Декантирование — переливание вина из бутылки в графин. Многие очень часто беспокоятся по этому поводу. Нужно ли это делать или не нужно, и если нужно то насколько заранее? За час? За два? Что ж, мой совет прост: не беспокойтесь. Старые вина — особенно красное бордо, красное бургундское, вина северной Роны или освященные веками винтажные портвейны — могут потребовать переливания в графин, поскольку образовали осадок; однако не давайте им дышать воздухом слишком долго. Час или два в графине помогут красному бордо раскрыть букет, но если есть сомнения, то пусть вино раскрывается в бокале, ведь это лучше, чем прийти и обнаружить, что весь аромат уже улетучился. В большинстве своем вина не нуждаются в переливании в графин. Но если у вас есть симпатичный графинчик, вы, конечно, можете им пользоваться. Вино в нем хорошо смотрится и становится немного более мягким.

Читайте также:  Восточное побережье Америки — лучшие вина и регионы виноделия