Чилийские вина и виноделие

Если хотите попробовать южноамериканское вино наилучшего качества, вам определенно нужно обратить внимание на Чили. Это было верно сотню лет назад, остается верным и ныне. Аргентина, может, и производит больше вина, а Бразилия — почти столько же, но что касается качества, то чилийские вина—просто на порядок выше.

В последнее время чилийское вино стали активно рекламировать, хотя оно только сейчас становится достойным подобной рекламы. Много лет нам предлагались травянистые плотные каберне и шардоне, которые были лишены большей части свежести, которую им следует иметь. И при этом нам говорили, что эти вина происходят из мест, просто райских для виноделия. Сейчас наконец-то чилийские вина стали демонстрировать действительно высокий уровень качества, и с каждым следующим урожаем они становятся все лучше.

Причина того, что виноград должен чувствовать себя необыкновенно комфортно в Чили, в отсутствии зловредной филлоксеры в тех местах. Кроме того, виноградникам доступна обильная ирригационная система, происходящая при таянии снега Анд. Климат же довольно умеренный и равномерный. Виноградники в Чили расположены на узкой полоске земли к северу и к югу от столицы Сантьяго. При этом с запада они защищены прибрежными холмами, а с востока — намного более высокими Андами. (Эти условия, совместно с пустыней Атакама и Тихим океаном, способствовали удержанию филлоксеры подальше от Чили. А строгий контроль за всякой ввозимой в страну лозой поддерживает эти естественные преграды в их благом начинании.)

Чили, конечно, не вся засажена виноградниками. В северных регионах, Атакаме и Кокимбо, слишком жарко для хорошего вина, поэтому там производится столовый виноград или Pisco,— бренди, также популярное в Перу. Но дальше на юге, в направлении Сантьяго, виноградники посвящены столовому вину. Там множество долин, жмущихся к Андам, в которых не только хорошо развита система естественного орошения, но и локальный мезоклимат, маленькие климатические кармашки, где условия отличны от внешних и лучше подходят для вина. Сейчас чилийское виноградарство прогрессирует за счет постоянного поиска средь холмов наилучших климатических условий для различных сортов винограда.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Лучшие чилийские вина не являются в каком-то смысле собственно чилийскими. Вина, которые пьют в самой стране, придерживаются традиционного стиля: используются сорта винограда Pais, на самом деле совпадающий с Калифорнийским Mission, а также аргентинский Criolla. Вино также производится из столового винограда, вроде Sultana. А вот каберне нескольких лет выдержки, шардоне из дубовых бочек — вы вряд ли найдете даже в Сантьяго. Где их действительно можно найти, так это в Лондоне. Может быть, поэтому у Чили еще не сложился национальный характер вина: на внутреннем рынке отлично продается дешевое и далекое от лучшего вино.

Чилийские вина на экспорт базируются на стилях других стран. Каберне-совиньон подражает красному бордо, каберне-блан похоже на стиль Луары, шардоне схоже с бургундским, австралийским и калифорнийским. Также выращиваются «мерло», «торонтел», «зинфандель», «мальбек», «гевюрцтраминер» и «рислинг». Есть даже «пино-нуар», полный клубничного, сливового и кожаного вкусовых тонов.

В целом по стране доминирует Pais. Но заинтересованность Чили в поддержке современной винной промышленности хорошо видна из основания в 1995 году системы формально разграниченных винных областей. Я не фанат системы апелласьонов, но они, по крайней мере, позволяют распознать особенный регион среди множества и установить, в чем его уникальность.

Основная область виноделия — Центральная долина. Она расположена севернее Аконкагуа, имеет очень жаркий климат и является источником сильных вин, обычно из «каберне-совиньона». На западе, ближе к берегу, в подобласти Аконкагуа находится Касабланка, прохладный регион, единодушно признаваемый главной надеждой Чили в отношении белых вин. В Касабланке так холодно, что весной регулярно случаются заморозки. Большинство винограда Касабланки – это «шардоне», из которого производится поистине потрясающее вино.

Регион Maipo опоясывает южную границу Сантьяго. Он является началом для Центральной долины и служит базой для нескольких наиболее старых чилийских винных заводов, таких как Carmen, Santa Rita и Concha у Toro. Но тогда как Касабланка наслаждается тихоокеанскими туманами, держащими температуру на сравнительно низкой отметке, облачный покров над Maipo больше похож на смог от Сантьяго.

Так же как давно использующийся «каберне-совиньон», здесь растут и более новые для Чили сорта «сира» и «санджовезе». Белые вина делаются также и из сортов «семийон» и «совиньон-блан» (хотя большое число вин, указанных как совиньон-блан, на самом деле сделаны из худших по качеству совиньонов: Vert или Sauvignasse).

Для следующего на юг региона, Rapel, характерны «каберне-совиньон» и немного «семийона». Chateau Lafite-Rothschild из Бордо инвестировал средства в винодельню Los Vascos. Colchagua и Cachapoal, подобласти Rapel, имеют репутацию как области высшего качества. Curico — изобильный, плотно засаженный виноградниками регион, наиболее подходит для «шардоне» и «совиньона», но выращивает и некоторое количество «каберне», а также превосходный «мерло». Расположенная на юге от Maule, область Cauquenes подает большие надежды в отношении своего вина. И наконец, самый южный регион Bio Bio,— источник Pais, хотя в одной из его областей, Chillan, появляются весьма интересные белые вина.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Новая система апелласьонов, введенная в 1995-м, разграничила пять основных регионов (Атакама, Кокимбо, Аконкагуа, Центральная долина и Южный Регион), основывая такое разделение на огромных речных долинах, рассекающих страну с севера на юг. Также была выделена масса подрегионов.

ОРГАНИЗАЦИЯ

В течение многих лет в чилийской винной индустрии доминировало несколько больших компаний, но теперь все больше фермеров, выращивающих виноград, сами занимаются и розливом в бутылки своего собственного вина. Во время 1990-х Чили набирала популярность благодаря таким виноделам.

Лучшие виноделы: Caliterra, Canepa, Carmen, Casa Lapostolle, Concha y Toro, Cono Sur, Echeverria, Errazuriz, Mont Gras, Montes, La Rosa, San Pedro (название Churton), Santa Carolina, Santa Monica, Santa Rita, Tarapaca, Terra Nobile, Torreon de Paredes, Torres, Valdivieso, Villard, Vina Casablanca, Vina Porta.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

В 1995 году винным законом было утверждено обязательное указание винодельческого региона. Большинство бутылочных этикеток содержат также указание сорта винограда.

О ВКУСЕ

Разнообразные букеты, замечательные и с характером. От многих красных вин и вин шардоне ожидайте обильного фруктового вкуса с ванильным ароматом свежего дуба. Белые вина становятся все более завораживающими.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Вообще-то важнее выбрать хорошего винодела, чем искать урожай подходящего сезона. В любом случае виноделие в Чили становится лучше год за годом, поэтому более молодые вина обычно лучше более старых.

КАК ИХ ПИТЬ?

Каберне и мерло — многогранные вина с точки зрения соответствия еде. Они подходят для жареного мяса, запеканок и сыров. Холодно-климатные белые вина свежи и утонченны, что делает их подходящими для рыбы, приготовленной на гриле, а более богатые, более «дубовые» разновидности хороши со сливочными соусами и домашней птицей.

Люди спрашивают:

  • чилийские вина
  • чилийское вино
  • чилийские вина как выбрать
  • лучшие чилийские вина
  • лучшее чилийское вино