Южный Остров — вина и виноделие Новой Зеландии

Южный Остров — вина и виноделие Новой Зеландии

Это страна «совиньон-блана», именно здесь производят самое знаменитое новозеландское вино мирового класса. Еще это страна с прохладным климатом, и, наверное, самое удивительное то, что ее территории только недавно стали засаживать.

Здесь совсем недавно начали выращивать виноград — вот в чем дело. До 1975 года на острове сажали, помимо всего остального, вишневые деревья, чеснок и много-много травы для бесчисленных овец. И никакого винограда. Виноградные лозы росли на Южном острове раньше, в разные периоды, но ни один виноградник не выжил, после того как закончился внезапно нахлынувший энтузиазм. В то время как на Северном острове сажали гибрид и американский виноград (labrusca), а затем, позднее, «мюллер-тургау», на Южном острове занимались разведением овец.

В 1973 году сюда добралась Montana. Самой крупной винной компании в Новой Зеландии нужны были новые земли для виноградников — они должны были быть дешевыми и неприхотливыми. Такие земли были найдены в области Марлборо (Marlborough). Это равнинная местность, и солнца там хоть отбавляй — итак, они приступили к посадке, в основном стали выращивать «мюллер-тургау» — но, попробовав уникальный новозеландский «совиньон-блан», в качестве эксперимента решили посадить также и этот сорт.

Это оказался важный момент. «Совиньон-блан» от Marlborough, вероятно, лучший в мире. В настоящее время Марлборо, безусловно, является самым крупным винодельческим районом Новой Зеландии. Другие, например Нельсон и Кентербери, также известны благодаря выращиванию особых сортов винограда, приспособленных к прохладному климату.

А как же «мюллер-тургау»? Его забросили. Я полагаю, что полностью он никогда не исчезнет: на надежную, но плохо продающуюся вещь в конце концов всегда найдется покупатель.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Для начала взглянем на «совиньон-блан». Марлборо — ведущий район, широкая плоская равнина между двух холмов. Это противоречит всему тому, что я уже говорил о важности выращивания винограда на склонах гор, чтобы дать ему больше солнца и тепла, обеспечить лучший дренаж и так далее. Поэтому позвольте мне попробовать объяснить, в чем же тут дело: Марлборо не нуждается в лучшем или худшем дренаже почв, так как почва уже и без того скудная: кое-где практически один гравий, о таком легком дренировании вы могли бы только мечтать. Кроме того, долгие солнечные дни здесь гарантированы. Кое-где вызревает «каберне» и «мерло», но в целом это район белого винограда, «пино-нуар», который сажали здесь неоднократно, в основном используется для приготовления игристых вин. Есть также обильные вина шардоне с ароматом масла и великолепно сбалансированные рислинги. Лучшие производители: Cloudy Bay, Corbans (Stoneleigh) Delegats, Hunter’s, Isabel Estate, Jackson Estate, Nautilus, Vavasour и Wairau River.

В районе Нельсона, расположенном к северо-западу от Марлборо, чуть более прохладном и с великолепным мезоклиматом, созревает большинство новозеландских сортов винограда. Лучшие из них — «совиньон-блан», «шардоне» и «рислинг». Там базируется лишь несколько хороших винных заводов. Лучшие производители: Neudorf и Seifried (Red wood Valley).

Кентербери с засушливым и прохладным климатом тоже производит «шардоне» и немного первоклассного «пино-нуара». Область Waipara завоевывает себе впечатляющую репутацию, поставляя «пино-нуар» с особенной глубиной и фруктовым ароматом. Лучшие производители: Giesen, Mark Rattray и St. Helena.

Помимо этого есть центральный район Отаго, находящийся южнее; здесь-то виноград точно нужно сажать на склонах холмов, чтобы поймать солнечные лучи и уменьшить риск замерзания. Здесь лучшими считаются пино-нуар и легкие, цветочные белые вина. Лучшие производители: Black Ridge, Chard Farm, Gibbston Valley и Rippon Vineyards.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Здесь все очень просто, на этикетках указан сорт винограда, район и, может быть, название виноградника.

О ВКУСЕ

Вина совиньон-блан от Marlborough — терпкие и едкие, с запахом крыжовника. Шардоне и пино-нуар имеют интенсивный аромат. Мерло может оказаться удивительно сочным.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Все вина можно пить молодыми, однако большинство из них становятся лучше, будучи выдержанными в бутылках год или два.

2000 Урожаи в Марлборо были низкие, но вина обладают классической едкостью.
1999 Немного хорошего совиньона.
1998 Отличный винтаж.
1997 Хороший урожай во всех районах.
1996 Отличный год, несмотря на удивительно высокий урожай.

КАК ИХ ПИТЬ?

Marlborough Sauvignon Blanc стало традиционным белым вином в барах в 1990-х годах. Оно очень хорошо подходит к рыбе, а также к блюдам китайской и тайской кухни. Шардоне достаточно богатое для любой рыбы или курицы, а пино-нуар восхитительно с простой рыбой или барашком.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Лучшие совиньоны стоят недешево — хотя, если подумать, возможно, и дешево Ведь вы приобретаете здесь лучшие в мире вина. Качество практически всех сортов превосходное; только каберне обычно слишком зеленое.

ДОСТУПНОСТЬ

Cloudy Bay пользуется столь большим спросом, что едва ли даже появляется на полках магазинов. Остальные марки можно легко найти. Montana встречается практически везде.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Sauvignon Blanc 1999 (Cloudy Bay)     качество 9*, цена 8*, ценность 8*

Хорошие годы. 2000,  1998, 1997, 1996 1994

Замечания о вкусе. Совиньон едкое и травянистое, шардоне богатое, с ароматом масла, а рислинг, особенно сладкий, с «благородной плесенью», может быть просто потрясающим. Пино-нуар в лучших своих проявлениях обильное, обладающее великолепным, концентрированно-сладким фруктовым ароматом Для каберне необходимы самые теплые годы, чтобы созреть, так что гораздо лучше выбирать мерло.

Южный Остров — вина и виноделие Новой Зеландии

Люди спрашивают:

  • совиньон блан новая зеландия с овечкой
  • вино с овцой в свитере на этикетке
  • вино с овцой на этикетке
  • вино совиньон блан новая зеландия с овцой
  • совиньон блан новая зеландия овцы цена