Область Франкен раньше всегда была местом, на которое все указывали, когда появились слухи, «что Германия не может делать сухие вина и неудивительно, что немцы предпочитают пить за едой пиво». Что ж, как это ни парадоксально, Франкен расположена в верхней, северо-западной части Баварии, Федеральной земли Германии, где пиво почитают больше всего. Это отчасти объясняет изоляцию Франкена от основных стилей немецких вин. Не ожидайте от этих вин резкой цветочности рейнских или мозельских или тонкого, как лезвие, баланса между сладостью и кислотностью, который делает вина тех областей такими бесконечно пленительными. Вместо этого приготовьтесь к сухой землистости с кислотностью, сбалансированной по экстрактивности, а не по сладости. И имейте в виду, что они продаются в бутылках, отличающихся по форме от тех, которые используются остальными винодельческими областями. Франкенская бутылка это низкая, широкая, круглая Bocksbeutel, похожая по форме на емкости Mateus Rose, выпустившей тысячу абажуров несколько лет назад.

Большинство виноградников плотно прилегает к реке Майн и ее притокам. Им приходится это делать: континентальный климат здесь суров — лето короткое и теплое, зимы холодные, а весна и осень могут быть различными. Ранняя холодная влажная осень может погубить надежды целого года; точно так же поздние весенние заморозки могут уничтожить любые виды на урожай. Именно здесь речная долина может немного помочь, смягчая климат таким образом, чтобы яростный мороз и холод не поразили виноград.

А вдали от города Вурцбурга, где сосредоточено большинство виноградников, они могут быть такими разрозненными, что даже умелые немецкие бюрократы спасовали перед перспективой выделения им названий Grosslage. В результате многие вина продаются под названиями Bereich — и названия двух или трех берейхов области Франкен происходят от формы реки Майн, поворачивающей то в одну сторону, то в другую на своем пути на запад к Франкфурту.

Во-первых, имеется Bereich Maindreieck, где река образует две стороны треугольника и где находится большинство виноградников. В нем также есть виноградник, который дал вину Франкена популярное название Stein. В действительности только вину от Wurzburger Stein, крутого зеленого утеса с виноградниками, возвышающегося над городом на севере, должно даваться название Stein, но с другой стороны, название Hock, которое происходит от деревни Hochheim в Рейнгау, относится ко всему вину Рейна. А почему Рейн должен пользоваться всеми преимуществами?

Читайте также:  Центральная и Верхняя Луара - район виноделия во Франции

Stein является самым знаменитым одиночным виноградником в области Франкен. Деревня Randersacker тоже может похвастать несколькими прекрасными виноградниками, как Teufelskeller, Pfulben Marsberg, а в деревне Escherndorf — это виноградник Lump. Это факт, что во Франкене некоторые виноградники знамениты сами по себе, хотя на область в целом часто не обращают внимания.

Другими берейхами являются Mainviereck на западе, где река Майн образует две стороны квадрата, и Steigerwald на востоке, где одним из выдающихся виноградников является Iphofer Julius-Echter-Berg. Часть этого виноградника, так же как и часть Wurzburger Stein и Escherndorfer Lump, принадлежит Juliusspital, одному из величайших имений области Франкен.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Франкен больше всего известна своим сильванером — сухим, минеральным вином с высокой кислотностью и экстрактивностью, которая достигает таких высот, до каких этот сорт винограда не доходит больше нигде в Германии. Но «сильванер» теперь не так типичен для Франкена, как раньше. Отмечается распространение «мюллер-тургау», а «сильванер» выращивается теперь только в пятой части области, и он продолжает вытесняется многочисленными новыми, поздно расцветающими и рано созревающими сортами. Все они разрабатываются в Рейнгау в Институте виноградарства в Гейзенхейме с целью помочь виноградарям Франкена справиться с весенними заморозками и ранними наступлениями осени.

И делают они это успешно — новый виноград созревает рано, избегая, таким образом, опасности быть испорченным дождями и холодом, в то самое время когда и «рислингу», и «сильванеру» требуется теплое солнце в качестве последнего необходимого толчка к созреванию. Но, по правде говоря, помеси подобные Bacchus, Kerner, Perle и Ortega никогда не смогут дать вину утонченности «рислинга» или хорошего «сильванера». Имеется здесь и некоторое количество Sheurebe, являющегося одной из лучших новых помесей. Дайте Sheurebe хорошее теплое лето и солнечную осень, и из него получится очень интересное вино.

Есть также и «рислинг», который может быть очень хорошим, но его не так много, а его привычка поздно созревать может представлять проблему во Франкене, хотя он хорошо переносит холодные зимы в Германии. И, по правде говоря, «мюллер-тургау» из Франкена может быть лучше, чем из большинства других областей Германии.

Читайте также:  Новый Южный Уэльс — местные вина и регионы виноделия

КЛАССИФИКАЦИЯ

Франкен следует тем же правилам, что и остальная часть Германии, тем не менее вина до уровня Auslese скорее всего будут более сухими. Понятия, как Trocken и Halbtrocken, используются нечасто.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Хотя кооперативы являются доминирующими, по-настоящему качественными производителями являются одиночные виноделы. Как часто бывает в Германии, одни из лучших вин происходят от церковных организаций (Juliusspital и Burgerspital zum Heiligen Geist) и государственных (Staalicher Hofkeller). Все они находятся в Вурцбурге, и к ним в отношении качества, но не количества присоединяются Johann Ruck И Hans Wirsching. Furstlich Castell’sches Domanenamp тоже хорош.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Вина Франкена проще всего узнать по короткой зеленой фляге или Bocksbeutel, в которой оно продается, хотя не все вино Франкена разливается в подобные бутылки. Некоторые производители используют различные узкие, высокие бутылки, которые можно видеть во всей остальной части Германии. Очень важно проверять название сорта винограда — ищите «сильванер» или «рислинг».

Не ожидайте, однако, найти много упоминаний Trocken или Halbtrocken. Виноделы Франкена обычно не пользуются этими обозначениями: все и так знают, что их вина сухие, рассуждают они, если они не уровня Auslese. А если они — Auslese, все будут знать, что вина более сладкие. Но не надейтесь, что во Франкене хотя бы Auslese будут очень сладкими: конечно, они будут не совсем сухими, но и не приторными.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Хотя кооперативы являются доминирующими, по-настоящему качественными производителями являются одиночные виноделы. Как часто бывает в Германии, одни из лучших вин происходят от церковных организаций (Juliusspital и Burgerspital zum Heiligen Geist) И государственных (Staalicher Hofkeller). Все они находятся в Вурцбурге, и к ним в отношении качества, но не количества присоединяются Johann Ruck и Hans Wirsching. Fiirstlich CastelPsches Domanenamp тоже хорош.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Вина Франкена проще всего узнать по короткой зеленой фляге или Bocksbeutel, в которой оно продается, хотя не все вино Франкена разливается в подобные бутылки. Некоторые производители используют различные узкие, высокие бутылки, которые можно видеть во всей остальной части Германии. Очень важно проверять название сорта винограда — ищите «сильванер» или «рислинг».

Не ожидайте, однако, найти много упоминаний Trocken или Halbtrocken. Виноделы Франкена обычно не пользуются этими обозначениями: все и так знают, что их вина сухие, рассуждают они, если они не уровня Auslese. А если они — Auslese, все будут знать, что вина более сладкие. Но не надейтесь, что во Франкене хотя бы Auslese будут очень сладкими: конечно, они будут не совсем сухими, но и не приторными.

Читайте также:  Как выбирать вино Пино-нуар, красное бургундское вино

1997 Маленькое количество, высокое качество.

1996 Фруктовые вина с высокой экстрактивностью.

1995 Хорошо сбалансированные зрелые вина с хорошей структурой.

1994 Прекрасно структурированные вина.

1993 Потрясающий год во Франкене.

1992 Из урожая получились зрелые вина с обилием ширины и характера.

1990 Очень богатые вина. Ищите Auslese из лучших виноградников.

КАК ИХ ПИТЬ?

Вина Франкена были самыми удачными сухими винами в Германии, хотя сейчас они столкнулись с жесткой конкуренцией с более сухими рислингами Рейна. Но они очень хорошо подходят к здоровой местной кухне.

Когда их подают очень молодыми из бочки, их сухость и почти игристая свежесть делают их такими же подходящими к местной ветчине и колбасам, как и любое разливное баварское пиво. Даже когда вино разлито в бутылки, оно определенно может также хорошо сочетаться с большинством блюд, как и некрепкое белое бургундское.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Вина Франкена являются одними из самых дорогих в Германии До бума трокенских вин, который мы наблюдали в последние годы, они были единственными немецкими винами сухого стиля белых французских вин, и за них требовали высокую цену, особенно на севере. Однако качество вин отличное и вкусы интересные, поэтому не проходите мимо них.

ДОСТУПНОСТЬ

Не очень хорошая. В Баварии и северной Германии их легко приобрести, но в других местах их, вероятно, можно будет найти лишь в специальных магазинах. Их цена устрашает, и имеется также печальный факт, что практически все дорогие немецкие вина из любой области страны продаются не слишком хорошо.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Iphofener Kabinett, 1999 (Juliusspital)    качество 8*, цена 8, ценность 8*.
Хорошие годы: Большинство недавних винтажей во Франкене дало хорошие вина. Самым последним несчастьем стал 1985 год, когда весенние заморозки погубили 2,5 миллиона лоз.

Замечания о вкусе: Качественный сильванер Франкена обладает вкусной минеральной сухостью, но самые последние скрещивания, такие как Bacchus и Ortega, менее интересны, и обычно в них обилие аромата и мало утонченности. Мюллер-тургау наиболее распространен, но он никогда не бывает таким хорошим, как сильванер.