Вина и виноделие Новой Зеландии

Вина и виноделие Новой Зеландии

Новой Зеландии пришлось пережить трудные времена. Если сравнить то, как развивалась винная индустрия здесь на островах, где низменности чередуются с горными вершинами, причем чаще встречаются низменности, то путь от традиционного Kanga Rouge до бесподобного Grange австралийское вино прошло очень гладко. Да и близость Новой Зеландии к своему громадному соседу не помогала. Многие годы новозеландское вино отставало в развитии от австралийского. Потом, после 1981 года, виноделы Новой Зеландии обнаружили, что все магазины переполнены дешевым австралийским вином, завезенным сюда вследствие тесных экономических связей и договора, который в числе других продуктов отменял пошлины на ввоз австралийского вина. Когда же Новой Зеландии наконец удалось найти свою индивидуальность как винодельческой стране, то она уже сильно отличалась от Австралии.

Первые поселенцы посадили виноград, но затем, когда употребление спиртных напитков было полностью разрешено (в XIX веке существовало движение, выступающее за трезвость), они предпочли вину пиво. К тому же виноделы постоянно боролись против запрещающих правил. Только лишь голоса военных, вернувшихся после Первой мировой войны, спасли страну от сухого закона.

Поражение винограда филлоксерой и «мучнистой росой» имело негативные последствия, а винная индустрия совершила серьезную ошибку, посадив не европейский виноград, привитый на корни американской лозы, а гибрид и американский виноград, в частности сорт «изабелла». Последний также был известен как Albany Surprise; он вряд ли мог стать очень хорошим. Несмотря на то что угроза сухого закона была устранена, вино по-прежнему считалось чем-то не совсем правильным. Вы не могли заказать вино в ресторане до 1960 года; вы не могли выпить стаканчик в театре до 1969, и вы не могли купить вина в супермаркетe вплоть до 1990 года.

Только начиная с 1960-х годов Новая Зеландия решила серьезно заняться своей винной промышленностью. Доктор Хельмут Бекер, крупный немецкий специалист по виноградарству, помог виноградарям «благоразумным советом». И как же глупо было с их стороны последовать этому совету.

Доктор Бекер, для которого делом всей жизни было выведение новых гибридных сортов винограда, приспособленных к холодному климату Германии, рекомендовал для новозеландских виноградников не «рислинг», а «мюллер-тургау». В результате, в то время как Австралия стремительно шла вперед, производя свои собственные версии великолепных классических вин Европы, Новая Зеландия создавала лучшие версии Liebfraumilch. Будучи очень приятными, они все же не могли свести с ума весь мир. Только спустя еще десять лет пионеры в производстве тонкого вина в Новой Зеландии смогли открыть для себя новые горизонты.

Взявшись за дело, они обратились к более прохладным районам. Более прохладные районы в нежаркой стране? Именно так. Но ведь не во всей Новой Зеландии прохладно. В северной части Северного острова климат субтропический; даже в самых холодных частях Северного острова температура приблизительно такая же, как в Бургундии. Этот остров создан для «каберне-совиньона», «пино-нуара» и «мерло», для «совиньон-блана» и «шардоне». А на Южном острове, который был засажен позже, климат подходит для «пино-нуара», «мерло», «шардоне», «совиньона», «гевюрцтраминера» и, конечно, «рислинга». И хотя сорт «мюллер-тургау», преобладавший в виноградниках, был очень хорош, если даже не лучше любого другого в мире, однако именно благодаря «совиньон-блану» Новая Зеландия наконец-то появилась на винной карте.

Новозеландский «совиньон-блан» покорил мир в 1970-е. До тех пор лучший совиньон доставлялся только из долины Луары. Лишь виноградники Луары были способны производить совиньон с определенной едкостью, обладающий определенным запахом черной смородины и кисловатым вкусом крыжовника. Однако после всего нескольких урожаев Новая Зеландия смогла согнать Луару с насиженного места — теперь она поставляет лучшие образцы: с терпким, дерзким фруктовым ароматом удивительной яркости.

Виноград начали сажать крайне быстрыми темпами. И практически сразу же вина оказалось в избытке — в особенности потому, что большинство новых виноградников давали высокие урожаи, но разнообразием не отличались. Пришлось уничтожать виноградную лозу. В конце 1980-х Новая Зеландия потеряла четверть своих виноградников. Стала ли теперь винная индустрия Новой Зеландии менее обширной и более компетентной? Да, несомненно. И она готова заявить миру о себе.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Система сертификации происхождения, отвечающая за подлинность вин, произведенных на территории Новой Зеландии, находится сейчас в стадии разработки. Она будет контролировать сорт винограда, а также технологию производства вина, как и многие европейские системы контроля качества.

Система сертификации происхождения (Certified Origin). Она гарантирует лишь то, что 85 процентов винограда будет соответствовать району, году сбора урожая и сорту, указанному на этикетке.

Географические названия. За ними будет официально следить новая система. В большинстве случаев указывается Новая Зеландия, а затем соответственно Северный или Южный остров. После этого называется регион, например Canterbury. На этикетке также может быть обозначена определенная местность. Наличие названия отдельного виноградника считается самым точным указанием происхождения вина.

Структура. Винная промышленность поддерживается небольшим числом крупных компаний, покупающих виноград у местных производителей, несмотря на то что эти компании владеют собственными виноградниками. Лишь небольшие винодельные заводы, которых насчитывается достаточно много, даже отчасти не зависят от импортируемого винограда. Эти заводы, также как и в Австралии, обычно расположены далеко от самих виноградников.

Вина и виноделие Новой Зеландии

Люди спрашивают:

  • вина новой зеландии
  • виноделие новой зеландии
  • вино новая зеландия
  • новая зеландия виноделие
  • вино новой зеландии