я выбрал чилийское мерло; раньше я бы отдал предпочтение божоле, но на сегодняшний день уже существует масса регионов, где вина этого типа делают гораздо лучше. Здесь не нужно искать какой-то определенный сорт винограда, хотя из «каберне» такие вина делают редко. «Гаме» — сорт винограда, из которого сделано божоле, отличный выбор; вино будет обладать сочным сливовым вкусом и чудным запахом жевательной резинки. Помимо божоле стоит отметить и туринский «гаме» из долины Луары. Огромное количество виноделов юга Франции, а также в области Cote du Rhone используют технологию углекислотной мацерации, которая применяется к божоле; Vin de Pays тоже могут похвастаться отличными экземплярами такого вина, также как и Cote du Ventoux, расположенные в восточной части долины Роны.

Читайте также:  Северная Португалия — районы виноделия

Из «зинфанделя», очень разнообразного калифорнийского сорта красного винограда, тоже иногда делают свежее, сочное, питкое вино, которое пьют молодым. Молодое вино пинотаж из Южной Африки может напоминать божоле с дымком. Navarra, Valdepenas и La Mancha из Испании, легкие красные вина с юга Португалии, молодое кьянти и трентинское Teroldego из Италии, травянистые луарские красные вина из Франции — все это тоже стоит попробовать.