Напиток текилаЗнаменитая мексиканская водка – текила. Сейчас трудно встретить человека, который бы не знал об этой визитной карточке латиноамериканской страны. Но всё же хорошо знакомы с экзотическим напитком лишь ценители крепкого алкоголя. Так приобщимся же к ним и узнаем, что такое алкогольный напиток «текила» и какой у этого напитка вкус.

Что такое мексиканская водка

 Текила- алкогольный экзотический напитокСчитается, что мексиканская водка — это некий самогон из кактусов, но это не так. Текила — крепкий алкогольный напиток, полученный в результате переработки плодов растения под названием «голубая агава». Да, кактусы не имеют никакого отношения к мексиканской водке.

А вот какая на вкус текила? Вкус разнится в зависимости от времени выдержки и способа приготовления, но все дегустаторы сходятся во мнении, что он мягкий и приятный с чёткими нотами сока агавы.

Крепость текилы составляет от 38 до 40 градусов.

Мексика считает эту водку своим национальным напитком, а потому лишь пять мексиканских штатов имеют право производить её, это:

  1. Халиско,
  2. Гуанахуато,
  3. Мичоакан,
  4. Наярит,
  5. Тамаулипас.

Кроме того, законодательство страны предусматривает, что право на производство текилы и использование этого названия принадлежит государству. А потому любой желающий заняться производством напитка обязан получить лицензию от правительства Мексики. Из всего этого можно заключить следующее: настоящей текилой является только та, которая произведена на территории Мексиканского государства.

Основными производителями этого вида водки являются:

  • фирма « Jose Cuervo»,
  • фирма « Sauza»,
  • фирма «Tequila Sauza Blanco»,
  • фирма «Sauza Extra Gold»,
  • фирма «Sauza Hornitos Reposado»,
  • фирма «Olmeca».

Традиционно фирмы по производству текилы семейные, и рецепты создания напитка держатся от посторонних в строжайшем секрете, передаваясь из поколения в поколение.

История напитка

 Текила- экзотический алкогольный напитокИстория текилы насчитывает больше двух тысяч лет.

Самый первый алкоголь, который впоследствии стали называть текилой, из агавы начали делать предки современных мексиканцев – ацтеки. Назывался такой алкоголь – пульке.

Прибывшие в Мексику испанцы в 1521 году решили усовершенствовать производство пульке. Они стали перегонять индейский напиток, получая новый, названный ими «мескаль».

Изначально мескаль производился для мексиканских конкистадоров и был сугубо мексиканским алкоголем. Но запросы потребителей росли и с ними росли потребность в голубой агаве, сырье для текилы, в более высоком качестве конечного продукта и в увеличении масштабов производства.

Читайте также:  Текила санрайз — восход Солнца в текиловых тонах в домашних условиях

Как следствие, в 1600 году маркиз Педро Санчес де Тахле открыл фабрику по производству мескаля. Объёмы получаемой продукции были так велики, что алкоголь этой фабрики стали экспортировать.

В 1758 году землевладелец Хосе Антонио Куэрво основал ферму по выращиванию голубой агавы конкретно для производства алкоголя. Землевладение его находилось рядом с городом Текила. Спустя несколько лет, в 1795 году, семья основателя фермы получила разрешение на промышленное производство алкоголя, названного «текила», став самой первой фирмой такого рода.

В начале XX века популярность напитка пошла на убыль. Тогда в бутылках мексиканской водки появились знаменитые червячки. Эти насекомые не были случайным выбором производителей. Они живут в стеблях растения-сырья. Помещая червяков в бутылки, производители, с одной стороны, привлекали внимание к своей продукции, а с другой — подтверждали её качество, ведь если червячок оставался невредим, значит, алкоголь соответствует заявленной крепости.

Стадии производства

Производство мексиканской водки долгий и сложный процесс. Условно его можно разделить на следующие этапы:

  1.  Текила- напиток алкогольныйсбор и обработка плодов агавы;
  2. варка плодов;
  3. отжим;
  4. брожение;
  5. дистилляция;
  6. бутилирование или розлив.

Сбор и обработка плодов агавы

Из всех сортов агавы в производстве алкоголя используют только один – голубую агаву. Как уже говорилось выше, для создания напитка используют лишь плод агавы. Внешне плод, пинья, похож на бочонок или большой ананас. Его вес составляет от 30 до 100 килограммов. Чтобы пинья созрел необходимо минимум 8 лет.

Сбором урожая занимаются химадоры – сборщики плодов агавы. Длинной остро наточенной лопатой – коа – они срезают листья растения, а затем подрубают плод. Для удобства транспортировки плоды разрубают на части и отправляют на переработку.

Варка плодов

 Текила- напиток алкогольный мексиканскийСтрого говоря, разрубленные плоды не варят, их томят. Происходит это в каменных печах, куда агаву помещают на длительное время, от двенадцати часов до трёх суток. Температура в печах в это время составляет 70 градусов.

Такая обработка позволяет расщепить содержащийся в плодах инулин на глюкозу и фруктозу, которые легче поддаются дальнейшей обработке.

Когда процесс варки заканчивается плоды агавы остужают и передают на следующий этап производства.

Отжим

Остывшие плоды измельчают в специальных мельницах, после чего отжимают из них сок – пульпу. Пульпа содержит 12% сахара, что делает её готовой к брожению.

Читайте также:  Текила Sierra: виды Сиерра, как и с чем правильно пить сильвер

Брожение

Для брожения пульту сливают в стальные бродильные чаны. Там она проходит процесс ферментации. Он длится от 7 до 10 дней при температуре 30–40 градусов.

После ферментации сок становится брагой, крепость которой составляет 4–7 градусов.

Дистилляция

Будущая текила обязательно проходит двойную дистилляцию.

Для этого брагу помещают в перегонные кубы или колонные дистилляторы на 2 часа. Эта очистка делает из браги новый напиток – ординарио, и его крепость уже доходит до 25 градусов.

Вторую дистилляцию проходит только средняя часть напитка, её называют «эль корасон», в переводе «сердце». Этот процесс длится уже 4 часа. После него получается та самая знаменитая водка, но гораздо более крепкая. Градус текилы на этом этапе составляет 55.

Для регулирования крепости напитка используют дистиллированную или родниковую воду. Её добавляют в продукт, снижая крепость до 38–40%.

Бутилирование или розлив

 Текила-экзотический напитокНа этом этапе готовую текилу закладывают на выдержку.

Изначально белый напиток либо сразу после дистилляции разливается по бутылкам, либо хранится в стальных бочках. Цвет он приобретает в процессе выдержки или после добавления карамели. Иногда перед разливом алкоголь проходит фильтрацию через целлюлозные или угольные фильтры.

Если текилу оставляют настаиваться в деревянных бочках, то она ставится янтарной, а также приобретает дубовый вкус и насыщенный запах.

После вызревания напиток купажируют и разливают в стеклянные бутылки.

Типы и виды текилы

Мексиканская водка классифицируется по двум критериям:

  • спиртовой состав;
  • срок выдержки.

По спиртовому составу напиток делится на два вида:

  • Стандартная или смешанная текила. «Tequila Mixto». Она состоит из сахаров сока агавы на 51%, остальные 49% составляют другие сахаросодержащие продукты, к примеру, тростниковый сахар, кукурузный сироп.
  • Текила чистая или «Премиум». «100% Blue Agave». Этот вид содержит исключительно натуральный сок голубой агавы. Примеси в этом алкоголе не допускаются.

По сроку выдержки мексиканская водка делится на следующие виды:

  • Настоящий мексиканский напиток -текила« Silver ». Эта водка производится только из сердцевины голубой агавы и не имеет выдержки. Её вкус характеризуется как интенсивный и, естественно, сладкий. Разливают такую текилу сразу после завершения дистилляции, либо хранят в контейнерах из нержавеющей стали порядка 4 недель. Выдерживают напиток не дольше 2 месяцев.
  • «Gold». Это молодая текила без выдержки, обладающая насыщенным золотистым цветом. Чаще всего она бывает смешанной. Золотистый цвет напитку придаёт примесь карамели. Такая водка довольно дешёвая, а потому обычно используется как составляющая алкогольных коктейлей.
  • «Joven». Разновидность текилы «Gold», но более высокого качества. Её создают посредством смешивания «Silver» с более выдержанными «Reposado» или «Añejo». Такая технология позволяет водке сохранить все характерные качества текилы «Премиум».
  • «Reposado». Этот напиток выстаивается в металлических контейнерах или деревянных бочках от 2 до 11 месяцев, потому является отдохнувшей и созревшей водкой первой стадии выдержки. Такой напиток имеет оттенок золота и замечательный сбалансированный аромат дерева и агавы.
  • «Añejo». Текила этого вида зрелая, так как имеет большое время выдержки. Её настаивают не меньше года в бочках объёмом шестьсот литров. После такой выдержки водка становится насыщенного янтарного цвета и приобретает богатый, многогранный и гладкий вкус.
  • «Extra Añejo». Текила выдержки «экстра». Этот вид напитка довольно молодой, его начали производить лишь в 2006 году. Водка выдерживается минимум три года в дубовых бочках объёмом шестьсот литров. Текила получает тёмно-красный оттенок, а также вкус крепкого спиртного, которым отличаются алкогольные напитки длительного времени выдержки. Чтобы смягчить вкус напитка его разбавляют дистиллированной водой.
Читайте также:  Текила Асиенда де Тепа, её производство и особенности

Рейтинг лучших в мире сортов

Подобно многим другим напиткам мексиканская водка имеет свои наиболее ценные и ценимые знатоками сорта. Познакомимся с самыми дорогими текилами, представленными в порядке увеличения стоимости и качества:

  • Настоящая текила«Gran Patron Platinum». Цена бутылки составляет 250 долларов.
  • «Don Julio Real». Цена бутылки составляет 350 долларов.
  • «Casa HerraduraSeleccion Suprema». Цена бутылки составляет 360 долларов.
  • «Tres Cuatro Cinco». Выпущена всего одна тысяча бутылок, цена каждой 390 долларов.
  • «Rey Solanejo». Стоимость бутылки порядка 400 долларов.
  • «Clase Extra Anejo». Каждый год производится всего одна сотня бутылок этого сорта. При создании же бутылок используются драгоценные металлы. Стоимость такой текилы соответствующая – 1700 долларов.
  • «1800 Coleccion». Цена одной бутылки этого напитка равна 1800 долларов.
  • «Barrique Ponciano Porfidio». Цена бутылки составляет 2000 долларов.
  • «Asombroso Del Porto». Бутылка текилы одиннадцатилетней бочковой выдержки стоит 2800 долларов.
  • «Ley 925 Azteca». Самая дорогая текила в мире. Она производится из отборной голубой агавы. Бутылки этого напитка делают вручную, а украшениями для них служат драгоценные камни и металлы, а логотип сделан из платины. Минимальная цена за бутылку такого сорта составляет 225000 долларов.

Попробуйте текилу и оцените её необычный и запоминающийся вкус — вкус самой Мексики.

Внимание, только СЕГОДНЯ!