Ну, раскроем зонты. Если идет дождь — значит, это, должно быть, Галисия. В этом отношении Галисия совершенно не похожа на остальную Испанию. Влажный дождливый регион с пышной растительностью, он имеет куда больше общего с северной Португалией, чем с какой бы то ни было частью Испании. Тут даже говорят на другом диалекте: гальего, смеси португальского и кастильско-испанского.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

В Галисии существуют четыре региона DO. Самым значительным, в котором заметны наибольшие перемены и который в наибольшей степени отслеживает модные веяния как в Испании, так и за ее пределами, является Риас-Байчас. Тон здесь задает виноград сорта «албариньо», который к югу от португальской границы обнаруживается под названием «алваринью». Вкус у него в обоих районах одинаковый: сухой, абрикосовый, ароматный. Что редкость для Испании – в стране, к сожалению, недостает ароматных белых виноградных сортов. Неудивительно, что он популярен, а поскольку сборы невелики — дорог. В DO-регионе разрешены еще десять сортов винограда, некоторые из них красные,— но популярность «албариньо» такова, что он занимает около 90 процентов площади виноградников.

Читайте также:  Долина Рейна - винодельческий регион: Вина Рейна

В Рибейро также происходят перемены в виноделии, которые выражаются главным образом в выкорчевывании чрезвычайно пресного белого сорта «паломино», из которого производят пристойное вино только в Хересе, и в замене его сортами «трежадура» и «торронтес». Так что вина — неигристые белые, и в настоящее время они бодрые и обладают определенным ароматом.

Вальдеоррас простирается еще дальше в глубь материка, где гораздо теплее. Соответственно здесь и красных вин больше. Вина главным образом из заурядного сорта «гарнача тинта», который здесь называется «аликанте». Он дает высокую урожайность, именно поэтому пользуется любовью у местных жителей. Белые вина зачастую изготовляются из унылого «паломино». Вина получше делаются из белого «годельо», который обладает более выраженным характером и крепким ароматом, и из черного «менсия», который, как утверждается, родственник «каберне-франк» и, разумеется, вкусом похож на него. Четвертый и самый новый DO-регион — Рибейра Сакра, для красных и белых вин с берегов рек Миньо и Силь. Лучшие производители: в Риас-Байчас – Martin Cotlax, Granja Fillaboa, Lagar de Cervera, Bodegas Morgadio, Santiago Ruiz; в Рибейро Bodegas Alanis.

Читайте также:  Как выбирать сочные, ароматные красные вина

КЛАССИФИКАЦИЯ

Здесь нет никакой иной классификации, отличающейся от принятой в Испании системы DO.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Многие мелкие виноградарские хозяйства в Галисии обычно продают свой виноград оптовикам—так что для этого района нехарактерны вина с одного виноградника,

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

В Риас-Байчасе лучшими являются беспримесные сортовые вина из «албариньо», и на этикетку помещают название сорта винограда.

О ВКУСЕ

«Албариньо» может быть пронзительно резким и чистым, с беспримесным абрикосовым букетом. Вина нового направления из Рибейро должны быть также очень свежими и бескомпромиссными. Красные нового стиля из Вальдеорраса — легкие и с плодовым ароматом, их следует пить рано; белые, из винограда «годельо»,— чистые и весьма крепкие.

Читайте также:  Турень - винодельческий регион Луары, Франция: Вина Турени

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Все галисийские вина пейте молодыми и выбирайте недавние года. При хранении они только утрачивают свежесть.

КАК ИХ ПИТЬ?

Из-за высокой кислотности белых вин они хороши с рыбой, особенно с жирной, например с сардинами. Красные хорошо пить сами по себе или сопровождать ими легкие блюда.