Урожаи начала 90-х напомнили нам, что винодельческий район Бордо находится на побережье. А это означает, что климат теплый, подходящий для вызревания винограда, что осень достаточно длинная, а весна — мягкая. Но тем не менее и тут существует масса опасностей: дождей  в неподходящее время, особенно в сентябре и октябре, а также морозы.

В прибрежном климате, когда позволяет погода, удается создавать удивительно сложные вина. Но существует и другая сторона медали — годы, когда погода не располагает к виноделию. Лето может быть слишком пасмурным и влажным, как это случилось в Бордо в 1192 году или лето проходит отлично, но в последний момент уже созревшие грозди страдают от дождя, как это было в 1993 и в 1994 годах.

Но даже в хорошие годы в Бордо держат курс на вина, не требующие длительной выдержки. Отчасти это происходит потому, что сейчас урожаи высоки, а концентрация недостаточна, чтобы выдержать двадцатилетнее взросление. Отчасти это вопрос искусства виноградаря: чем моложе вино, тем оно привлекательнее. Ему не нужно долго и мрачно зреть, чтобы из куколки превратиться в красавицу-бабочку.

Для большинства красных бордоских вин пик наступает через 5-10 лет выдержки, и только лучшим винам требуется больше времени. (А тем, кто скорбит об ушедших временах, я скажу: двадцать лет назад, когда урожаи были скромнее, а вино развивалось медленнее, большая часть Бордо оказалась на грани банкротства. Теперь же провинция утопает в деньгах. Так можем ли мы их винить?)

Но некоторые из старых правил еще живы. Хорошее шато, которое заботится о качестве, сделает доброе вино и в бедный год. А ленивый винодел может сотворить ужасное пойло и при богатом урожае.

2000 Исключительный урожай.

1999 Достаточно дождливый год, который дал разнообразные результаты.

1998 Вина разнятся от хороших до замечательных, но в сентябре были ливни.

Читайте также:  Северо-восточная Испания — вина и винодельческие регионы

1997 Самый ранний сбор урожая за весь век. Виноград не до конца вызрел, так что качество не всегда предсказуемо.

1996 Хорошие солнечные условия вплоть до сентября и начала октября. На свет появились отличные вина.

1995 Дождь испортил то, что могло бы стать отменным урожаем. Те виноделы, у кого хватило смелости переждать осенние ливни, создали лучшие вина с 1990 года.

1994 Боже мой! Этот год был бы превосходным, если бы в сентябре не начались дожди и не испортили бы виноград Но и тут есть некоторое количество вызревших, концентрированных вин, особенно в Помероле. Сен-Эстеф и Сен-Жюльен тоже оказались на высоте. Так что выбирайте шато осторожно.

1993 Это еще более влажный год, чем 1994-й. Лучшие вина уравновешены, легки и элегантны. Менее удачные — тощие и плотные.

1992 Самое влажное лето за прошедшие 50 лет. Вина получились чрезвычайно ординарные и пресные. Считается, что еще одного такого неудачного года в Бордо быть не может.

1991 Ужасный весенний мороз резко сократил размеры урожая, а осенний ливень смыл и его остатки. Так что остается надеяться лишь на самые известные имена.

1990 Последний из сказочной череды урожаев, начавшихся в 80-х. Жаркий, солнечный год мягких зрелых вин, замечательных по качеству. И несмотря на потрясающее, пьянящее богатство вкуса, они остаются хорошо скроенными, приоткрывая все новые и новые грани букета. Многие вина качеством пониже тоже весьма неплохи, хорошо пьются, показывая, из какого удивительно зрелого винограда они появились. Если лучшие вина выдержать еще немного, то они станут просто неотразимыми,— хотя и сейчас они изумительны.

1989 Еще один чудесный жаркий год богатого, зрелого красного бордо. Появилось множество роскошных вин, и если в них и есть какой-то недостаток, то это — низкая кислотность. Некоторые виноградники Грава пострадали от чрезмерного зноя, но большинство вин получились долголетними. Не стоит проходить мимо этих шедевров, пока они еще вокруг нас. Ведь когда они закончатся, мы потеряем очень много.

Читайте также:  Кот д'Ор - вина и винодельческие регионы

1988 Самый «классический» из трех величайших годов бордоских красных вин — 1988,1989 и 1990-го. Вина более плотные, более насыщенные танином, чем вина последующих урожаев. Лучшим из них требуется 15 лет, чтобы достигнуть пика. Те, что пониже классом, уже чудо как хороши. Год подходит любителям нежного красного бордо с нотками кедра и табака.

1987 Легкие, но мягкие вина, уже достигшие высшей точки, которая, впрочем, не очень вдохновляет. Даже лучшие из них не долголетние, их не стоит долго выдерживать. Они весьма привлекательны, но никогда не станут великолепными. Слишком уж влажный был урожай. Но все равно пейте до дна!

1986 Есть ряд тонких вин. Они достаточно твердые, богатые танином, но им недостает изысканности 1988-го. Пить их нужно сейчас.

1985 Красное бордо этого года исключительно соблазнительно. Это богатые, аромат ные, восхитительные вина, и некоторым коммунам Bourgeois удалось создать вина, лучшие за всю историю этого класса. Но этим урожаем стоит насладиться сразу а не оставлять на потом.

1984 Такого не было даже в 1980-м. В этом году «мерло» потерпел неудачу и большинство молодых вин оказались плоскими и безвкусными. В зрелых винах наблюдается та же ситуация. Единственным исключением являются лишь лучшие вина Медока. Эти вина нужно выпить сейчас или вообще выкинуть.

1983 Некоторые вина этого года созрели достаточно рано, но лучшие до сих пор в процессе созревания. Урожай получился достаточно танинным, но вина обладают замечательным сухим, кедровым вкусом. Особенно это впечатляет в винах Марго.

1982 Первый из дивных урожаев 80-х, именно он положил начало этой удивительной декаде. Вина этого года отличаются богатством вкуса, гибкостью, они созданы из сочного, наливного винограда. Многие вина достигли своего апогея, а лучшие даже сейчас уже пьются с удовольствием.

Читайте также:  Восточное Средиземноморье — местные вина и регионы виноделия

1981 Этот год затмили последующие урожаи, но и на самом деле его нельзя поставить в один ряд с ними по зрелости и эффектности винограда. Но лучшие вина хороши, это классическое красное бордо. Большинство из них нужно пить сейчас.

1980 У этого года репутация бедного. Урожай не был плох, но и не был достаточно хорош. Просто милое, достаточно легкое, травянистое красное бордо с оттенком листьев черной смородины. Оно очень хорошо пьется и поэтому, скорее всего, к сегодняшнему дню уже закончилось.

1979 Темные красные вина с богатым букетом, созданные из отличного зрелого винограда.

1978 Роскошный, потрясающий урожай, вина получились фруктовые, с оттенком черной смородины. Вина высшего класса сейчас достигли расцвета и приносят одно удовольствие. Вина классом пониже уже стоило бы выпить.

Урожаи постарше

1975 Этот урожай обманул всеобщие ожидания и доказал, что виноград все еще может обвести вокруг пальца и лучших специалистов. Они предрекали богатый урожай, такой же как был в 1961. Но никому не удалось совладать с избытком танина.

1970 Лучшие вина этого года все еще на высоте и представляют собой замечательный, зрелый напиток

1966 Некоторые вина этого года интересны и по сей день, но многие уже начинают терять свою привлекательность

1962 Вина разнятся от хороших до очень хороших, правда, их затмевает предыдущий урожай.

1961 Удивительный год насыщенных, ароматных и пряных вин. Лучшие вина все еще великолепны. Конечно, если вам удастся их найти.

1955 Зрелые стильные вина. Первый действительно удачный по количеству и качеству послевоенный год. За ним последовал год, когда сильный мороз сгубил огромное количество лоз.