Австралийские вина и регионы виноделия

Как это ни парадоксально, виноградники Австралии появились в результате борьбы за трезвость! В начале девятнадцатого века чрезмерное употребление спиртного стало столь актуальной проблемой в колонии преступников, каковой была Австралия, что губернаторы пытались отучить каторжников от огненной воды, предлагая им в качестве альтернативы цивилизованный напиток — столовое вино. Как бы не так! Столовые вина приемлемого качества периодически обретали популярность в изолированных частях Нового Южного Уэльса, Виктории и Южной Австралии, но местные жители все же отдавали предпочтение пиву и сладкому крепленому вину. Лишь начиная с 1970-х австралийская винная промышленность стала на ноги, а передовые и талантливые виноделы и фермеры научились использовать суровую жаркую местность в своих целях.

Винодельческие регионы

Любой, кто когда-нибудь пролетал над Австралией, наверняка заметил ключевой момент виноделия этой страны — невероятно сухой климат. Довольно долгое время требуется на перелет огромной красноватой пустыни в середине континента. Когда вид из иллюминатора становится чуть более зеленым, понимаешь, что самолет приближается к берегу. А когда покажутся первые пригородные домишки — значит, вы уже почти совсем на побережье.

Такова Австралия — окантовка плодородной земли, опоясывающая пустыню. И виноградники произрастают именно на этой окантовке. В наиболее старых виноградниках может быть чересчур тепло, а недавно посаженные могут иметь еще слишком сырую и насыщенную почву. И сегодняшнее продвижение к более прохладным и высоким регионам отражает изменения, затронувшие австралийскую винную промышленность с самых ее начальных лет.

Самые ранние виноградники высаживались в прямой видимости от главных городов. Они производили толстые крепкие столовые или крепленые вина, которые не только выставлялись на продажу на местном рынке, но и давали неплохую прибыль при экспорте в Британию — и в результате в 1930-х в Британии выпивали больше австралийского вина, чем во Франции — французского. Но французское вино определенно было лучше, никто и не думал об Австралии как о производителе высококачественного вина.

Читайте также:  Вина и виноделие Западной Австралии

Первые сигналы к переменам появились в 1950-х. Новые технологии стали входить в жизнь виноделов: неожиданно оказалось возможным подвергать вино брожению при низких температурах, в емкостях из нержавеющей стали. Неожиданно оказалось, что вино из жарких регионов не обязательно должно иметь вкус переваренного желе. Австралийцы стали пить больше столового и меньше крепленого вина. Но потребовалось более 30 лет, чтобы и до остального мира дошло, что существует страна, производящая в большом количестве фруктовое, добротно приготовленное и недорогое вино. Как только виноделы стали находить пути, как извлечь максимум из данного им климата, сразу же их вина стали лучше по качеству и более разнообразными. Сейчас мы можем за небольшую цену получить привлекательное простое каждодневное вино, а можем заплатить чуть побольше — но не чрезмерно много — и получим что-нибудь более значительное и с характером. Возможны и любые промежуточные варианты.

Однако для любого опытного человека, разбирающегося в европейском виноградарстве, есть очевидные особенности австралийского виноделия, которые стоит отметить. С одной стороны, в Австралии можно посадить виноград где угодно и продавать вино для тех целей, какие вы и потребительский рынок сочтете достойными. Это не пройдет в Европе, где виноделие подчинено жестким ограничениям по тому, где можно выращивать виноград и каким должно получаться вино. А в Австралии — самом сухом из всех материков — если поблизости нет реки, которую можно было бы использовать для орошения (а часто ее не бывает), то нет проблем: можно организовать резервуар для сбора зимних дождей и, пожалуйста: можно ловить рыбу, плавать и орошать виноградники, все сразу.

Читайте также:  Виноградное вино

Возможность искусственной ирригации явилось причиной того, что виноград можно выращивать в любом штате Австралии (хотя Квинсленд, пожалуй, слишком жаркий и сырой для этого, а Chateau Hornsby в Северной Территории требует до невозможности обильного орошения). Впрочем, основные виноградники сконцентрированы на юго-востоке страны. Они причудливо разбросаны по регионам, появившимся по историческим, географическим и климатическим причинам или просто по чьей-нибудь прихоти. Австралийское вино, в основном, производится большими компаниями — около 80 процентов всей продукции поступает от четырех самых больших корпораций, но тем не менее есть множество виноделен всех размеров, вплоть до мини-виноградников, за которыми деловые люди ухаживают по выходным, в качестве отдыха от городской работы.

Первые колониальные поселения появились в Новом Южном Уэльсе, и там же был впервые посажен виноград. Сейчас наиболее известные винодельческие области — это Hunter Valley, климат которой далек от идеала и которой все же удается производить одно из лучших вин Австралии; Mudgee, расположенная дальше от моря и на другой стороне Большого Водораздельного Хребта, и Riverina, в которой реализуется стремление талантливых австралийских виноделов производить качественное вино в больших количествах.

Виноградники Виктории были посажены в период расцвета Золотой Лихорадки. В наши дни вино отсюда бывает всех видов: от явно тепло-климатных ликерных мускатов из Glenrowan и Rutherglen, до шелковистого пино-нуара из долины Yarra.

В Южной Австралии производится больше вина, чем во всех остальных штатах. Riverland может похвастаться собой как регионом , производящим вполне приличное вино в больших объемах; долины Clare и Eden имеют достаточно прохладный климат, чтобы раскрыть букет рислинга и шардоне; а в долине Barossa производится обычный домашний виноград для большинства больших винных компаний Австралии.

Читайте также:  Центральная и Верхняя Луара - район виноделия во Франции

Виноградники Западной Австралии расположены настолько далеко на западе, насколько это возможно. Жаркая до температуры кипения долина Swan — регион с более традиционным винодельческим стилем; река Маргарет и Lower Great Southern — более прохладные и более выдающиеся области. В Тасмании, в которой господствует холодный климат, и в Квинсленде, где он выжигающе горяч, также производится вино.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Соглашение с Евросоюзом постепенно ведет Австралию к отмене неправильного употребления европейских наименований для вина, вроде шабли или «Бургундии», и ведет к системе Географических указаний (на данный момент пока еще согласован вопрос о границах).

Наиболее продаваемые торговые марки, например, Jacobs Creek или Koonunga Hill, обычно смешивают вина со всей страны. Эта практика, прочно вросшая в австралийскую винную индустрию, не изменится, и на этикетке не обязательно будет указывать место происхождения того или иного бренда.

Программа Правдивой Этикетки. Это просто гарантия того, что все утверждения, сделанные на этикетке касательно урожая, сорта и региона, являются истинными.

Произведено в Австралии. Базовая географическая индикация. Многие из этих вин не содержат ни года сбора урожая, ни сорта винограда на этикетке.

Юго-Восточная Австралия. Это географическое указание должно быть очевидным. Поскольку юго-восточная Австралия включает в себя Южную Австралию, Новый Южный Уэльс и Викторию, то такое наименование нуждается в детализации.

Штат Происхождения. Следующий уровень уточнения географического местоположения.

Зоны. Границы зон на данный момент уже установлены. Зоны меньше, чем штаты, и включают в себя несколько регионов.

Регионы. Следующая степень уточнения.

Под-регионы. Регионы метут быть разделены на эти, более маленькие области. Регион Barossa, например, может иметь подраздел долина Barrossa. К сожалению, неизбежно политика сыграет свою роль в решении пограничного вопроса.

Австралийские вина и регионы виноделия