Текила — крепкий алкогольный напиток, родиной которого является загадочная Мексика, знаменитая своими пирамидами, древней цивилизацией Ольмеков, индейцами Майя и Ацтеками. В этой стране распространены кактусы, которые по ошибке считаются сырьём для производства текилы. В действительности для изготовления текилы используется сердцевина голубой агавы — растения, не менее распространённого в Мексике, чем кактусы. Название страны на ацтекском языке означает местность, где произрастает агава.
Для производства текилы выращивают целые плантации агавы и лишь на 12-й год сборщики, используя особые ножи коа, обрубают множественные, твёрдые и колючие листья с корнями, добираясь до сердцевины. Из сока которой изготавливается текила путём соблюдения определённых правил и технологий. Выпускаемая в пяти штатах, она насчитывает около 34 производителей, выпускающих напиток различных марок, зависящих от процентного содержания сока агавы и выдержки напитка. Среди внушительного ряда производителей есть крупная компания Tequilera de Arandas, выпускающая текилу Hacienda, экспортируемую в более 30 стран мира.
Содержание материала
Процесс изготовления текилы
Почему-то существует заблуждение, что напиток готовят из мякоти кактуса, по всей видимости, от родины текилы — Мексике. Её изготавливают из не менее распространённого растения, похожего на огромный ананас с большим количеством расходящихся колючих и упругих листьев — голубой агавы. Чтобы подобраться к плоду весом 35 – 90 кг сборщики обрубывают листья специфическими приспособлениями — коа. После чего отсоединяют плод от корней. С одного большого плода голубой агавы можно произвести 16 л. крепкого алкоголя. Разрубая плод на части, его транспортируют на завод.
Процесс подразделяется на семь этапов:
- сбор;
- запекание в печи;
- дробление для добычи сока;
- ферментация(брожение) в чанах;
- перегон (получение спирта), как правило 2;
- выдержка в дубовых бочках до 3-х лет и больше(если потребуется);
- розлив.
После сбора на заводе куски плодов запекают в печи, запуская распад сложных сахаров на простые, для начала ферментации. Затем извлекают сок, раздробив пропечённые куски. Дробят вручную, при помощи мельницы, приводимой в движение тягловой силой, шредера или конвейера с дробилкой.
Этап брожения производит спирты, к концу получается напиток 18%. Полученный алкоголь перегоняют в спирты путём дистилляции, проводимой зачастую 2 р.
После, полученный спирт, при потребности, заливают в бочки и выдерживают в них от 2-х месяцев до 3 лет и больше, в исключительных случаях. Соответственно сроку выдержки текила делится на определённые типы.
В свою очередь, по содержанию сока агавы напиток разделяется на:
- Tequila 100 % Agave. Готовится только из сока голубой агавы. Её разливают в бутылки лишь в Мексике. Наклейка бутылок таких напитков содержит информацию об этом: «agave» или «100 % puro de agave».
- Mixta (миксто). Напиток с содержанием добавок из сахаров. Соответственно закону в Мексике, напиток должен содержать от 51 % сахаров и больше, извлечённых из сока голубой агавы. Остальное дополняется другими продуктами, вмещающими сахар с сиропами. Чаще используется сахар из тростника или кукурузный сироп.
Крепость текилы составляет 38 – 40 градусов в экспортном варианте, в самой Мексике можно приобрести до 46-и. Незначительный осадок в бутылке демонстрирует, что напиток не отфильтрован, для аромата.
Текила Асиенда
Все производители текилы расположились в тех пяти штатах Мексики, где благоприятная почва и остальные условия, способствующие выращиванию агавы. Особо стоит среди них штат Халиско, где всё пропитано традициями выращивания растения. В этом штате, в долине Лос-Альтос располагаются плантации Tequilera de Arandas, в местности самой подходящей для культивирования агавы, используя только натуральные удобрения.
Значительная часть действий в процессе производства Hacienda выполняются вручную. При наличии подобного количества производителей и выпуска ими элитарных марок текилы, перед мастерами изготовления напитка возник вопрос сотворить текилу, доступной массовому товаропотребителю. При этом пониженная цена, за счёт удешевления производства, не должна отражаться на качестве, вкусе и аромате. Семейная фирма производит 12 марок Hacienda общим объёмом 19 млн. литров в год, среди них марка Асиенда де Тепа. Ошибочно текилу Hacienda называют Хасиенда, хотя правильное произношение Асиенда.
Напиток впервые вышел в свет в 1996 г. и с ходу становился известным, расширяя потребительский круг. Он отличается вкусом от большинства марок экстракласса выраженным ароматом агавы, подобно самодельным напиткам, изготовленным в деревнях Мексики. Особой популярностью пользуется Асиенда де Тепа типа Репосадо, завоевавшая всю Азию, с Японией в том числе.
Виды Асиенда де Тепа
Команда Tequilera de Arandas выпускает 3 вида текилы, сорта Hacienda de Tepa, имея 38 градусов:
- Сильвер
- Голд
- Репосадо
Текила Асиенда де Тепа Сильвер кристально прозрачная заурядная, приготовленная из 100% сока агавы. Между тем высокая крепость напитка не влияет на его деликатный и шелковистый вкус. От него веет ароматом свежей агавы и только скошенной травы. Насыщенный, скорее ярко-густой вкус плода, прекрасно гасится кислинкой цитрусовых. Предписано подавать после еды или использовать в коктейлях.
Текила Асиенда де Тепа Голд придётся по вкусу ценителям спокойных спиртных напитков, с нежным и приятным вкусом. Её готовят с использованием только отобранных по качеству плодов голубой агавы, после специфической переработки. Один процент сиропа из тростникового сахара придаёт напитку мягкий янтарный цвет и умеренно сладкий вкус цитруса с карамелью, оставляющий массу впечатлений. Лакомые нотки агавы и дуба неторопливо перетекают в слегка выраженное, но устойчивое послевкусие. Вкус напитка оценят женщины, рекомендуется классический способ употребления с солью и лаймом.
Репосадо означает «отдохнувшая», выдержанная в дубовых бочках около года. Изготавливается исключительно из сока агавы. Золотистого цвета напиток, получаемый благодаря выдержке в бочке и содержанию карамели. Обладает медовым привкусом, сочетающийся с вкусом агавы, создаёт исключительную сладость, компенсируемую терпкой дубовой горечью, отдающей пряным послевкусием. Выдержка, позволяет рекомендовать употреблять его в чистом виде, наливая в характерные рюмки кабаллито.
Каждая из трёх видов текилы несёт свой вкус и аромат, имея свои особенности, содержат предписания к употреблению. Конечно же, напиток, изготовленный только из сока агавы, тем более с таким насыщенным вкусом, лучше употреблять в чистом виде, по классике с солью и лаймом, особенно типа Репосадо.
РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ