Восточное Средиземноморье — местные вина и регионы виноделия

Чем выше вы забираетесь, тем дольше вам падать.

Есть все основания полагать, что колыбелью виноделия является Ближний Восток, а греческое вино некогда славилось на весь мир. Но то было очень и очень давно.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

В некоторых из стран Восточного Средиземноморья вино по-прежнему остается основным напитком — например, в Греции, где наблюдается медленное, но неуклонное повышение стандартов и предпринимается долгожданная попытка производить более свежие вина из местных сортов винограда, предпочитая их международным разновидностям.

Безусловно, есть рецина (смоляное белое и розовое вино), которое может быть изысканно маслянистым и сосновым, особенно если оно молодое и свежее. Но есть также и несмоляные вина из таких сортов винограда, как черный «ксиномавро», «агиоргитико», «каберне-совиньон», «мерло» и другие. Из белых «ассиртико», «атири», «робола», «мософилеро», «саватиано», «мускат», а также «совиньон-блан». Сладкие мускаты Самоса — потрясающие; в число тех названий, которые стоит искать, включите красные Naoussa и Nemea. Лучшие производители: Achait, Clauss, Boutari, Chateau Cartas, Gentilini, Gerovasiliou, Hatzimichali, Kourtakis, К Lazaridis, Papaioannon, Strofilia.

В Турции виноградная лоза по-прежнему имеет важное значение, но не для производства вина, а в качестве столового винограда и концентрированного сока. В Турции только три процента урожая винограда превращается в вино и результаты — скажем так — не соответствуют вкусам иностранцев. Красные вина — крепкие, хотя им недостает фруктовой составляющей (самое известное – Buzbag), розовые — также крепки, а белых лучше избегать. Лучшие производители: Diren, Doluca, Kavaklidere.

Крупным производителем вина является Кипр, наполовину греческий, наполовину турецкий. В прошлом большая часть вина обычно экспортировалась в СССР, а оставшееся в большинстве своем представляло собой дешевое крепленое вино, которое продавалось как кипрский херес — под незаконным теперь названием. Commandaria, тягучее коричневое крепленое вино, имеет многовековую славу, но в настоящее время не многое говорит в его пользу. За пределами острова встречаются Othello и Aphrodite от Кео и Semeli от Etko.

Уважения ценителей вина Ливан достоин по одной-единственной причине. Это — Chateau Musar — красное вино представляющее собой купаж «каберне-совиньон» и «сенсо». Оно выдерживается несколько лет, чтобы приобрести мягкую шоколадную сложность. Есть и белые Obaideh и Merweh, которые соответственно могут быть «шардоне» и «совиньон-блан». Также хороши вина винодельни Kefraya, хотя они и не знамениты, как «Мусар».

Лучший винодельческий район Израиля, Голанские высоты, расположен, к несчастью, в регионе, который, по всей вероятности, будет передан Сирии. Правда, винодельню возможно основать и в другом месте, но лучшие сорта винограда в Израиле издавна выращивают именно там. Лучшими являются марки Yarden и Gamla. Сорта винограда — «шардоне», «совиньон-блан», «мускат», «мерло» и «каберне». Эти вина являются кошерными, но отвечают международному качеству и побудили Carmel, самого крупного израильского производителя, вложить средства в модернизацию. Также могут быть хороши Baron Wine Cellars и Askalon.

КЛАССИФИКАЦИЯ

В Греции придерживаются типичной для ЕС классификации вина, при этом «наименования, контролируемые ПО происхождению» (Controlled Appellation of Origin — OPE) — являются сладкими винами и изготовлены из сортов «мускат» или «мавродафне», а «наименования наивысшего качества» (Appellation of Superior Quality — OPAP) являются сухими винами. Существует всего 27 апелласьонов. Обозначение «Reserve» или «Grande Reserve» указывает на вина, которые подверглись большей выдержке. «Vin de Pays» (часто используемый французский термин) подчиняются более гибким правилам. В самом низу пирамиды находятся столовые вина.

На Кипре насчитывается шесть ограниченных винодельческих регионов, некоторые из них подразделяются на подрегионы. В Турции для высококлассных вин от ведущего производителя, который находится в собственности государства, используется система качества вина. В Израиле имеется пять регионов, в некоторых существуют подрегионы.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Поскольку стандарты в этой части света вовсе не отличаются постоянством, то наиболее важными сведениями будет наименование производителя.

О ВКУСЕ

У красных вин Восточного Средиземноморья существует характерный аромат: им свойственна крепость, они имеют танинный вкус, с некоторой долей пряности, но также с некоторой гнильцой. В определенной мере они могут обладать фруктовым ароматом, Белые вина намного хуже выдерживают жаркий климат и старомодный способ изготовления вина. За исключением лучших производителей, эти вина — плоские и страдают недостатком кислотности.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Зависимость от года сбора урожая мала. Белые вина следует пить молодыми, но ряд красных вин, в особенности Musar и лучшие греческие красные, хорошо подвергаются выдержке.

КАК ИХ ПИТЬ?

И красные, и белые вина подходят к чрезвычайно насыщенной приправами, сдобренной чесноком кухне, которая распространена по всему Восточному Средиземноморью, и вы получите удовольствие от них in situ. Пейте рецину с греческими сырами и классическими мясными блюдами.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Хорошие вина будут хорошей покупкой. Особенно выгодное приобретение – Chateau Musar.

ДОСТУПНОСТЬ

Когда как Chateau Musar так же как и рецина, довольно доступен за границей, но и другие греческие вина в настоящее время становится отыскать все легче.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Chateau Musar, 1994     качество 7 *, цена 7 *, ценность 7 *

Хорошие годы: Изменения от года к году в урожаях незначительны. Многие красные вина Восточного Средиземноморья выдерживаются (красный «Мусар», как считается, следует пить после 15 лет выдержки), но белые лучше пить молодыми.

Замечания с вкусе: Красные восточносредиземноморские вина являются крепкими и пряными; белые вина в их лучшем проявлении — свежие.