Насыщенные сладкие белые вина

В последние годы по всему миру повысились стандарты в области таких вин. Самые знаменитые из них производят Sauternes и Barsac, менее известные версии рождаются в других частях Бордо и Monbazillac, расположенном рядом с Бержераком. В Эльзасе есть вина Vendange Tar e и Selection des Grains Nobles, в Германии — Auslesen, Beerenauslesen и Eiswein и в Австрии — обработанные «благородной плесенью» вина из окрестностей Lake Neusiedl в Burgenland. Даже Швейцария производит некоторые сорта. В Венгрии регион Токай благодаря инвестициям из заграницы делает вина высшего сорта, Австралия и США занимаются поздно созревающими вариантами из винограда «семийон», «рислинг» и других. Сюда же относятся румынские вина из регионов Cotnari и Murfatlar; Канада производит замечательное Icewine из винограда «видаль» или «рислинг». Самые долголетние экземпляры делают в долине Луары во Франции. Вина, неподверженные влиянию «благородной плесени», можно найти в Италии, например Recioto di Soave или Vin Santo, a также в Австрии, в виде Willi Opitz’s Schilfwein, сделанного из сушеного винограда. И наконец, нужно упомянуть сладкие мускатные вина — французские Vins Doux Naturels из Beaumes-de-Venise и Лангедок-Руссильона; итальянское Rosenmuskateller с ароматом роз, созданное в Альто Адиже, а также некоторые вина passito Moscato; испанское Moscatel de Valencia и его вариации из Южной Африки и Греции. Конечно, не стоит оставлять без внимания восхитительные, темно-коричневые ликеры Muscats и Tokays из австралийской Виктории.

Читайте также:  Как выбирать портвейн