Красное бордо — купажи каберне-совиньон

КРАСНЫЕ ВИНА. Красное бордо — купажи каберне-совиньон — на сегодняшний день это, пожалуй, самая классическая разновидность красного вина. Этому есть две причины: во-первых, красное бордо уже многие поколения чрезвычайно популярно по обе стороны Атлантического океана, а во-вторых, сорт винограда «каберне-совиньон», который составляет основу большинства красных бордо, очень хорошо переносит путешествия. Он будет расти в самых разнообразных условиях по всему миру и будет давать вино с узнаваемым характером. А это значит, что если вам приглянулось вино, изображенное на этой картинке,— классически элегантное Chateau Leoville-Barton из St-Julien в Бордо,— но не устраивает цена, то у вас есть огромный ассортимент альтернатив. На всех винодельческих континентах каберне-совиньон стал олицетворением надежного ароматного красного вина.

Читайте также:  Западные Балканы — вина и регионы виноделия

Наиболее очевидными вариантами будут каберне-совиньон и купажи а-ля бордо из Австралии и Соединенных Штатов. И те и другие вина будут более мягкими, зрелыми и доступными в молодом возрасте, чем лучшие красные вина бордо, и они не будут требовать столь долгой выдержки. Калифорнийские вина, похожие на бордо, иногда помечают как «Meritage», Варианты победнее производят на северном побережье Тихого океана или в штате Нью-Йорк. Австралийское каберне часто смешивают с ширазом. В более жарких климатах, таких как на юге Австралии и в Виктории, получаются вина более богатые. Если вы предпочитаете вина полегче, более тощие, обратите внимания на климат попрохладнее, например на запад Австралии, Тасманию или Новую Зеландию. В Италии Тоскана может похвастаться рядом высококлассных каберне, иногда смешанных с санджовезе; в испанском Пенедесе в каберне порой добавляют темранильо. Южноамериканское каберне может быть как чистым, так и смешанным; чилийское обычно разливается по бутылкам в чистом виде. Израиль производит ряд хороших вин этого сорта на Голанских Высотах, и нечто похожее (чаще всего в купажах) можно встретить даже в Греции. Также не забудьте про палитру вин каберне восточной Европы, особенно болгарских. Их до сих пор здесь делают, и болгарское каберне ценится высоко, хотя и в Молдавии встречаются весьма примечательные экземпляры.

Читайте также:  Как выбирать зеленые, острые вина совиньон-блан

Одну из лучших альтернатив можно найти и в самой Франции. Бержерак, регион, соседствующий с Бордо, изготавливает более легкие, но очень похожие вина, которые тоже весьма ценны; на юге можно встретить более богатые, сочные, порой просто потрясающие варианты. Вина, производящиеся в апелласьоне Прованса, могут только отчасти состоять из «каберне», поэтому заодно обратите внимание на ассортимент Vin de Pays из Лангедока, у которых на этикетке указана разновидность винограда. Самые легкие, свежие виды берут начало в Шиноне или в Бургуэй в долине Луары, где основным виноградом является «каберне-фран».