Пьемонт – винодельческий регион Италии. Вина Пьемонта.

Для Пьемонта свойственен некий двусмысленный характер — в своих границах он приютил и «китов» итальянского виноделия, с их угрюмыми лицами, и самых развеселых шалопаев. Гигантами выступают районы Бароло и Барбареско, со своими крепкими, плотными, внушающими опаску красными винами из винограда сорта «неббиоло». Тогда как слегка распущенные, но обезоруживающе своей очаровательностью игристые вина из Асти представляются негодниками, в симпатии к которым никто не рискнет признаться, но никто и устоять перед ними не способен. И в самом деле, красные вина Пьемонта могут быть на вкус такими тяжелыми и неуступчивыми, так что глоток асти будет хорош и по-настоящему заслужен.

Самые лучшие из пьемонтских виноделов считают своим долгом придерживаться высоких критериев качества, жертвуя своими интересами, что в общем-то необычно для итальянского виноградарства. Многие из виноградников расположены высоко на голых холмах. Климат там суров, и виноград, в особенности «неббиоло», требуется долго выдерживать в течение туманной осени, для того чтобы его плотная крепкая кожица достигла полной зрелости. Асти, часто осмеиваемое как «детсадовский лимонад», в действительности изготавливается с большой тщательностью, с соблюдением всех требований DOCG из винограда сорта «мускат».

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

В Пьемонте насчитывается свыше 40 районов DOC — это больше, чем может похвастаться любой другой регион, но в сознании Пьемонта доминирующее положение занимает «неббиоло». Виноград сорта «барбера» способен утолить жажду пьемонтцев, но именно «неббиоло» ответствен более чем за половину красных вин, и он непременно сопровождает большинство блюд, которыми вы, вероятно, будете там наслаждаться. Но «неббиоло» — сорт с мрачным, резким характером, он дает вина темные, вязкие, утомительные в первые несколько лет своей жизни, но способные создавать замечательные темные, дикие букеты. За неизбежным танином холодного чая и кислотностью открывается изобилие, полное шоколада, изюма, чернослива и терпкого запаха табака, сосны и пряных трав. Эти ароматы смешаны в Вагоlo и Barbaresco — оба принадлежат к категории DOCG, но поскольку при создании этих вин могут применять значительное старение в бочках, существует опасность, что их плодовые ароматы и сладость могут быть вытеснены слишком сильными нотами дуба.

Поставленные ходом времени перед необходимостью перемен, наиболее дальновидные и склонные к новаторству винопроизводители предложили вина, отвечающие современным вкусам — с меньшим содержанием дубильных веществ и легко пьющиеся. Вина Barolo бродят и выдерживаются меньше времени, но часто старятся в новых бочках (это скорее похоже на красное бордо), чтобы ускорить процесс. Это позволяет выдерживать вино в бутылке около пяти лет, а не двадцать, как традиционное. Это хорошая новость для тех, кто желает пить вино сам, а не завещать его своим потомкам. Лучшие производители: (Barolo) — Altare, Ascheri, Cavallotto, Ceretto, Clerico, Aldo Conterao, Giacomo Conterno, Conterno-Fantino, Fontanafredda, Gaja, Giacosa, Mascarello, Pio Cesare, Prunot-to, Ratti, Sandrone, Scarpa, Scavino, Sebaste, Vajra, Vietti, Voerzio; (Barbaresco) — Cantina del Glicine, Castello di Neive, Ceretto-Bricco Asili, Gaja, Giacosa, Marches! di Gresy, I Paglieri, Paitin, Pio Cesare, Produttori del Barbaresco, Bruno Rocca-Rabajik, Roagna, Scarpa, La Spinona, Vietti.

«Неббиоло» можно обнаружить и в более нежном, сливовом варианте, как в Nebbiolo d’Alba (лучший производитель — Ascheri), Langhe Nebbiolo или Nebbiolo del Piemonte (оба — DOC), когда под плотностью вина часто преобладает тон с примечательной свежестью яблока или дыни. Далее к северу, на холмах Новара и Верчелли, более мягкое и более доступное направление неббиоло представляют Carema (DOC), Gattinara (DOCG) и Ghemme (DOC). Лучшие производители: (Carema) — Luigi Ferrando; (Gattinara) — Antoniolo, Le Colline, Nervi, Travaglini; (Ghemme) — Antichi Vigneti di Cantalupo.

Вина Barbera широко распространены в Пьемонте, и они замечательно плотные. Лучшими винами DOC являются — Barbera d’Alba (лучшие производители: Altare, Clerico, Aldo Conterno, Gaja, Elio Grasso, Parusso, Prunotto, Paolo Scavino, Vajra, Viberti, Vietti) и Barbera d’Asti (лучшие производители: Braida, Cascina La Barbatella, Cascina Castlfet, Chiarlo, La Spinetta). Обычно они имеют довольно высокую кислотность, слабосмолистую остроту и тем не менее настоящий кисло-сладкий изюмный вкус таи даже некую сладость коричневого сахара.

Хорош также виноград сорта «дольчетто». Он дает дерзкое пурпурное вино, полное, но в то же время мягкое, слегка шоколадное, изумительно освежающее, когда молодое. Большинство таких вин следует пить молодыми. Некоторые вина выдерживают около пяти лет, но многие лучше всего в возрасте около года. Grignolino — привлекательное, необычно цитрусовое красное вино, a Freisa придерживается пьемонтского сладко-кислого курса и вдобавок часто бывает игристым. Лучшие производители: (Dolcetto) — Altare, Castello di Ncive, Clerico, Conterno, Mascarello, Oddero, Prunotto, Ratti, Sandrone, Scavino, Vajra, Vietti, Voerzio; (Grignolino) — Aldo Conterno, Braida, Liedholm; (Freisa) — Aldo Conterno, Bartolo Mascarello, Aldo Vajra.

Тихие пьемонтские белые вина в настоящее время только-только встают на ноги. Gavi и Cortese di Gavi — вина DOC из винограда «кортесе», имеют свежий, с яблочной нотой вкус. Лучшие производители: Са’ Bianca, Castello di Tassarolo, Chiarlo, Deltetto, Franco Martinetti, San Pietro, Santa Seraffa, La Scolca Erbaluce di Caluso (DOC) предлагает кое-что получше — острое, с лимонным и ореховым привкусом вино (лучшие производители: Ferrando И Orsolani). Roero Ameis (DOC) в самом лучшем варианте представляют собой очаровательное, с легкой горчинкой белое вино со смешанным лакрично-персиковым плодовым ароматом с запахом свежего хмеля. Лучшие производители: Almondo, Castello di Neive, Correggia, Deltetto, Giacosa, Malvira, Negro, Prunotto, Vietti, Voerzio.

Виноград сорта «мускат» в самом своем выдающемся виде проявляется в винах Moscato d’Asti и Asti (DOCG), оба — сладкие, игристые и полные зеленой свежести зрелого столового винограда. Эти вина нужно пить молодыми. Лучшие производители: Bera, Braida, Cascina Pian d’Or, Caudrina, Cinzano, Gancia, Icardi, Martini & Rossi, Saracco, La Spinetta, I Vignaioli di Santo Stefano, Viticoltori dell’Acquese.

КЛАССИФИКАЦИЯ

В Пьемонте насчитывается большое число DOC и третья часть DOCG вин Италии.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Доверия заслуживают вина от самых лучших крупных поставщиков, но если в Бароло и Барбареско вы желаете получить по-настоящему качественный продукт, вам нужно отправиться к производителям-единоличникам. В Асти вина от кооперативов и крупных оптовиков обычно превосходны.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

В Бароло ищите вино с одного виноградника. В качестве ключа: Bric означает «вершина холма», Sori — «склон», a Vigna значит «виноградник». Ведущими последователями современных течений в Бароло являются Renato Ratti, Ceretto, Paolo Cordero di Montezemolo, а в Барбареско — Angelo Gaja. Термин Riserva указывает на то, что вино выдерживалось дополнительно, сверх обычного срока.

О ВКУСЕ

Виноград сорта «неббиоло» дает запоминающиеся вкусы, и поскольку многие вина стремятся делать по возможности моложе, теперь легче отыскать букеты смолы, розы, фиалки и лакрицы. Более легкие разновидности тех же самых букетов можно также обнаружить в Spanna и иногда еще в Gattinara. Barbaresco Легче, чем Barolo, но букет насыщеннее, чем у других пьемонтских вин из «неббиоло». Barbera поступает на рынок всевозможных стилей. Ожидайте высокой кислотности и если хотите насыщенности, то отправляйтесь к хорошему виноградарю. Dolcetto — ответ Пьемонта на требование ароматного, но легкого красного вина, полного шоколадно-сливового вкуса.

Белые, как сухие Arneis Roero и Cortese di Gavi, так и сладкое Moscato, обладают простыми, очевидными букетами.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Год сбора винограда очень важен для Barolo и Barbaresco и менее существенен для белых вин.

2000 Хорошая концентрация и структура.

1999 Еще один хороший год со значительным числом изысканных вин.

1998 Третий прекрасный год подряд.

1997 Самый замечательный год с 1990 года. Выдающийся.

1996 Хороший год, но сборы были невелики.

1995 Несколько замечательных Barolo и Barbaresco.

1994 Несколько элегантных и привлекательных вин.

1993 Неустойчивый год, но есть ряд хороших вин.

1990 Легендарный год для всех красных вин.

КАК ИХ ПИТЬ?

Чтобы справиться С Barolo и Barbaresco, требуется обильная мясная пища. Запеканки с темной говядиной со специями, рагу из зайчатины, фондю и bollito misto. В отличие от многих красных вин пьемонтские красные хорошо сочетаются также с большинством сыров. Сладкие Asti приятны сами по себе, но также превосходны с рождественским пудингом и сладкими пирожками с начинкой из изюма или миндаля — особенно когда на этом этапе рождественского обеда желанным является низкое содержание в них алкоголя.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Есть самые дешевые вина Barolo. но их лучше избегать. Хорошее Barolo в наши дни дорого, а самое лучшее Barolo — с одного виноградника от лучшего производителя — будет очень и очень дорогим. Вино из чистого «неббиоло» может быть хорошим приобретением, но с осторожностью выбирайте год урожая, поскольку иначе вино может оказаться плохим и волокнистым. Barbera будет покупкой получше. Но если вы покупаете вино у достойного производителя, оно не будет дешевым Dolcetto может быть очень хорошей покупкой, но отнюдь не по бросовой цене. Лучшие из них обладают хорошей глубиной и сложностью и вполне стоят заплаченных за них денег. Что касается белых, то цена на Gavi и Arneis Roero в общем-то завышена Asti в прошлом был недорогим напитком, но ныне такого о нем не скажешь. Это вполне хорошее приобретение.

ДОСТУПНОСТЬ

За хорошими Barolo и Barbaresco вам нужно отправиться к специалисту. Другие пьемонтские красные вина также не очень широко распространены, а сухие белые редко встречаются за пределами области Асти и другие вина Moscato доступны повсеместно, и единственно, что важно,— их следует приобретать там, где быстро идет оборот товара, и избегайте запыленных бутылок.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Barolo Granbussia, 1095 (Aldo Conterno) —    качество 10*,    цена 10*, ценность 10*.

Хорошие годы. Moscato следует пить как можно более молодым; большинству красных вин требуется некоторая выдержка, хотя большая часть Dolcetto — наилучшая уже в возрасте одного года Лучшие годы (для красных), 2000, 1999, 1998, 1997, 1996, 1995, 1993, 1990

Замечания о вкусе. Большинство пьемонтских красных вин выделяются сильными букетами, будь они плотными, темными, со сливовым вкусом из винограда «неббиоло», типа Barolo и Barbaresco, или более мягкими, со вкусом горькой вишни, Dolcetto Белым тоже неплохо бы обладать ароматом, но это так отнюдь не у всех Cortese или Arneis. Игристые вина, особенно Moscato d’Asti,— свежие и с чудесно выраженным виноградным вкусом

Люди спрашивают:

  • вина пьемонта
  • пьемонт виноделие
  • пьемонт
  • винодельческий регион пьемонт
  • вина пьемонта википедия