Германия - немецкие вина и виноделие в Германии

Германия производит красные и белые, сладкие и сухие, неигристые и игристые вина. Тем не менее она больше всего известна своими белыми винами — сухими или, что чаще, сладковатыми. Их стиль таков, что его не может повторить ни одна другая страна. Эти вина производятся из одного из величайших сортов винограда на всем земном шаре, в местности, которая является одной из наиболее трудных в мире виноделия, и они часто делаются по самым высоким стандартам.

Но за пределами страны, в которой они производятся, эти вина не пользуются популярностью. Следует ли нам изменить свои вкусы, или Германии стоит изменить вина, которые она изготовляет?

Винодельческие регионы Германии

Что ж это, наконец, происходит! Поэтому позвольте мне сказать об этом громко и отчетливо: немецкие виноделы меняются. Не все, конечно. Только лучшие, которые начали брать закон виноделия в свои руки и производить вино так, как им хочется, что бы там ни говорили правила. Их мотивация объясняется тем, что именно эти правила погубили образ немецкого вина за границей. Они говорят, что тот самый закон виноделия, который должен поддерживать стандарты, в действительности является причиной того, что немецкие вина были приведены к наименьшему общему знаменателю. Должен признать, что я с ними согласен.

Основная проблема заключается не в подробном разделении всей Германии на отдельные участки виноградник за виноградником с соответствующей массой названий. Как только вы узнаете, что первое слово в названии из двух слов на этикетке обозначает деревню, а второе виноградник,— вы лишь начнете понимать, что система дала трещину. Проблема заключается в том, что имеются более крупные области, называемые Grosslagen, которые пользуются названиями, очень похожими на одиночные виноградники,— например, Niersteiner Gutes Domtal. Nierstein — это деревня, которая может производить очень хорошее вино, но Gutes Domtal — это такая большая область и вина продаются по такой низкой цене, что их в целом рассматривают как ширпотреб посредственного качества. Вино от единичного виноградника в Nierstein весьма выразительно, и его нельзя сравнивать с другими винами со словом Niersteiner в названии, но для 99 процентов потребителей это все звучит одинаково. Дешевый товар есть дешевый товар.

Читайте также:  Австралийские вина и регионы виноделия

Существуют более крупные винодельческие области, называемые Bereiche. Они опять же часто заимствуют название своей наиболее известной деревни, как Bereich Bernkastel. Деревня Bernkastel производит некоторые из самых прекрасных немецких вин, но вино, продаваемое под названием Bereich Bernkastel, не обладает даже малой долей его качества.

Добавьте к этому огромные количества винограда низкокачественных сортов, и вы получите постоянно увеличивающееся количество вина с постоянно снижающимися ценами. Если вы хотите производить хорошее вино, единственный способ избежать снижения цен — это делать то, во что вы верите, и продавать свое вино по ценам, которые необходимы, то есть по высоким, чтобы выделяться из общей массы.

Ведущие виноделы навязывают себе более строгие правила, чем требует закон. Это относится к урожайности, минимальным уровням зрелости, к тому, как следует подрезать виноградную лозу, и тому подобное. Некоторые доводят вино до состояния зрелости в новых дубовых бочках и затем продают их (по высокой цене) как Tafelwein, или столовое вино. Другие объединились, чтобы классифицировать лучшие виноградники в лучших областях. По закону немецкого виноделия все виноградники равны, но здравый смысл подсказывает, что это не может соответствовать действительности.

Эти виноделы также очень требовательны к винограду, который они выращивают. В большей части Германии «рислинг» стоит на голову выше всех остальных сортов винограда — это один из классических сортов в мире. Только во Франкене, где сорт «сильванер» может быть превосходным, и в Бадене, где процветает целое семейство «пино», «рислинг» отходит на второй план. Но один из самых больших проектов в немецкой винной индустрии заключается в исследовании новых сортов винограда, которые будут наверняка давать большие урожаи в прохладном климате. И большая урожайность низших сортов винограда является, как я уже говорил, основной причиной того, что немецкие вина утратили свою репутацию, и их покупка считается выбрасыванием денег на ветер.
немецкие вина и виноделие в Германии

Читайте также:  Тоскана - регион виноделия Италии: Вина Тосканы

КЛАССИФИКАЦИЯ

Закон немецкого виноделия не различает виноградники по качеству. Вместо этого вина классифицируются по зрелости винограда и оцениваются по весу виноградного сусла или уровню содержания сахара.

Уровни содержания сахара измеряются в степенях Oechsle, единицей измерения того, насколько литр виноградного сока тяжелее, чем литр воды. Таким образом, надпись 95° Oechsle означает, что литр данного виноградного сока на 95 граммов тяжелее литра воды. Дополнительный вес — это вес натурального виноградного сахара, поэтому чем спелее виноград, тем больше это число и выше потенциальное содержания алкоголя.

Tafelwein является основным столовым вином и обычно представляет собой низкокачественную смесь. «Deutscher Tafelwein» — должно быть немецким; «EU Tafelwein» — может быть купажем из любой европейской страны-члена ЕС, и его следует избегать.

Landwein было введено как эквивалент французских Vin de Pays, но никогда не походило на него в действительности. Качество не на высоте.

Qualitatswein beetimmter Anbaugebiete (QbA). Качественное Вино из Определенной Области — эквивалент французского АС, хотя качество QbA доходит до качества АС скорее по формальным признакам, а не по вкусу. Но вино QbA от хорошего винодела будет надежным приобретением.

Читайте также:  Долина Рейна - винодельческий регион: Вина Рейна

Qualitatswein mit Pradikat (QmP). Вот здесь-то качество становится интересным. Существует шесть Pradikats, или специальных атрибутов, и вина становятся неизменно более редкими, обычно более сладкими и всегда более дорогими.

Kabinett. Вино, изготовляемое из зрелого винограда. Самое сухое и легкое из всех. Оно будет полусладким, если на этикетке не написано: «Halbtrocken» (полусухое) или «Trocken» (сухое).

Spatlese. Вино из поздно собираемого винограда. Оно обычно сладковатое, но не очень сладкое. И опять же оно может быть Elalbtrocken или Trocken.

Auslese. Изготовляется из отбираемых гроздей перезрелого винограда. В самые теплые годы на нем также может присутствовать «благородная плесень». Вина Auslesen могут быть весьма сладкими; некоторые делаются как Halbtrocken или Trocken.

Beerenauslese. Производится из исключительно отбираемых ягод. На них должна быть «благородная плесень», а вина будут сладкими и ароматными

Trockenbeerenauslese. Изготовляется только из отбираемых ягод, которые сморщились от «благородной плесени». Вина TBAs сильно сладкие, долговечные и дорогие. Для одной бутылки вина требуется от шести до восьми виноградных лоз. Если бы вы собирались изготовить дешевое вино, вы бы получили, как минимум, от 15 до 20 бутылок из такого количества лоз.

Eiswein (Айсвайн). Производится из винограда, который замерз на лозе, когда температура опустилась до -6 °С. Когда его давят — он все еще замороженный,— замерзшая вода остается в ягодах и только сильно сладкий сок (слишком насыщенный сахаром, чтобы замерзнуть) вытекает из давильного аппарата. Выработки крошечные, велик риск потерять весь урожай, поскольку виноград должен оставаться на лозе до декабря или даже января. Вино очень редкое и ужасно дорогое.

немецкие вина

< id="_mcePaste" style="position: absolute; left: -10000px; top: 1422px; width: 1px; height: 1px; overflow: hidden;">Айсвайн