Как выбирать херес

До некоторого времени считалось, что херес может происходить не только из Испании, но и из других стран, в большинстве своем с Кипра и из Великобритании, но теперь Испания установила права на это название и поступила верно, поскольку делает херес как никто другой.

Вина из Великобритании, которые обычно называли британский херес, даже производятся не из свежего винограда: виноделы используют привозной концентрат. Южноафриканские вина, напоминающие херес, могут оказаться неплохими, сюда же отнесем и австралийские экземпляры, но и они не могут состязаться с настоящим хересом.

Хороший херес, не важно сладкий он или сухой, обладает резким, острым, немного древесным вкусом. Ближайшие аналоги можно найти в самой Испании, а в близлежащем регионе Montilla Moriles производят схожие вина по тем же технологиям. Старые сладкие вина Montilla могут быть очень хороши. Но эта область особо не развивается. Никто не делает действительно убедительных альтернатив хересу fino, хотя, если вы хотите попробовать вина «из-под флёра», относящиеся к другому виду, обратите внимание на бутылку Vin Jaune из французской Юра.

Читайте также:  Рецепты виноградного вина, готовим в домашних условиях