Италия - итальянские вина и регионы виноделия

Нигде не производится больше вина, чем в Италии. Никто не продает вина больше, чем Италия. И все-таки сколько марок итальянских вин можно назвать с ходу? Soave, Valpolicella, Bardolino, Chianti, Orvieto, Verdicchio, Frascati, Barolo, Barbaresco. Все, уже выдохлись? Тем не менее насчитывается более 500 марок вина, которые обладают статусом DOC (это весьма приблизительный эквивалент французского appellation controllee), и существует намного больше вин, изготовляемых вне рамок системы ограничений виноделами, которые больше заинтересованы в качестве, а не в том, чтобы их продукция соответствовала закону. И эти вина производятся из наиболее интересных сортов винограда, отличающихся наибольшей индивидуальностью,— таких, которые нигде больше не растут.

Может, мы что-то упустили?

Винодельческие регионы Италии

Итальянское вино имеет репутацию беззаботного и бесшабашного, которая в значительной степени во многом сходна с популярным имиджем самих итальянцев. Некоторые вина соответствуют этому образу, но наилучшие вина — нет. Они могут быть серьезными, даже угрюмыми винами, и требуется много лет терпеливо ждать, прежде чем они раскроют свои скрытые сложные качества. Звучит совсем не по-итальянски, верно?

Существуют также вина, родина которых — прохладные виноградники на холмах, где грозди едва-едва успевают созревать и где вина могут вызревать во французском дубе, а отдельные вина могут быть изготовлены из французских сортов винограда. И это тоже звучит не слишком-то по-итальянски. И еще есть белые вина, которые изготавливаются по ультрасовременным методикам, по которым получают чистые, нейтральные вина, лишенные всякой индивидуальности. Это звучит даже еще меньше по-итальянски.

Значит, отсюда следует вывод, что итальянское виноделие — область куда более сложная, чем можно предположить после беглого взгляда на ряд наиболее известных названий. Хотя вино может естественным образом сопровождать трапезу в любой части Италии, изысканные вина изготавливаются исключительно в определенных районах — и их число не так велико. Пьемонт на северо-западе производит сенсационные красные вина в Бароло, Барбареско и Дольчетто и легкие, пенистые игристые вина в Асти. В гористом Альто-Адидже, где языком многих местных жителей является немецкий, изготавливают чистые, легкие вина из «шардоне», «пино бьянко», «траминера» и других сортов (именно здесь расположена деревня фамин, от которой и получил свое название этот сорт винограда). Направляясь далее на восток, мы достигнем области Венето, откуда происходят Valpolicella, Soave и Bardolino. Все эти вина могут быть превосходными, хотя вариации, которые обычно чаще всего и встречаются, могут заставить усомниться в этом. В области Фриули Венеция- Джулия, упирающейся в границу со Словенией делают вина почти всех возможных направлений и цветов.

Читайте также:  Наэ - винодельческий регион Рейна, Германия: Вина Наэ

В Тоскане есть кьянти, кьянти и еще раз кьянти плюс Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano и Carmignano, все они — превосходные красные, и есть — гораздо более невзрачные белые из винограда сорта «треббиано», который растет тут и там на большей части Италии и нигде не представляет заметного интереса. А если всего этого недостаточно, то Тоскана — родина «супертосканских», ультракрепких вин категории Vino da Tavola, которые с гордостью несут свою скромную маркировку и за которые запрашивают цену более высокую, чем за большинство первоклассных вин DOC. Почему так происходит? Потому что считается, что итальянский закон о вине неверно заложил в 1963 году основу нынешней классификации. Затем было принято решение, что в период 1970-1980-х годов будут использоваться французские сорта, наподобие «каберне-совиньона», вина будут выдерживаться в новых маленьких бочонках, а также изготавливаться вина, которые, оставаясь итальянскими по характеру, приобретут стиль более интернациональный. Теперь закон изменился и готов приветствовать этих бунтарей с распростертыми объятиями. Они даже, если пожелают, могут обратиться с заявлением об учреждении собственного DOC. Но захотят ли они того? Пока что очереди не наблюдается.

Читайте также:  Умбрия — винодельческий регион Италии: Вина Умбрии

Даже юг, долгое время бывший источником дешевого, с высоким содержанием алкоголя красного, идеального для заполнения европейского винного озера и для крепления более слабых купажей более далекого севера, таит в себе ряд сюрпризов. В настоящее время юг — родина ряда имеющих свое лицо недорогих вин, наподобие Salice Salentino и Copertino.

Не следует считать, будто история итальянского виноделия — история сплошных успехов. Если бы так. Слишком часто в этой великой стране остается нереализованным подлинный потенциал, а возможные выдающиеся букеты отвергают ради нейтральности или они пропадают напрасно из-за профессиональной некомпетентности. Методика традиционного виноделия имеет свои преимущества, однако ею часто злоупотребляют, производя выдохшиеся, лишенные плодового аромата вина. А самые современные методики не всегда понимаются правильно. Но между этими двумя крайностями существует золотая середина, которую надо найти.

КЛАССИФИКАЦИЯ

В Италии в сфере виноделия действует новый закон, принятый в 1992 году (Goria Law). Идея его состояла в том, чтобы убрать недостатки существовавшего закона и подвести под его крыло еще большее число вин. До его принятия только 13 процентов всего итальянского годового производства вина охватывалось регулирующими правилами DOC. Для сравнения – во Франции 55 процентов урожая подпадает под предписания Appellation Controlee, а в Германии — подавляющее большинство в 98 процентов. Даже в Испании набирается 35 процентов.

Существует четыре маркировки итальянских вин:

Vino da Tavola

Эта самая общая группа классификации по качеству была присвоена не по праву некоторыми самыми лучшими производителями в стране — теми, кто полагает, что закон о виноделии не позволяет им изготавливать вина в точности так, как им хочется. Эти «Супер-Вини да Тавола» ограничены установлениями «Вино да Тавола» и имеют право не указывать на этикетке регион или сорт винограда — но название производителя и цена скажут все сами. Закон Гория предоставляет этим винам возможность переходить в категорию DOC. Одна из наиболее известных марок, Sassicaia, воспользовалась этим правом; большинство — до сих пор нет.

Читайте также:  Свежесть

Indicazione Geografica Tipica (IGT)

Этот новый класс столовых вин основывается на французском Vin de Pays. Стандарты в этом случае менее строги, чем для DOC.

Denominazione di Origine Controllata (DOC)

Правила для данной категории сходны с требованиями Appellation Controlee во Франции и контролируют географическое происхождение, сорта винограда, объемы сборов, методику подрезки, содержание алкоголя и необходимые условия выдержки. Хотя со времени введения DOC качество многих вин улучшилось, ряд других оказался пойман в ловушку петли времени, поскольку установления DOC служат сохранению существующих традиций, в то время как весь остальной мир наводнили нововведения.

Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)

Этот уровень был введен в качестве более высокого класса DOC, для того чтобы отличать наиболее изысканные итальянские вина, и он должен был, как считалось, обеспечить определенную гарантию качества и контроль происхождения. В этом случае ограничения более жесткие и вино должно быть продегустировано и исследовано судейской коллегией. Только в 1980 году вину был впервые присвоен класс DOCG, и сейчас подобных вин насчитывается всего 15 — и, откровенно говоря, не все они равны по уровню качества. И в эту сферу вторглась политика — что, как кажется, происходит повсеместно.