После «бархатного развода» в начале 1990 года Словакия осталась с большей частью виноградников бывшей Чехословакии — если точнее, то с двумя третями. Но словацкая часть страны всегда обладала более весомой репутацией в области виноделия, в то время как Чешская Республика издавна славилась превосходным пивом. Теперь постепенно растет интерес и «перелетных виноделов», и западных инвесторов — хотя, по иронии судьбы, в большей степени это проявляется в отношении Чешской Республики, чем Словакии, где перемены происходят не так быстро.

Сорта винограда во многом сходны в обеих странах, и во многом те же, что в Венгрии и в Австрии. И Чехия, и Словакия лучше подходят для белых вин, чем для красных, хотя там есть ряд изумительных красных вин — сочный, терносливовый St-Laurent и зеленая, свежая Frankovka. Но на самом деле превосходными являются белые, наподобие Irsay Oliver, с его букетом надушенного мыла, и пряно-перечного, с сельдерейным запахом «грюнер-вельтлинера». Здесь также имеются «рислинг», «мюллер-тургау», «пино-блан», «гевюрцтраминер» и «леаника». На восточную оконечность Словакии доходят и токайские виноградники Венгрии. В этом маленьком анклаве выращивают те же сорта винограда, что и в Венгрии: «фурминт», «харшлевелю» и «мускат-оттонель».

Читайте также:  Грав и Пессак-Леоньян - винодельческие регионы Бордо, Франция: Вина Грава

Так что же происходило все эти годы? Почему мы не слышали об этих винах? При прежнем коммунистическом режиме Чехословакия не экспортировала вино на Запад и ее не интересовало, что под боком, буквально на заднем дворе, имеется кусочек виноградников Токая, одного из самых прославленных в мире винодельческих регионов. Что ж, теперь точка зрения переменилась, и в обеих странах в воздухе носятся новые веяния.