Белые бургундские вина

Белое бургундское вино

Да, я отлично знаю, что белое бургундское делается из «шардоне», а «шардоне» растет везде, где только есть виноград. И раз этот сорт винограда такой вездесущий, я разбил вина из него на три основные группы, чтобы подчеркнуть многогранность этого сорта.

Белое бургундское — наиболее классический вид вина из «шардоне». Оно обладает нежным орехово-овсяным привкусом, и именно из-за этой нежности его так трудно скопировать. Кот д’Ор и по сей день делает его лучше всех, даже лучше чем раньше, поскольку винодельческие стандарты в последнее время сильно возросли. Деревенские вина, такие как Meursault или Puligny-Montrachet, являются основным критерием; вина Grand Cru восхитительны, если только вы можете себе их позволить, однако и простенькое, основное белое бургундское, созданное хорошим виноделом, предоставит вам схожий вкус, но за более низкую цену (хотя в Бургундии дешевых вин нет). Отдельные виноделы Австралии, Калифорнии, штата Вашингтон, Орегона и штата Нью-Йорк производят неплохие аналоги. В Венгрии тоже можно встретить весьма симпатичные вина шардоне средней легкости, хотя им зачастую недостает бургундского овсяного привкуса. Вина, обладающие немного иным вкусом, но столь же сбалансированные и нежные, можно обнаружить в Пессак-Леоньян и Грав в Бордо. Не побывавшие в дубовых бочках вина из винограда «семийон», выращенного в австралийских долинах Hunter и Barossa, после выдержки в бутылках приобретают привкус жареного хлеба, присущий бургундским винам.

Читайте также:  Аргентинские вина и виноделие