Америка — американские вина и регионы виноделия

В США вино производится почти во всех 50 штатах. Иногда это вино мирового класса, достойное звания чемпиона, а иногда оно производится только из интереса, и редко когда виноградники располагаются далеко от ближайших городов или от границы страны. А ведь в США с 1919 по 1933 год производство, продажа и транспортировка алкогольной продукции были запрещены законом. Из-за чего произошел такой крутой поворот в судьбе страны? И куда он ведет? Как сильно вино Соединенных Штатов подвергается влиянию со стороны вин других стран и как оно само влияет на них? Когда я говорю об американском вине, эти вопросы волнуют меня более всего. Поэтому я пройдусь по всей стране от берега до берега, пытаясь ответить на них.

Винодельческие регионы

Насколько можно судить, в Северной Америке всегда рос виноград. Лиф Эриксон, викинг-первопроходец, обнаружил виноград в изобилии, когда высадился на северо-восточном берегу, названный из-за этого Vinland. Несколько сот лет спустя колонисты из Винджинии и Каролины приступили к изготовлению вина.

Их затея провалилась. Вернее, не совсем провалилась. Виноград бродил и превращался в вино. Но то, что получалось в результате, как-то не хотелось называть вином.

В связи с этим в 1619 году в Америке был посажен первый отросток европейского винограда. Он прижился и вырос. А потом умер. И так случалось каждый раз. Вина из местного винограда нельзя было даже винами назвать, а европейские сорта засыхали прежде, чем можно было собрать урожай. То, что происходило в те времена в Америке, на самом деле было репетицией европейских событий сотни лет спустя.

Местные вина имели иной вкус, нежели европейские, поскольку сорта винограда различались. Они даже относятся к разным биологическим видам. В Европе произрастает Vitis vinifera (Виноград Культурный), в Америке же растет несколько видов и найболее часто встречается Vitis labrusca (Виноград американский). Они выживали там, где не могли выжить европейские сорта, поскольку имели иммунитет к микроскопическому насекомому, которое в одной из фаз своего жизненного цикла живет на корнях виноградной лозы и высасывает из них жизнь. Европейский виноград, встретившись с этой угрозой (позднее названной Phylloxera vastatrix), не выдерживал и погибал.

Впрочем, когда европейский виноград был впервые посажен уже на западном берегу, он выжил. Эти первые посадки были сделаны миссионерами из винограда Mission. Но филлоксера с надлежащим упорством преодолела ширину континента и была замечена в Калифорнии в 1873 году, всего лишь через десять лет после ее первого появления во Франции.

Читайте также:  Умбрия — винодельческий регион Италии: Вина Умбрии

Впрочем, распространив заразу на весь остальной мир, Северная Америка смогла предложить и излечение от нее. Корни от тех самых лоз, вино из которых вызвало такое отвращение у первых колонистов, теперь используются по всему миру. Их специальным образом выращивают, а затем прививают на них европейский виноград.

Сорт Vitis labrusca до сих пор еще используется для производства вина на восточном побережье и в некоторых северных штатах, где климат не позволяет выращивать vinifera. В Новой Англии зимы могут быть слишком холодными для vinifera, хотя этот сорт пока что, похоже, только процветает. На юге же противоположная проблема — слишком жарко и влажно летом, слишком мало холода зимой. Так что когда я говорил, что вино изготавливают почти во всех штатах, я не имел в виду «каберне-совиньон», «пино-нуар» или «шардоне». Чтобы обнаружить эти сорта — и, конечно, чтобы найти вина, с помощью которых США и сделала свою международную репутацию,— нужно будет искать лишь в паре мест.

В первую и главную очередь — это Калифорния. Золотая лихорадка 1849 года подтолкнула к началу винной карьеры долины Напа и Сонома, а также более жаркую Долину Св. Иоахима, дальше на восток. Затем следует упомянуть Орегон, где виноградарство началось только в 1970-х годах, хотя рекламируют его уже дано, и сейчас штат прикладывает все усилия, чтобы поддержать свою репутацию лучшего в США производителя вина из «пино-нуара». Штат Вашингтон тоже совсем недавно стал заниматься виноделием. Ну а в штате Нью-Йорк, что на восточном берегу, виноделы постепенно начинают находить способы, как заставить виноград расти и в их климате.

Но я слишком забегаю вперед. Все было не так просто между борьбой с филлоксерой и тем временем, когда калифорнийское вино обрело поистине мировую популярность. Был ведь и сухой закон, когда между 1919 и 1933 годами алкоголь в США был приравнен к нелегальным наркотикам.

Интересно, что во время действия сухого закона общая площадь виноградников только лишь увеличилась. Это может показаться абсурдным, но так оно и есть. Выращивание винограда не было запрещено, нельзя было лишь изготавливать из него вино. Впрочем, даже это не было под запретом, поскольку вы имели право делать вино у себя дома, не вынося алкоголь за его пределы, используя дрожжи и концентрированный виноградный сок. Можно было покупать и свежий виноград. Даже коммерческое производство вина не было запрещено совсем, например делать и продавать вино для церковных нужд было вполне законно. Однако закон есть закон, и с 55 миллионов галлонов в год перед введением сухого закона производство вина к 1925 году сократилось до 3,5 миллиона. Кроме того, производимое вино не было предназначено для удовлетворения изощренного вкуса винных гурманов, напротив, оно было дешевым, но весьма крепким и производилось из наихудших сортов винограда. В те времена росло довольно много «аликант-буше» и «томпсон-сидлес», но ни тот ни другой не использовались для серьезного производства вина. Винным заводам, чтобы выжить (а многие не пережили сухого закона), пришлось забыть о производстве хорошего вина. В тот период нации не на чем было тренировать свои вкусовые ощущения.

Читайте также:  Швейцария - регионы виноделия и швейцарские вина

После отмены сухого закона наступила Великая депрессия, а затем Вторая мировая война, так что лишь с 1970 года винодельческая промышленность Калифорнии начала постепенно обретать форму, А потом она вдруг резко пошла вверх. В 1976-м на закрытой дегустации в Париже Chateau Montelena Chardonnay 1973 года наголову разгромило лучшие белые бургундские. Stags Leap Cabernet Sauvignon 1973 то же самое сделало с красными винами, обойдя лучшие красные бордо — к неописуемой ярости французов. Вот так калифорнийское вино вышло на тропу войны, и с тех пор с нее не сворачивало.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Официальная классификация любого сорта в американском виноделии еще не имеет устоявшихся стандартов и является весьма спорным моментом. На заре винной эпохи никого не волновало, откуда произошла та или иная бутылка вина, неважна была и этикетка. Если вино было белым, его называли «Шабли» или «Сотерн», а если красным — «Бордо» или «Бургундское». Игристое вино называли просто «Шампанским».

Подобное заимствование хорошо для небольшой неразвитой промышленности, но когда в 1970-х калифорнийское вино стало обретать популярность, выводя Америку на международный уровень в винном деле, потребовалась система получше. В связи с этим первый доморощенный стандарт появился в 1983-м вместе с официальным представлением Американских Областей Виноградарства (AVA).

Читайте также:  Виноделие – от винограда к вину

Основываясь, как и Appellation Controlee во Франции, на топографии, климате и характере почвы, AVA тем не менее не пытались в отличие от своих европейских аналогов упорядочить многообразие виноградных сортов, методов производства вина и винтаж. Таким образом, американская система затрагивает исключительно место происхождения вина. Довольно сомнительно, чтобы каждая из Американских Областей Виноградарства имела свой легко узнаваемый по вкусу вина характер: с точки зрения покупателя, имя винодела гораздо важнее. На данный момент в Америке существует около 130 AVA, более половины которых находится в Калифорнии.

ГЛАВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭТИКЕТКАМ

Разновидности сортов. Указание сорта винограда в Соединенных Штатах распространено более всего. Если тот или иной сорт упомянут на этикетке, то в самом вине его содержание должно составлять не менее 75 процентов. А в Орегоне — не менее 90 процентов для всех сортов, за исключением «каберне-совиньона», которого должно быть не менее 75 процентов в любом купаже типа бордо, использующим этот сорт.

Область происхождения. Винодельня и место, где она располагается, также упоминаются на этикетке. Если на этикетке указана AVA, значит 85 процентов винограда, использованного в данном вине, должно быть собрано именно в этой области. Если указан округ, то минимальное процентное содержание такое же. Если вино содержит около 75 процентов указанного сорта винограда, то оно должно происходить из указанной AVA. (AVA и округи необязательно совпадают.) Если же на этикетке указан лишь штат, то все 100 процентов вина должны происходить из этого штата. Ну и на самом основном уровне находятся вина, с указанием «America» на этикетке — в этом случае вино может быть смесью винограда из нескольких штатов.

Предупреждение о вреде здоровью. Такие предупреждения должны быть указаны не только на этикетке, но даже внутри винодельни, в наиболее заметном месте (пуританские ценности умирают с трудом). Обязательно должно быть указано присутствие сульфитов: сернистый газ, используемый в виноделии как консервант и антиоксидант, также является сульфитом. Также этикетки должны уведомлять, что вино не стоит употреблять беременным женщинам и машинистам тяжелой техники.

Америка — американские вина и регионы виноделия