Вина Анжу

Анжу знаменито своими розовыми винами.

Мне следовало сказать «не знаменито», так как розовое — это вино, которое обычно представляется как мягко-фруктовое, смутно-сладкое, универсальное вино для тех, кто только начинает постигать мир вина. Но с появлением новых технологий, с использованием нержавеющей стали в последнем десятилетии появилось множество легких розовых вин из других стран. Новичкам больше не требуется розовое анжуйское.

Красные и белые анжуйские борются, чтобы избавиться от имиджа вин широкого потребительского рынка, в то время как среди сладких вин оно имеет репутацию наилучших и недооцененных вин во всей Франции. Возле города Сомюр производятся игристые вина, но и здесь Анжу опередил Новый Свет, который делает гораздо лучшие вина.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Хотя розовое вино все еще составляет свыше половины продукции Анжу, в области остается не меньше 25 апелласьонов. Белые анжуйские наиболее важны, но они находятся в затруднительном положении от преобладания винограда «шенен». В холодной и зачастую сырой части Франции «шенен», которому нужно тепло, чтобы созреть, и который созревает очень поздно, едва ли уместен. Поэтому общее положение сухих белых вин тяжелое. «Шенен» часто можно встретить в Blanc Anjou — одном из самых дешевых вин во Франции. И часто, в своем сернистом, кислом состоянии, он не заслуживает лучшего. Лучшие производители: Mark Angeli, Baranger, Daviau, Haute Perche, Jaudeau, Jolivet, Ogereau, Richou и Valliennes.

Читайте также:  Южная Италия - виноделие и вина

Лучшими считаются вина небольшого апелласьона Savennieres от частных производителей, таких как Nicolas Jolys,— Clos de Coulee-de-Serrant, Closel, d’Epire, Yves Soulez, Clos du Papillon; Jean Beaumard – Domaine des Baumard, Bizoliere и Domaine aux Moines. Эти производители делают самые потрясающие сухие вина во всем мире. После дюжины (и более) лет выдержки появляется медовая полнота, придающая холодный блеск кислотности.

Виноградари в меньших районах Анжу начинают смешивать «совиньон-блан» и, что важно, «шардоне» с «шенен-бланом», чтобы сделать лучшие свежие вина. Самые простые шенены исходят из Thouarsais VDQS-района, который также производит свежее красное каберне-фран, от Coteaux du Loir, который делает главным образом красные, по большей части из «гаме», и от Vin de Pays du Maine-et-Loire.

Розовые вина производятся главным образом из винограда «гаме» или «грослот», хотя лучшие сухие вина сделаны из «каберне-франа» и называются Cabernet d’Anjou или Rose de Loire. Лучшие производители: Baranger, Hardieres, Richou и Valliennes.

Поскольку количество розового вина на рынке уменьшается, многие виноградари теперь делают красное вино. Значительная часть его сырая, сделанная из «гаме», но под маркой Anjou Rouge начали появляться светлые и остро-фруктовые красные вина каберне от таких виноградарей, как Daviau и Richou. Лучшие деревни могут использовать название Anjou-Villages. Saumur Champigny — лучшее каберне этих апелласьонов, особенно от Chaintres, Cordeliers, Drouineau, Duveau, Filliatreau, Foucault, T Germain, Neau, Val Brun, Vatan И Villeneuve. Coteaux du Vendomois (VDQS) также делает светлые красные и розовые и немного сухих белых.

Читайте также:  Абхазское вино "Лыхны". Описание и состав напитка

Если не смягчить игристые вина из «шенена» при помощи «шардоне» или красного «каберне-франа», они могут быть немного жесткими. Вина от Ackerman- Laurance, Bouvet-Ladubay, Gratienet Meyer, Grenelle, Langlois-Chateau и кооператива St-Cyr-en-Bourg могут быть довольно элегантными. Наиболее тщательно сделанные вина называются Cremant de Loire.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Основной апелласьон — это Anjou, с лучшими деревнями, имеющими право использовать термин Anjou-Villages для их красных вин. В небольшом апелласьоне Savennieres есть два более мелких, Savennieres-Coulee-de-Serrantll Savennie-res-La Roche-au-Moines.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Главную роль играют оптовые торговцы, но стоит поискать вина, сделанные виноградарями. Также важны кооперативы, такие как St-Cyr-en-Bourg.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Термин Vieilles Vignes обычно означает вина высшего качества, глубокие, сделанные из выдержанного вина. Среди игристых вин Brut значит очень сухое, Sec — полусухое.

О ВКУСЕ

Вкус действительно холодного климата, с ярко выраженной кислотностью. Красные — светлые и травянистые. Розовые в основном сернистые и неприятно сладковатые, но в идеале они сравнительно сухие, освежающие, очень яркие, с холодным оттенком в бледно-розовом цвете. Наилучшие сухие белые могут иметь восхитительный, освежающий и очень оригинальный аромат яблок и садовых листьев, иногда с характерным минеральным блеском.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Урожаи в Анжу ужасны. Без достаточного количества солнца красный виноград не зреет, да и «шенену» тоже нужно тепло. Красные хорошего урожая можно с пользой выдержать в течение нескольких лет

Читайте также:  Бокалы для вина: из каких пить и как выбрать

2000 трудный год, но есть некоторые хорошие красные вина;

1999 хорошие, но не выдающиеся вина;

1998 порядочные красные вина и менее надежные белые;

1997 третий хороший урожай подряд;

1996 хорошие вина в сухой год;

1995 высококачественные вина;

1994-1991 неважные, хотя лучшие производители сделали хорошие вина.

КАК ИХ ПИТЬ?

Очень хорошие вина к еде. Даже с игристыми можно чем-нибудь перекусить. Хорошие белые сочетаются с местной рыбой, как и охлажденные красные.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Большинство розовых анжуйских вин в любом случае переоценены. Но Saumur-Champigny хорошего года необычное и хорошее. Уже не модный Savennieres стоит многого, если вы собираетесь его выдержать. Игристое анжуйское достаточно ценно, если вам нравится его аромат.

ДОСТУПНОСТЬ

Розовое анжуйское широкодоступно, но интересные вина Анжу менее распространены Есть смысл обратиться к специалисту.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

SaumurSaumur Champigny Vieilles Vignes, 1998 (Filliatreau)    качество 8*, цена 8*, ценность 9*

Хорошие годы: Жаркие годы наилучшие: 1999, 1998, 1997, 1996, I995, 1990.

Замечания о вкусе: Несмотря на то что розовые анжуйские редко заставляли автора расширить его словарь, «стальные», совершенные ароматы лучших белых анжуйских, с их замечательной способностью смягчаться при выдержке, могут быть очень хорошими. Лучшие красные теплых урожаев в Сомюре и наилучшие вина Anjou-Villages с землистым тоном и нотами малины и черной смородины стоят выдержки!

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ