Настоящий херес производится исключительно в Испании. Именно об этом многие годы нам твердила вездесущая реклама, и теперь наконец-то это утверждение стало правдой. Начиная с 1996 года никакое другое вино не вправе называться хересом (но крайней мере в Европейском Сообществе). Это означает, что английский херес, кипрский херес и южноафриканский херес, если они продаются в ЕС, отныне должны называться как-то иначе — да и давно пора.

Подлинный херес (по-английски — sherry) поставляется из города с тем же или почти с тем же названием: «шерри» — это англизация названия Jerez, которое произносится испанцами как «херет». Но более вероятно, оно происходит от «шерез» — как могли произносить это слово слегка подвыпившие матросы, которые веками, с тех пор как началась торговля им, перевозили терпко-грубое полное вино в Северную Европу. Полное название города, центра области, где производится херес,— Херес-де-ла-Фронтера (оно отражает его местоположение — почти полную сотню лет он находился на границе, фронтире, между христианской и мавританской Испанией), и располагается он приблизительно в 16 км от Кадисского залива, что на юго-западной оконечности Испании.

Как и в случае с портвейном и мадерой на юге Европы и с шампанским на севере, основное вино не было очень хорошим: невыразительным и вялым. Правда, оно было крепким, с высоким содержанием алкоголя и находило значительный спрос на холодном севере. Как и в случаях с портвейном и мадерой, большая часть торговли хересом была создана ирландскими и английскими купцами, которые в Хересе и в его окрестностях организовывали свои компании, и по мере того как развивались и становились более утонченными вкусы покупателей, продавцы постигли, как из этого местного вина создать замечательные образчики.

И недавний кризис в торговле хересом, и тот, из-за которого регион вынужден был уменьшить производства хереса, были следствием витка снижения цен в 1970-х годах. Компания под названием Rumasa скупила большинство старых семейных предприятий; в 1983 году «Румаса» была национализирована и со временем разделена на части, которые позже были реприватизированы. Торговый оборот продолжал падать, в то время как качество медленно восстанавливалось, а многие виноградники были выкорчеваны.

Но хорошими новостями было то, что качество продолжало расти и что старые, традиционные сорта сухих, выдержанных хересов стали находить новые рынки сбыта. Нынче куда проще приобрести херес великолепного качества, чем в дни «Румасы», когда балом правила дешевизна.

Замечательный букет хересу придает, во-первых, полоса известковой почвы, или albariza. которая пересекает центральную область возделываемых виноградников. На известковых почвах всегда производятся вина особенно легкие, со свежим вкусом. Это означает, что, имея современные технологии, можно изготавливать вина, обладающие значительной утонченностью, даже в таком знойном районе, как этот. А во-вторых, уникальное явление — дрожжевая пленка «флёр».

После брожения вина крепят приблизительно до 15 процентов и помещают в особые бочки емкостью 500 литров, называемые «батт». Причем эти бочки остаются заполненными на четыре пятых. На поверхности самых деликатных, самых легких вин быстро нарастает слизистая бархатистая пленка. Она называется «флёр» и на самом деле является защитным слоем из дрожжей, который располагается на поверхности вина, придавая ему довольно пикантный пряно-травяной вкус, и останавливает его окисление. Вино, на котором образуется эта дрожжевая пленка, станет сухим хересом «фино».

Читайте также:  Атмосфера подачи вина: Как подавать вино

Если пленка не растет, то вино еще сильнее крепят добавлением бренди, тем самым останавливая случайный рост «флёра» (дрожжевой пленке не нравится вино как с чрезмерным, так и со слишком малым содержанием алкоголя), и его наливают в бочку, чтобы оно могло медленно зреть и окисляться. Таким образом, именно в этот момент в жизни молодого хереса происходит окончательное деление на легкие вина фино и на более темные, насыщенные вина олоросо. Хороший фино — изумителен, но хороший олоросо со временем способен достичь еще больших высот.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Основным сортом винограда является «паломино фино». И хотя сухой фино, по всей вероятности, будет на 100 процентов состоять из «паломино», но самые сладкие сорта могут подслащаться «педро хименесом», в котором содержание сахара может быть увеличено путем подвяливания винограда на циновках на солнце (традиционный способ, теперь редко используемый) или в пластиковых трубах. Среди альтернативных способов подслащивания вина—добавление различных разновидностей виноградного концентрата или концентрированного муста (виноградного сусла). Содержание сахара в винограде сорта «паломино», так же как и сорта «педро хименеса», может быть увеличено таким же образом,— на самом деле в Хересе теперь выращивается так мало «педро хименеса», что его приходится закупать в соседней Монтилья-Морилес.

Существуют две основные разновидности хереса — фино и олоросо, и кажцый стиль подразделяется на различные направления. Фино – светлый и сухой, с определенно ослабленной терпкостью. Его следует пить охлажденным и молодым. Манзанилья — разновидность фино, выдерживаемого у моря в Санлу-кар-де-Баррамеда, одном из трех городов хереса. Он может быть почти что остро-сухим и обладать определенной нотой морской соли — если вам повезет застать манзанилью достаточной молодой.

Наиболее часто встречается херес амонтильядо. Обычно это просто означает мягкий, слабо подслащенный напиток неопределенного направления и не представляющий никакого интереса. Однако более корректно данный термин применяется только к выдержанному фино, в котором дрожжевая пленка «флёр» погибла, позволив вину в бочонке стать интенсивнее и потемнеть, приобретя волнующую ореховую сухость. Медленно растущая популярность подобных оригинальных вин — одна из самых вдохновляющих тенденций в последние годы. Соответствующему амонтильядо следует быть совершенно сухим.

Хересы олоросо в их естественном состоянии — глубокие, темные, с резкими ароматами жареного миндаля — и тем не менее совершенно сухие. Они находятся в ряду самых изумительных вин, производимых в Хересе, и благодаря возрождению изысканного хереса мы встречаем их все больше, чем когда-либо в прошлом. Но не отвергайте и подслащенные разновидности. Да, подслащенный для прибыльности олоросо — довольно скучный, вязкий напиток, но настоящие десертные олоросо принадлежат определенному направлению. Постарайтесь их не перепутать при покупке. Хересы с названиями Milk, Cream, Amoroso, Brown, по всей вероятности, являются просто коммерческими марками. Что интересно, Pale Creams не являются хересами апоросо, а представляют собой подслащенные фино.

Читайте также:  Фриули-Венеция-Джулия - регион виноделия Италии: Вина Фриули Венеции и Джули

Palo cortado являет собой «полувыдержанный» херес, который имеет смешанные особенности как фино, таки олоросо. Он сухой и великолепный, с резкой кислотной остротой, но встречается редко. Наконец есть еще и «Педро хименес». Некоторое время выдерживаясь отдельно в солере и разливаясь в бутылки как десертное вино, он может быть очень хорош, хотя это вино иногда не развивает сложную остроту привкуса, присущую олоросо, и обладает вместо этого богатым, почти всеподавляющим, глубоким виноградным вкусом.

КЛАССИФИКАЦИЯ

По типу почв виноградники Хереса подразделяются на три группы. «Альбариса» — белые, известковые почвы, с небольшим количеством глины и песка, производят самые лучшие, наиболее утонченные вина. Сокращение площадей виноградников сказалось главным образом на менее хороших почвах «баррос рохос» — более богатые глиноземом, дающие более тяжелые вина, и «аренас» — песчаные почвы, более подходящие для выращивания помидоров и зерновых.

СИСТЕМА «СОЛЕРА»

Все хересы представляют собой купаж вин различных годов сбора урожая. Цель в создании хереса заключается не в том, чтобы выявить различия в годах сбора (которые здесь вообще-то не слишком велики), а в том, чтобы добиваться постоянства из года в год и производить вино, которое обладает балансом зрелости и свежести. Каждая бутылка хереса, следовательно, содержит некоторое количество очень старого вина и некоторое количество очень молодого. Подобное достигается посредством системы «солера». Представьте себе ряды бочек. Вы сливаете вино в бутылки из бочек нижнего ряда и доливаете ее из бочек предыдущего ряда. Доливаете бочки этого ряда в свою очередь из тех, что стоят выше, и так далее. Бочки самого верхнего ряда вы доливаете новым вином. Вот в сущности это и есть система «солера»: зрелое вино нацеживается из нижнего ряда, а новое вино добавляется в самый верхний. Строго говоря, только нижний ряд называется «солерой», а все предыдущие называются «криадерой». В настоящих «солерах» на каждом этапе задействованы сотни бочек. Некоторые «солеры» были начаты около столетия тому назад, и для каждого отдельного сорта хереса существуют свои «солеры».

ОРГАНИЗАЦИЯ

Во многом доминирующей особенностью жизни Хереса являются поставщики, которые перерабатывают вино. Многие из них также владеют крупными виноградниками. И все равно здесь насчитывается большое число мелких хозяйств, которые обычно заключают контракт с поставщиками. Лучшие производители: Barbadillo, Domecq, Don Zoilo, Garvey, Gonzalez Byass, Hidalgo, Lustau (особенно сухие хересы almacenista, от мелких производителей-частников), Osborne, Valdespino, Williams & Humbert.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Этикетка указывает на основной стиль вина. Могут быть также добавлены уточняющие термины, такие как Viejo (старый), Seco (сухой), Dulce (сладкий), и это хороший признак, если вы хотите приобрести настоящий херес традиционного направления. Manzanilla Pasada — это манзанилья с дополнительной выдержкой в солере, и она, вероятно, будет очень хороша. Обратите также внимание на хересы типа альмасениста — несмешанные вина от небольших частных хозяйств, которые могут быть великолепны.

Читайте также:  Пыльное

О ВКУСЕ

Для хорошего хереса, сухого или же сладкого, характерна резкость. В конце концов, в нем довольно много алкоголя: слегка крепленый фино имеет крепость около 15,5 процента, в то время как у крепкого олоросо это значение может превышать 20 процентов. И даже самый молодой фино будет иметь от трех до четырех лет выдержки, и все это время вино будет набирать аромат. Старые хересы обладают безусловно тягостной интенсивностью аромата, в котором одновременно смешаны сладость с горечью, насыщенность с сухостью. Тем не менее большинство коммерческих марок вин направлены на массовое потребление и являются мягкими и легко забывающимися. Это отдельная проблема в секторе средней сладости, который включает в себя многие известные брэндовые названия.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Несомненно, в некоторые годы сборы лучше, чем в прочие, но система солера как раз и предназначена для сглаживания подобного явления. Иногда солеру называют по начальному году, но не обращайте на это слишком большого внимания: количество вина, которое сохранилось от тех ранних лет,— мизерно.

КАК ЕГО ПИТЬ?

Фино или манзанилья, свежие и охлажденные, представляют собой превосходный напиток для любого времени дня, достаточно крепкие, чтобы порадовать вас, и достаточно резкие, чтобы приободрить вас. В качестве напитка, возбуждающего аппетит перед обедом, им трудно найти равных. Фино и манзанилью нужно употреблять как можно раньше после розлива по бутылкам, хотя современная технология розлива в бутылки предполагает, что большая часть крупных брэндов прекрасно переносят длительное путешествие из Хереса и способны храниться в бутылках несколько месяцев. И даже не думайте декантировать их — так вы их лишь окислите.Сухие амонттльядо и олоросо представляют собой превосходный аперитив зимой, или же их можно подать с орешками после обеда. Десертные хересы тоже лучше всего подавать после обеда. Сладкий, насыщенный «Педро Хименес» прекрасно идет с ванильным мороженым.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Коммерческим хересам приходится расплачиваться за массированную рекламную кампанию — и слишком часто реклама куда более привлекательна, чем само вино. Но достойные сухие фино и другие направления — приобретение выше среднего уровня. Возможно, херес — единственное вино из существующих, ценность которого увеличивается по мере того, как качество и цены становятся выше. Естественно, самые изысканные, самые редкие старые хересы будут и весьма дорогими, но они также имеют выдающееся качество. Покупка такого вина — в числе лучших на сегодняшний день,

ДОСТУПНОСТЬ

Коммерческие брэнды приобрести труда не составит. В настоящее время не так уж сложно отыскать и более утонченные хересы.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Valdespino Inocente Fino    качество 8*, цена 7*, ценность 8*

Хорошие годы: Для хереса как такового не существует года сбора урожая. В сущности все хересы представляют собой смесь вин нескольких годов.

Замечания о вкусе: Доступные в продаже сорта хересов варьируются от дешевых, легко забывающихся, средней сладости купажей до утонченных, изготовленных вручную вин с неподражаемым сильным характером.