Эмилия-Романья - регион виноделия в центральной Италии

Центром области Эмилия-Романья является Болонья, город, который часто описывают как брюхо Италии. Кухня тут — обильная, а аппетиты — хорошие, и от вина, которое наводняет регион, ничего особенного не требуется — лишь бы утоляло жажду. Это Lambrusco. Хорошее ламбруско должно слегка пениться и иметь низкое содержание алкоголя; вино может быть любым в диапазоне от сухого до неясно-сладкого, но оно всегда должно бы быть резким, почти дерущим горло от кислотной остроты. Большая часть ламбруско не принадлежит к классу DOC, и его смягчают из опасения отпугнуть потребителя, что вызывает сожаление, потому что этот тип «детского сока» часто бывает слабоват. Настоящее ламбруско из одного из четырех районов DOC бывает каким угодно, только не слабым — пурпурно-красным и полным кислотной жидкости. Хороший производитель — Cavicchioli.

Читайте также:  Валле-д'Аоста небольшой винодельческий регион Италии

Тем не менее этот район не весь захвачен ламбруско; красные вина Gucturnio (привлекательный купаж «барбера» и «бонарда») из района DOC Colli Piacentini — сильное и превосходное дополнение к большим фонтанам Болоньи. Лучшие производители: La Stoppa, LaTosa. Sangiovese di Remagna (DOC) — часто хорошее легкое красное вино, его стоит пить молодым, и оно еще не девальвировалось, подобно ламбруско.

Лучшие производители: Le Calbane, Casetto dei Mandorli, Ferrucci, La Palazza, Tre Monti, Zerbina

Среди белых вин недолгой известности добилось довольно пресное Albana di Romagna (DOC), когда его в 1987 году, под политическим давлением, в конце концов приняли в качестве первого в Италии района DOCG белых вин. Ныне стандарты становятся лучше, и достойные версии дают Fattoria Paradiso и Zerbina. Trebbiano di Romagna — в регионе это белое вино на все случаи: нейтральное, чистое и свежее, a Pagadebit — хорошо как сухое, так и как сладкое вино.

Читайте также:  Вторые вина Медок Франция

В Эмилии-Романье имеются также «иностранные» лозы, наподобие «шардоне», «каберне-совиньона» или «мюллер-тургау», обычно они все дают довольно легкие вина.

Эмилия-Романья - регион виноделия в центральной Италии