Вина и виноделие Северной Африки

Вина и виноделие Северной Африки

Если однажды где-нибудь будет необходим «перелетный» винодел или даже два, то этим местом окажется Северная Африка. И если однажды где-нибудь будет очень маловероятен его приезд, то это опять же Северная Африка,

Нет ни одной причины, по которой Северной Африке не стоило бы производить хороших вин. Без сомнения, там жарко и сухо и начинается пустыня. Но в тех же условиях находятся некоторые винодельческие районы Австралии. В Испании есть территории, где дождей бывает меньше, чем в Алжире. С Атлантического океана дуют ветры, и их скорость достигает 65 км в час. Но ведь существуют способы защиты виноградников от сильных ветров — вы подрезаете и направляете их рост, и таким образом они не повреждаются. Есть способы преодоления любых неблагоприятных условий, связанных с климатом. Но отсутствие желания преодолеть нельзя.

В настоящее время Северная Африка производит гораздо меньше вина, чем раньше; фактически в 1950-е североафриканские вина составляли половину или третью часть всего объема вин, занятого в международной торговле. Сейчас такое невозможно представить. А случилось то, что Франция покинула свои колонии в Северной Африке и сразу же уменьшила количество вин, приобретаемых там. (В любом случае, большинство вин, которые до этого покупала Франция, смешивались с ее же собственными.) Когда пришла независимость, многие из лучших виноделов тоже уехали, а растущее влияние ислама отнюдь не способствовало увеличению числа винной продукции.

В результате — в стране избыток вина с этим можно было справиться только путем уничтожения виноградников. Все прошло настолько эффективно, что Алжир теперь имеет лишь четверть территорий, засаженных виноградниками еще в 1938 году и занимавших тогда площадь в 400 тыс. гектар. В Тунисе площадь винных территорий составляет теперь только 29 тыс. гектар, а в Марокко — 13 тыс. гектар. Большое количество винограда используется лишь для подачи на стол.

Один плюс все же есть — в основном были уничтожены не самые хорошие виноградники, расположенные на равнинах; а находящиеся выше на холмах сохранились. Но даже это не компенсирует бедственного положения виноделия. Некоторые сорта очень хороши, как, например, «сира», «каберне-совиньон» и «мурведр», к тому же более 80 процентов алжирских виноградников существуют уже более 40 лет, поэтому они должны были бы давать вина с великолепным букетом и хорошей концентрацией. Должны были бы давать. Проблема в том, что чаще всего встречается сорт, у которого в большинстве случаев букет отсутствует, — это лишенный привлекательности «кариньян» и землистые сорта, как, например, «арамон» и «сенсо», следующие за ним. Добавьте к этому обедневшее виноделие и растущее влияние ислама, и результат получается не радужный. Все три страны берут за основу французскую систему контроля качества производства вин. Лучший выбор — крепкое тунисское Muscat; марокканские вина из Meknes и Fes, особенно от Celliers de Meknis и Berkane, и красные алжирские вина.

Вина и виноделие Северной Африки

Люди спрашивают:

  • вина северной африки