Обращаюсь к тем, кто вырос с мыслью, что вина Грава белые, слабые, отдают серой и сделаны для того, чтобы вызвать отвращение к еде. Им, наверное, трудно поверить что, что большинство вин Грава — красные и что те 300 лет, с 1152 по 1453 год, когда провинция Бордо принадлежала английской короне, именно вино Грава под названием claret обрело такую популярность у англичан.

Область Грав — одна из самых первых винодельческих областей Бордо. В те времена Медок, который теперь сверкает звездами, был еще болотом. Так оно и есть, ведь claret, который Samuel Pepys упомянул в дневнике 1663 года, — не что иное, как вино Haut-Brion. Причиной столь ранней славы стал тот факт, что эта область находится непосредственно вокруг города Бордо и в те дни, когда совершать путешествия было делом сложным, виноградники старались сажать чем ближе к городу, тем лучше. Но город Бордо быстро вырос, и большая часть древних виноградников теперь погребена под джунглями из кирпичей и бетона. Однако Haut-Brion жив и по сей день, окруженный жилыми домами. La Mission Haut-Brion тоже сохранился, его виноградники разделяет на две части железнодорожные пути Париж-Мадрид. И городских застройщиков отогнал только доход, который приносит вино. Владельцу La Mission Haut-Brion даже нравится урбанистическое окружение. Он считает, что дома поднимают температуру виноградника на 2 градуса и это позволяет призывать сборщиков винограда лишь в самый последний момент.

На сегодняшний день регион Грава разделен на две части. Та, что лежит к северу, занимает 1005 гектаров и признана лучшей; ей даже присвоили собственный апелласьон — Pessac-Leognan. Если бы город так не разросся, то лучшей частью считалась бы южная, но теперь там пригородные сады. Именно там проходит галечный слой, так хорошо подходящий для выращивания «каберне-совиньона» и совсем не обязательный для благоденствия герани.

В Pessac-Leognan есть пять коммун. Все классифицириванные шато Graves тоже находятся здесь и производят красное и белое сухое вино. Остатки старой области Грав составляют 3395 гектаров, уходящих на юг, 386 гектаров из которых отданы под покровительство увядающего AC Graves Superieures, распространяющегося только на белые вина. Но успехи лучшей части оказали огромное влияние на ту, что похуже. Для начала имя Graves стало обесцениваться. В какой-то момент мир понял, что если хочется получить лучшее из того, что может предложить область, то достаточно лишь поискать на бутылке слова Pessac-Leognan. И тогда виноделы южной части поняли: нужно либо плыть, либо тонуть. И они выбрали плыть. Вина, в особенности белые, стали рывками улучшаться. Теперь Грав — вполне надежный источник добротного сухого белого вина таких виноделен, как Clos Floridiene, La Grave и Chantegrive. Они сделали себе имена и больше не остаются в тени знаменитых классифицированных имений.

Читайте также:  Изготовление игристых вин

Содержание материала

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Что касается красных вин, то сорта виногра да здесь те же, что и в Медоке,— «каберне-совиньон», «каберне-фран», «мерло», «мальбек» и «пти-вердо». Только тут делают меньший упор на «каберне-совиньон» и восполняют его большим количеством «мерло», что немного смягчает вина. Красные вина Грава легко вписываются в гамму бордоских вин, но их сложнее обобщить, чем остальные вина Бордо. Это происходит потому, что в шато рядом с городом находятся достаточно большие полосы гальки (graves—значит «галька»), но наряду с ними встречается и глина, а дольше к югу попадаются весьма обширные песчаные участки, вино здесь получается весьма разнообразным.

Тем не менее почти все зависит от решения винодела в выборе сорта винограда и в способе приготовления вина. Эпитет «землистый» очень часто применяют к этим винам, потому что в них чувствуется некая неясная, сухая основа, которая не дает винам быть чересчур резкими, такими какими зачастую бывают представители Медока. Но все равно в букете Graves присутствуют черносмородиновые и кедровые тона, как в Медоке, а также ему свойственная некоторая закругленность, как у вин Помероля.

Сухие белые вина делают из сортов винограда «семийон» и «совиньон». Эти два сорта обычно смешивают. В опытных руках профессионалов, как, например, В шато Malartic-Lagraviere и шато Couhins-Lurton, «совиньон» не показывает весь свой характер, из-за которого вино часто получается мутным и плотным. «Семийон» же, напротив, замечательно сочетается с местными природными условиями и дает округлое, немного сливочное вино с дивным ароматом свежих яблок.

Брожение многих белых вин Грава проходит сейчас при низкой температуре. Часто используются дубовые бочки, иногда даже для брожения (как в шато Couhins Lurton), но обычно для шести или двенадцати месячной выдержки. И результаты оправдывают средства: появляется мягкое вино с нотками ореха, которое после 7-15 лет выдержки приобретает медовый аромат с оттенком дыма. Эти вина входят в ряд самых лучших белых вин Франции,

Некоторые полусладкие и сладкие вина производят под названием Graves Superieures, но,за исключением Clos St Georges, они не особенно примечательны.

Читайте также:  Эндрю Ллойд Уэббер выставит свою коллекцию вин на аукцион

КЛАССИФИКАЦИЯ

Единственное вино не из Медока, вошедшее в знаменитую Классификацию бордоских вин 1855 года,— это вино лучшего шато апелласьона Pessac-Leognan Haut Brion. Остальные вина Грава классифицируются согласно министерскому постановлению 1959 года. Шато присваивается буква «R» или «W» в зависимости от того, какое вино классифицировано — красное, белое или оба. Грав — единственное место в Бордо, где одинаково внимательно следят за производством как красного, так и белого вина. В списке, приведенном ниже, вслед за названием шато идет название коммуны: Bouscaut (Cadaujac) R&W; Haut-Bailly (Leognan) R; Domaine de Chevalier (Leognan) R&W; Carbonnieux (Leognan ) R&W; Couhins (Villenave d’Ornon) W; de Fieuzal (Leognan) R; Haut-Brion (Pessac) R&W; Malartic-Lagraviere (Leognan) R&W; La Mission-Haut-Brion (Talence) R; Oliver (Leognan) R&W; La Tour-Martillac (Martillac) R&W; Laville-Haut-Brion (Talence) W; Smith-Haut-Lafitte (Martillac) R; La Tour Haut-Brion (Talence) R; Pape-Clement (Pessac) R.

Существует еще организация Uniondes Grands Crus, которая занимается распространением классифицированных вин Бордо, но в нее входят другие шато Грава — Rahoul, Ferrande и Larrivet-Haut-Brion.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Недостаток известных шато в южной части Грава всегда становился причиной того, что розливом вин по бутылкам занимались оптовики. Но сейчас такое встречаются все реже и реже, потому что розлив вина прямо в шато становится все более популярным.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Проверьте, чтобы вино было разлито либо в шато, либо оптовиком. Среди местных вин лучше выбирать вина из Coste или Mau. Вина Graves Superieures обычно полусладкие или сладкие.

О ВКУСЕ ВИН ГРАВ

Во вкусе вина области, названной в честь гальки, должно быть что-то землистое, каменное, и поэтому красные вина обладают легким, весьма привлекательным привкусом земли, а белые вина, если их не выдерживали в дубовых бочках, демонстрируют каменную сухость. Лучшие красные вина делятся на два вида: одни — сладкие, сочные, с маслянистым привкусом дуба, другие — более выдержанные, строгие, с ароматом кедра и сухофруктов. У тех красных вин, что похуже, цвет не всегда соответствует идеалу, но они обладают полным вкусом, который хорош в ту секунду, когда пьешь вино, но потом забывается.

Лучшие белые вина, которым ванильный привкус дубовых бочек добавляет глубины аромата, чудесно сочетают в себе яблочную свежесть и сладость дуба, которые с возрастом становятся медовыми и даже немного маслянистыми. Белые вина более низкого класса чрезвычайно хороши, когда в них чувствуется сильная, резкая зеленая нотка, оставленная современными методами ферментации.

Читайте также:  Северный Остров — вина и виноделия Новой Зеландии

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Если смотреть в целом, то Медок и Грав располагают примерно одинаковыми урожаями (обе эти области расположены на одном берегу реки Жиронда), так что список хороших урожаев Медока вполне применим для Грава. В Граве весенние заморозки происходят чаще, потому что вокруг больше пространства, покрытого лесом, но это уравновешивается довольно коротким сроком вызревания винограда. В так называемые бедные годы вино может выйти хорошим, а жарким летом, наоборот, можно получить «перепеченный» урожай. Местные красные вина зреют, требуя меньшей выдержки, чем вина Медока, но хранятся столько же. Некоторые шато экспериментируют, и небезуспешно, со скороспелыми сортами. За исключением легендарных вин, белые вина Грава достигают верхней точки уже через несколько лет. А лучшие сорта вин выдерживаются столько же, сколько их красные собратья.

КАК ИХ ПИТЬ?

Красные вина подходят ко многим блюдам, как и классические представители Медока, например, к ветчине, говядине и дичи. Белые уместно подать к рыбе и морепродуктам.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Лучшие красные и белые вина действительно дороги, но и качество гарантировано высокое. Что касается красных вин, то стоит обратить внимание на Haut-Brion (восхитительное, завораживающее вино со сливочным привкусом), Domalne de Chevalier (самое элегантное, с кедровыми тонами), Pape-Clement (сухое, легкое, в стиле Medoc), Haut-Bailly (более сладкое и сочное), La Missiorv Haut-Brion (массивное, агрессивное, внушительное). Еще можно упомянуть Malartic Lagraviere (очень сухое, даже строгое, но идеально уравновешенное), Fieuzal (богатое, экзотичное, фруктовое), La Tour Martillac (плотное, сдержанное, очень приятное).

Среди белых вин нужно выделить Haut-Brion. Domaine de Cnevalier и Laville-Haut Brion (тройка лучших сухих белых вин Франции, медовые, слегка смолистые, с ореховым ароматом, они представляют собой старую классику), Couhms-Lurton, Smith-Haut Lafitte, Fieuzal, Carbonnieux, Montalivet и La Louviere (свежие, яркие, фруктовые вина).

ДОСТУПНОСТЬ

Найти их сложновато. На лучшие вина постоянно высокий спрос Вина попроще обнаружить легче.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Domaine de Chevalier, красное, 1990 – качество 8*, цена 10*, ценность 7*
Chateau Smith Haut-Lafitte, белое, 1996    качество 8*, цена 8*, ценность 9*

Хорошие годы: Практически совпадают с удачными урожаями в Медоке. Хотя жаркие годы для Грава могут оказаться чересчур жаркими. Лучшие годы, (красные) 2000, 1998, 1996, 1995. 1994, 1990, 1989, 1988, 1986, 1985; (белые) 2000, 1998, 1996, 1995, 1994, 1990. 1989, 1988, 1987.

Замечания о вкусе: Землистые красные вина с нотками кедра, иногда достаточно сладкие и сочные, и медовые, свежие белые вина.