Аргентинские вина и виноделие

Аргентина — пятая страна в мире по объему производимого вина, и теперь она начинает реализовывать свой потенциал. Даже несмотря на то, что «массовое» вино до сих пор доминирует, радикальное снижение потребления аргентинского вина побудило виноделов с энтузиазмом приняться за обхаживание экспортного рынка. До недавнего времени имели место очень небольшие инвестиции в виноградники, и разработка иностранных сортов сейчас постоянно увеличивается в масштабе. Тем не менее большая часть земли пока что выделена сортам Criolla и Cereza, из которых получается дешевое, но скучное вино.

Все разбросанные виноградники страны располагаются на восточных склонах Анд, где почти по-пустынному жарко, зато тающий снег с гор дает обильную ирригацию почвы. Вообще-то, эта вода орошает лишь те виноградники, которые находятся слишком высоко, чтобы давать качественное вино. Климат довольно стабильный, и единственной проблемой являются опустошительные ливни, обрушивающиеся как раз перед сбором урожая. (Эти ливни настолько обильны, что приходится размещать защитные сети над посадками, которые поддерживают лозы, спасая виноград.) И все же все преимущества аргентинских климатических условий долгое время были направлены на производство количества, а не качества.

Читайте также:  Ломбардия - регион виноделия в Италии: Вина Ломбардии

В главном винном районе Аргентины, Mendoza, вы можете обнаружить вина из итальянских разновидностей винограда. Хотя урожай 1998 года был худшим в Mendoza за последние 30 лет, это, к счастью, было единственное исключение в истории величайшего в Южной Америке винного региона. «Каберне-совиньон» из Mendoza обычно мясистое и богатое. Подобласть Lujan de Cuyo расположена достаточно высоко и добавляет таким образом хороший уровень кислотности в производимые там белые вина. Однако «мальбек» в этом смысле справляется лучше — вообще, если Аргентина собирается разработать свой собственный национальный узнаваемый винный стиль, то «мальбек», пожалуй, более всего подходит на эту роль. К сожалению, множество посадок было выкорчевано в последние годы, хотя вино отсюда может быть зрелым и сливовым, а его аромату могли бы позавидовать даже французский виноделы.

Читайте также:  Центральная Испания — вина и регионы виноделия

Среди прочих винных регионов стоит отметить жаркий San Juan, сухой La Rioja и расположенный очень высоко Salta, в которых качество вина многообещающее.

Лучшие виноделы: Alamos Ridge, Catena, Etchart, Lurton, Navarro Correa, Norton, San Telmo, Santa Julia, Trapiche, Weinert.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Хорошие чилийские вина действительно стоят своих денег, особенно учитывая то, что их качество улучшается год от года. В особенности стоит выделить мерло. Что же касается Аргентины, то тут качество весьма непостоянно.

ДОСТУПНОСТЬ

Вина из Чили легко приобрести практически где угодно, хотя выследить наилучших производителей проблематично Аргентинские вина становятся все более доступны, поскольку все больше виноделов стараются угодить экспортному рынку.

Читайте также:  Как выбирать портвейн

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Chilean Merlot, 1999 (Errazuriz)    качество 7*, цена 6*, ценность 8*

Хорошие годы: Всегда старайтесь выбрать вино как можно более недавнего урожая.

Замечание о вкусе: Чилийские вина примечательны своим сочным фруктовым вкусом. Лучшие из красных вин выдерживаются в дубовых бочках, придающих им глубину и структуру. Белые становятся все более свежими и бодрящими. Аргентинские красные имеют тенденцию быть легкими, а белым присуща мягкость.

Аргентинские вина и виноделие