Говорить о самых прекрасных винах Бордо — все равно что говорить о самых прекрасных винах со всего мира. Вина, названия которых нам хорошо известны, вина, перед ценами которых мы испытываем дрожь,— это великие классифицированные вина: Medoc, Graves, Sauternes, Barsac, St. Emilion и, конечно же, совершенно справедливо восхваляемый Pomerol. Впрочем, эти звездные вина составляют всего лишь примерно два процента от всех вин Бордо, в то время как говорят о них в течение 99 процентов времени. Более того, даже вся продукция этих славных регионов — это всего лишь треть от всего Бордо. Кроме этих апелласьонов есть еще огромное количество вин, пытающихся прорваться в том или ином направлении. Есть даже несколько игристых вин Бордо (Cremant de Bordeaux) и легких розовых вин (Bordeaux Clairet), однако они встречаются реже.

Большинство вин Бордо красные. Бордо — один из немногих регионов во всем мире, где предпринимались действия по выкорчевыванию белых виноградников и пересадке красных. Это происходило потому, что красные сорта приносили хорошую прибыль, в то время как белые вина Бордо не оправдывали вложений, необходимых, чтобы довести вино до современных стандартов качества. Красное вино Бордо достаточно было смешать согласно вкусам главного покупателя, наклеить на него этикетку с надписью «claret» — и оно будет продаваться. А белые вина Бордо на протяжении многих лет были настолько ужасными, несвежими, выдохшимися и сернисто-желтыми, что даже сейчас, когда они в основном уже чистые, свежие и хорошо выдержанные, мы просто не покупаем их.

С каждым годом я убеждаюсь в том, что все меньше виноградников приспосабливаются для белых вин Бордо и все больше — для красных. Вы можете собирать урожай раньше, если делаете белые вина. С использованием современных технологий вам ничто не помешает изготовлять бодрое фруктовое вино. Хорошее белое бордо не похоже на другие сухие вина, сделанные во Франции, или в Новой Зеландии, или где бы то ни было, если на то пошло, оно намного лучше, чем любое основное белое бургундское.

Читайте также:  Мадейра — вина и виноделие

И все равно виноделы не могут его продать. Поэтому они делают красные вина. И в хорошие теплые сезоны они, может быть, могут изменить эту ситуацию, но в тяжелые ненастные годы не могут, и вина становятся скудными, тощими и разбавленными. Все эти удаленные регионы имеют хорошие места и хороших виноделов — и во многих случаях хорошие хозяева из других частей Бордо инвестируют в подобные участки с большим потенциалом.

FRONSAC И CANON-FRONSAC

Начнем с замечательной компании J-P Moueix из Либурне, которая помимо прочего владеет также и Chateau Petrus в Помероле. Фронсак расположен практически на домашней территории этой компании — это западная часть Либурне, один из самых прекрасных районов Бордо. Эту местность на известняке и песчанике наравне с некоторыми другими апелласьонами занимают: 4320 гектаров — Fronsac, и 1850 гектаров – Canon-Fronsac, который считается еще лучше.

Вина этого района крепкие, с богатым сливовым вкусом помероль и небольшой минеральной ноткой. Они хорошо выдерживаются — и все же, по моему мнению, они не настолько хороши, как должны бы. Впрочем, у этих сортов есть потенциал; возможно, «Moueix» заготовил еще пару трюков, чтобы поразить нас.

Лучшие производители: Canon, Canon de Brem, La Fleor Caillou Maync-Vieil, La Vieille Cure.

COTES DE BOURG

Кот де Бург — это небольшой регион, изначально с красными винам. Он находится прямо на северном берегу Жиронды, напротив О-Медока. Вина отсюда были известны и добывались задолго до того, как великий виноградник Медок появился на свет. Это то далекое прошлое, которое вызывает сейчас блеск в глазах любого из виноделов Бурга, хотя вина отсюда и сейчас очень хороши. У них довольно полный, даже изюмный аромат, поддерживаемый хорошим содержанием танина и кислотностью. Все, что им нужно,— это немного энтузиазма и инвесторы, и тогда вина будут совсем хороши. Лучшие вина — с берегов Жиронды, напротив Марго.
Лучшие производители: de Barbe, Brulesecaille, Falfas, Roc de Cambes, Tayac.

Читайте также:  Луара - винодельческая долина Франции: Вина Луары

COTES DE BLAYE

Кот де Блай — большая, но довольно неорганизованная область, также расположенная напротив Медока и непосредственно примыкающая к Бургу с северо-запада. Там нет четкой организованной системы изготовления вина, кроме как в районах, расположенных вглубь от прибрежной полосы, где кооперативы, контролирующие две трети региона, изготавливают много белого вина из смеси «совиньона» и «коломбара». Красные же вина немного плоские и вязкие. Chateau Haut Bertinerie — лучшее, в своем роде, конечно.

COTES DE FRANCS

Здесь есть просто звездные виноградники, купленные владельцами Vieux-Chateau-Certan в Помероле и хозяевами L’Angelus и Cheval Blanc, однако весь регион в целом не слишком блещет. Большинство вин — красные, основанные на «мерло», и у них точно есть потенциал превзойти многих из Сен-Эмильона.
Лучшие производители: La Claverie, de Francs, Matsau, La Prade, Puygueraud.

PREMIERES COTES DE BORDEAUX

Премьер Кот занимает пятидесяти километровую узкую полоску земли, спускающуюся вдоль правого берега реки Гаронны к юго-восточной части Бордо. Премьер Кот с завистью взирает на уважаемые и хорошо организованные виноградники Pessac-Leognan, Graves, Barsac и Sauternes, расположенные прямо через реку, и в то же время ощущает изрядную тревогу от пока что спящего гиганта, угрожающе нависающего сзади,— огромного Entre-Deux-Mers.

Зажатому между этими двумя титанами Премьер Кот не удалось реализовать себя как индивидуальность, но после долгого времени безуспешного подражания богатым сладким винам Sauternes качество сейчас понемногу улучшается, переходя к сухим красным и белым винам в стиле Graves. Начались массовые пересадки красных на место белых вин, и хотя это кажется непостижимым, но области Cadillac, Loupiac и Ste-Croix-du Mont, производящие сладкие белые вина, могут последовать этому примеру. Сухие белые вина, производимые здесь, довольно привлекательны, но мне кажется, что у красных потенциал в этой области больше. Их землистость сбалансирована сильным изюмным оттенком, иногда даже черносмородиновым тоном каберне.

Читайте также:  Стальное

Лучшие производители: Carsin, du Juge, Reynon.

ENTRE DEUX MERS

Под этим апелласьоном производятся только белые вина, но вообще в области производятся и красные вина, классифицируемые как апелласьон Bordeaux или Bordeaux Superieur. Вино Entre-Deux-Mers было раньше до невозможности плоским, похоже, предназначенное лишь чтобы вызывать отвращение. Но благодаря современной технологии виноделия, очистке щетками из нержавеющей стали и старым дубовым бочкам эти вина теперь становятся все лучше и лучше. Они сухие, немного нейтральные, но свежие и с довольно полным телом. Красные, несмотря на небольшую землистость, могут также быть терпкими, сухими и в целом хорошими.

Лучшие производители: Bonnet, de Fontenille, Moulin-de-Launay e Turcaud. Ste-Foy-Bordeaux это маленький апелласьон, изготавливающий красные и белые вина в восточной части Entre-Deux-Mers.

COTES DE CASTIIAON

Езжайте на восток от Сен-Эмильона по направлению к Бержерак — и вы обязательно минуете Кот де Кастийон. Там стоит остановиться ради вин, имеющих довольно земляной фруктовый вкус, изящно соединенный с травянистым каберне-франом и сливовой ноткой мерло.
Лучшие производители: de Belcier, C&te-Montpezat, de Pitray.

BORDEAUX / BORDEAUX SUPERIEUR

Это еще два региональных апелласьона, причем Superieur во втором значит лишь, что вино на пол градуса крепче. В принципе это означает и более зрелый виноград, но порой означает большую шаптализацию. В этой области Бордо имеет малую активность в данный момент. Красные и белые вина этих апелласьонов целиком и полностью зависят от умения каждого конкретного винодела или торговца, а также от весьма ограниченных урожаях.

Лучшие производители: Barreyre, de Courteillac, Doisy-Daene, Reynon, de Parenchere, de Sours, Thieuley.