Вина и виноделие Южной Америки

Итак, где же конкретно вино производится в Южной Америке? Хотя, возможно, было бы проще ответить на вопрос, где оно не производится. Большинство стран этого континента делают вино того или иного сорта. Некоторые вина, безусловно, хороши. А некоторые ужасны — по крайней мере по мнению иностранцев. Южная Америка занимает второе, после Европы, место по производству вина,— и это несмотря на то, что различные области континента охватывают все климатические зоны, от тропических джунглей до пустыни и до арктически холодных областей. Поэтому не так-то просто подобрать подходящее место для виноделия.

Европейский виноград был привезен в Южную Америку испанцами. Им нужно было много вина, как для церковных обрядов, так и для личного использования, а импортировать вино из Европы было дорогим удовольствием. Винодельческие традиции Южной Америки до сих пор содержат в себе следы испанского влияния, хотя в наше время их место заняли французские и прочие вина.

Основными винными производителями являются Аргентина и Чили, поговорим о них позднее. На третьем месте идет, как ни странно, Бразилия. Кроме всего прочего, заметной отличительной чертой Бразилии являются огромные площади тропических джунглей. А территория, подходящая для джунглей, явно не подходит для виноделия.

Основной проблемой Бразилии является гниение. Большинство виноградников растут на крайнем юге, обычно высоко в горах. Хотя они таким образом максимально удалены от тропиков, тем не менее в тех местах выпадает слишком большое количество осадков. Обычно там встречается гибридный сорт «изабелла», и лишь с 1970-х годов, когда Moet & Chandod и Martini & Rossi Занялись этим регионом, виноград vinifera стал высаживаться в больших количествах. Помимо вездесущего «шардоне» в Бразилии выращивают «семийон», «треббиано», «мускат», «вельшрислинг», «гевюрцтраминер», оба «каберне», «мерло» и «пти-спра». Белые вина более успешны, хотя урожай обычно обилен, а вина бывают пониженной концентрации. Красные бывают чересчур легкими. И чтобы продемонстрировать, насколько здешнее виноделие отличается от того, к чему мы привыкли, скажу, что в большинстве тропических виноградников Бразилии урожай созревает до пяти раз за два года.

Высокие влажность и объем урожая также характерны для Уругвая. Коммерческое виноделие здесь в новинку — оно было неизвестно до конца XIX столетия. В Уругвае по-прежнему растет много «изабеллы». Но есть и сорта Tannat и Petit Manseng, и тот и другой — влияние баскских переселенцев. Популярен также и Muscat Hamburg. Современные посадки — это «шардоне», «совиньон», «пино-блан», «рислинг», «мерло» и оба сорта «каберне». На данный момент экспорт находится в зачаточном состоянии, но у Уругвая, кажется, есть солидный потенциал.

Перу более подходит для производства Pisco, сильного и ароматного бренди, выращиваемого на берегах реки и возле города с тем же названием. Другим центром перуанского виноделия можно назвать Ica, более южный регион. Там растет много различных сортов винограда, включая «изабеллу». Урожай можно собирать дважды в год (что способствует количеству, но никак не качеству). Но, большая часть урожая все равно используется по назначению.

Боливия тоже в основном сконцентрировалась на производстве бренди, хотя там делают и столовые вина, обычно из «муската». Парагвай, Эквадор и Колумбия также участвуют в производстве небольшого количества вина.

Люди спрашивают:

  • вина южной америки
  • вина южной америки отзывы
  • какое вино из южной америки хорошее
  • вина латинской америки
  • винные регионы южной америки